Автоматический карабин Cristobal M1 / M1962 (Доминиканская Республика)

Автоматический карабин модели Cristobal представляет собой довольно необычный образец автоматического оружия, который трудно однозначно классифицировать. С одной стороны, по устройству автоматики, его можно отнести к пистолетам-пулеметам, так как стрельба ведется с открытого затвора. С другой стороны, используемый патрон – .30 M1 US Carbine (7.62×33 M1), по своим баллистическим характеристикам значительно превосходит все типичные армейские «пистолетные» патроны (дульная энергия патрона .30 Carbine, составляющая 1300 Джоулей, в 2-3 раза больше, чем у таких массовых пистолетных патронов как 7.62х25 мм или 9х19 мм), что заставляет относить это оружие к автоматам. В данном представлении автоматический карабин модели Cristobal рассматривается как автомат (штурмовая винтовка, карабин)…

На фото в заголовке — Cristobal M1 со сложенным прикладом

Первая модель автоматического карабина Cristobal была разработана в конце 1940-х годов венгерским конструктором-оружейником Палом Кирали (Pal Kiraly), переселившимся после окончания Второй Мировой войны в Доминиканскую республику. Новый доминиканский автомат получил обозначение Kiraly-Cristobal Carbine (карабин разработки Пало Кирали, производившийся оружейной компанией Сан Кристобаль), однако в 1951 году из названия карабина имя разработчика было исключено, а само оружие стало именоваться Cristobal Carbine M1.

Автомат (автоматический карабин) Cristobal Carbine M1 (Modelo 1) был спроектирован на основе венгерского пистолета-пулемета 39M / 43M разработки самого Кирали, а ряд решений (в частности, по ударно-спусковому механизму) был заимствован из итальянского пистолета-пулемета Beretta M1938, выпускавшегося в Доминикане по лицензии.

В этом оружии использовалась автоматика с полусвободным затвором системы Кирали, в которой торможение отката боевой личинки затвора осуществляется благодаря двуплечему рычагу, взаимодействующему со ствольной коробкой и массивным телом затвора. В начальный момент отката подвижных частей, пока нижнее плечо рычага взаимодействует со ствольной коробкой, происходит разгон тяжелого тела затвора относительно боевой личинки, тем самым замедляя скорость отката самой личинки, удерживающей в патроннике гильзу. После того, как рычаг выходит из зацепления со ствольной коробкой, затворная группа продолжает откат по инерции уже как единая деталь. Стрельба ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами или очередями. Выбор режима огня осуществляется при помощи двух спусковых крючков – передний отвечает за стрельбу одиночными, задний — очередями. Предохранитель в виде рычажка расположен слева на ствольной коробке. Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов от американского карабина M1. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки у дульного среза и целика, расположенного на ствольной коробке. Ствол оснащен перфорированным кожухом. Металлический приклад складной. В походном положении складывается вниз-вперед.

Производство автоматического карабина Cristobal M1 было налажено компанией «Armeria San Cristobal», где он выпускался с 1949 года по 1950 год.

2

Cristobal M2

В 1950 году было установлено, что Cristobal Carbine M1 не соответствует требованиям безопасности – происходили самопроизвольные выстрелы при ударе оружия о землю или при резком ударе по самому карабину. Тогда же автомат был усовершенствован и в производство поступил новый карабин с обозначением Cristobal Carbine M2 (Modelo 2).

В конструкцию автоматического карабина Cristobal Carbine M2 был внесен ряд изменений. Среди главных изменений стало улучшение ударно-спускового механизма, отказ от складного металлического приклада и пистолетной рукоятки в пользу деревянного ложа с полупистолетной рукояткой, а вместо перфорированного кожуха ствола – деревянного цевья. Кроме того появился новый прицел открытого типа, регулируемый по дальности от 100 до 500 метров.

3

Cristobal M2 (неполная разборка и вид на элементы управления и прицеливания)

Кроме автомата Cristobal Carbine Modelo 2 был предложен полуавтоматический карабин Cristobal Carbine Modelo 2M с одним спусковым крючком и возможностью ведения только одиночной стрельбы.

В 1950 году автомат Cristobal Carbine M2 приняли на вооружение армии и полиции Доминиканской Республики. Также он был предложен на экспорт, где крупнейшим покупателем выступило правительство Кубы. В свое время этот автомат был довольно популярным оружием в странах Центральной Америки.

Автоматический карабин Cristobal M2 производился компанией «Armeria San Cristobal» с 1950 года по 1961 год, где было выпущено около 200000 единиц этого оружия.

4

Cristobal M3

В 1961 году, в качестве конкурента бельгийской штурмовой винтовке FN FAL, был предложен новый образец автомата, получивший обозначение Cristobal Carbine M3 (Modelo 3).

Автоматический карабин Cristobal Carbine M3 создали на базе Cristobal M2, но он был рассчитан на патрон 7.62х51 NATO. Кроме того под стволом он имел газовую трубку и регулятор, а также мог комплектоваться новым деревянным ложе или трубчатым металлическим прикладом, новый магазин вмещал 20 патронов.

Однако после убийства Президента Доминиканской Республики в 1961 году новое правительство не проявило заинтересованности к производству собственного автоматического оружия, и автомат Cristobal M3 на вооружение Доминиканы принят не был, оставшись в разряде экспериментального оружия. Всего было выпущено менее 1000 единиц этой модели.

5

Cristobal M1962

В 1962 году для замены автомата Cristobal M2 была создана модифицированная модель, получившая обозначение Cristobal Carbine M1962 (Modelo 1962).

Автоматический карабин Cristobal M1962 представляет собой компиляцию первых двух образцов автомата серии Cristobal. В данной модели ложе укоротили, вместо цевья использовали перфорированный кожух ствола, прицельные приспособления получили упрощенный перекидной целик, приклад мог быть как деревянный, так и металлический складной, а также был применен ряд других усовершенствований.

Автомат Cristobal Carbine M1962 производился компанией «Armeria San Cristobal» с 1962 года по 1965 год и обладал более низким качеством, чем ранние образцы. Общий выпуск этой модели составил около 10000 экземпляров.

С 1962 года этот автоматический карабин находился на вооружении Доминиканской Республики. Со временем он постепенно был заменен на более новое современное оружие, но еще в 1990-х годах его можно было встретить на военной службе.

Безымянный
Вот такие дела.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...