55 французских вертолетов за полмиллиарда евро

Киевский режим и французская компания Airbus Helicopters подписали соглашение о поставках 55 вертолетов для Национальной полиции, Национальной гвардии, пограничной службы и госслужбы по чрезвычайным ситуациям киевского режима. Об этом говорится на официальном сайте кабинета министров Гройсмана.

Соглашение на сумму 555 миллионов евро подписано в доме правительства в присутствии премьер-министра Владимира Гройсмана. Согласно документу, режим получит 21 вертолет Н225, 10 вертолетов Н145 и 24 вертолета Н125. Французская сторона также взяла обязательство предоставить техническую поддержку и обучить пилотов и обслуживающий персонал.

Если кто не в курсе, вертолеты Н225 (он же Eurocopter EC725 Caracal) — это многоцелевые «Супер пума» (вот он, на фото). Отлично заточенные под нанесение огневого поражения по наземным целям. Переброска десанта — это само собой.

Это, некоторым образом, французский функциональный аналог российских Ми-8АМТШ и Ми-171Ш. Только французская машина эксплуатируется с 2005 года, а российская — с 1965 года. Поэтому француз, конечно, лучше — он летает быстрее и дальше, но выпущено их, в общем-то, немного. Скажем, в самой Франции поставлено 11 EC725 Caracal для ВВС и 8 единиц для Армии. В то время как в России числится 304 Ми-8/Ми-8МТ/Ми-8МТШ/Ми-8МТВ-5, плюс 20 Ми-8ППА и 7 Ми-8МТРП-1 в армии и ВВС, и еще 60 Ми-8 у Национальной гвардии. Ощутите разницу.

По цене — француз стоит около 25 миллионов баксов, против 15 миллионов за российские экспортные машины.

Отмечается, что вертолеты будут использоваться для обеспечения общественного порядка, антитеррористических мероприятий, охраны государственной границы, воздушной разведки, охраны особо важных объектов, аэромедицинской эвакуации, доставки оперативных групп реагирования и спасателей, проведения поисково-спасательных работ и тушения пожаров.

Часть средств в форме среднесрочных кредитов предоставит пул французских банков, а также казначейство Франции.

Формально вертолеты не предназначены для ведения боевых действий на Донбассе, но фактически все понимают, что за счет поставок авиатехники из Франции на Донбасс перебросят имеющиеся вертолеты. А если или когда прижмет — и эти задействуют.

Интересно, а почему страна-участник Минского процесса и Нормандского формата под названием Франция может поставить полсотни вертолетов киевскому режиму, а Россия ДНР и ЛНР не может? Как говорят дипломаты, отсутствует транспарентность.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...