«Баргузин» вместо «Молодца» как ответ на ПРО

Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Тем не менее, иногда случаются ситуации, когда возврат к старому и целесообразен, и даже необходим. Речь идет о БЖРК — боевых железнодорожных ракетных комплексах. В конце эпохи СССР наша страна обладала таким чудо-оружием. Причем термин «чудо-оружие» не ироничен. БЖРК «Молодец», несмотря на все сложности эксплуатации, стали тем еще геморроем для спецслужб нашего вероятного противника.

Сегодня вероятный противник в основном обзывается «партнером», но суть от этого не меняется ни на йоту. НАТО как подтягивалось к границам России, так и продолжает свое шествие в этом направлении, а система ПРО, как ни пытаются США убедить всех, что она направлена против Ирана, все больше стремится расположиться также у наших границ.

Президент Путин озвучил, что мы будем принимать адекватные меры для противодействия. Видимо, одной из таких мер и стало возрождение БЖРК. Конечно, совсем не в том виде, в каком они существовали в 90-е.

Небольшой экскурс в историю.

Советский ракетный комплекс 15П961 «Мо́лодец» (РТ-23 УТТХ) стоял на боевом дежурстве в РВСН Вооружённых сил СССР и России в период с 1987 по 1994 год в количестве 12 единиц. Затем (к 2007 году) все комплексы были демонтированы и уничтожены, за исключением двух, переданных в музеи.

На железных дорогах СССР и России имел условное обозначение «поезд номер ноль».

В состав БЖРК входил железнодорожный состав стандартной для комплекса конфигурации:

— три трехвагонных пусковых модуля с МБР РТ-23УТТХ;
— командный модуль в составе 7 вагонов;
— вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов;
— два тепловоза ДМ-62.

В каждом из локомотивов несла дежурство отдельная локомотивная бригада. При подготовке офицерских локомотивных бригад БЖРК, для детального ознакомления с маршрутом, они периодически откомандировывались на гражданские составы, следующие по тому же маршруту.

БЖРК выглядел как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Пусковые модули имели по восемь колесных пар. Остальные вагоны — вагоны обеспечения — по четыре колесных пары.

Даже со спутника было сложно отличить БЖРК от обычного смешанного состава. Единственное, что могло выдать БЖРК — это строенные локомотивы. Но со временем, были разработаны более мощные тепловозы, и локомотивов стало два. А для маскировки, тяжелые составы МПС СССР стали также комплектоваться двумя парами локомотивов.

Головная часть ракеты разделяющегося типа индивидуального наведения с десятью боевыми блоками мощностью 0.43 Мт и комплексом средств преодоления ПРО.

Дальность стрельбы — 10100 км.
Длина ракеты — 23,0 м.
Длина пускового контейнера — 21 м.
Максимальный диаметр корпуса ракеты — 2,4 м.
Стартовый вес ракеты — 104,8 т.
Масса ракеты с пусковым контейнером — 126 т.

ТР-23 была твердотопливной, головная часть прикрывалась аэродинамическим обтекателем изменяемой геометрии (изначально надувной, позже — складывающийся). Такая конструкция обтекателя обусловлена наличием ограничений, накладываемых на габариты ракеты размерами железнодорожного вагона.

Вообще, при создании этого железнодорожного ракетодрома было зарегистрировано 512 изобретений и патентов. Перечислять их нет смысла, потому что займет слишком много места, а за каждым патентом стоит труд советских инженеров, успешно создавших уникальный боевой комплекс. Чего стоит только выдвижные сопла и обтекатели, подогнанные под размеры вагона, система отвода газов от полотна, система отвода контактных проводов, если пуск проводился с электрифицированного участка дороги.

БЖРК «Молодец», немедленно стал головной болью для Пентагона. Для слежения за ними на орбиту вывели специальную группировку спутников, а в конце 80-х, когда БЖРК уже вышли на маршруты, из Владивостока в Швецию по железной дороге под видом коммерческого груза был отправлен контейнер со следящей аппаратурой. Однако советская контрразведка контейнер быстро «вычислила» и его сняли с поезда. Американский генерал Колин Пауэлл как-то признался создателю БЖРК академику Алексею Уткину: «Искать ваши ракетные поезда — все равно что иголку в стоге сена».

Парадоксально, но на отслеживание, точнее, на попытки отследить БЖРК, американцы в год тратили больше денег, чем у создателей ушло на разработку поезда. А «Молодцы» спокойно растворялись на безбрежных просторах нашей необъятной страны. И грозили «Скальпелями» потенциальным противникам.

К 1991 году было развернуто три ракетные дивизии, укомплектованные 12 БЖРК: в Костромской и Пермской областях, Красноярском крае. В радиусе 1500 километров от места дислокации соединений было модернизировано железнодорожное полотно: деревянные шпалы заменили на железобетонные, уложили тяжелые рельсы, насыпи укрепили более плотной щебенкой.

Для полной маскировки такие работы велись и в других районах страны.

Вне боевого дежурства БЖРК находился в укрытии. Затем выдвигался в определенную точку железнодорожной сети и делился натрое. Локомотивы отводили пусковые установки к местам старта — обычно они располагались вокруг точки треугольником. Но вообще пуск мог быть произведен из любой точки маршрута.

В составе поезда была цистерна с топливом (также замаскированная под рефрижератор) и система трубопроводов, позволявшая заправлять локомотивы на ходу. Были там и спальные вагоны для расчета, запасы воды и продуктов. Автономность БЖРК составляла 28 суток.

Отработав пуск ракет в одной точке, состав отправлялся на следующую — их в Советском Союзе было более 200. За сутки БЖРК мог пройти свыше тысячи километров. Из соображений секретности маршруты прокладывали мимо крупных станций, а если уж миновать их было нельзя, то их ракетные поезда миновали без остановок и на рассвете, когда людей поменьше.

Поскольку БЖРК планировался как оружие ответного удара, в 1991 был проведен эксперимент «Сияние» — на воздействие электромагнитного излучения, и «Сдвиг». Последний имитировал ядерный взрыв килотонной мощности. На полигоне в Плесецке в 650 метрах от ракетного поезда взорвали 100 тысяч противотанковых мин, вывезенных со складов в восточной Германии и уложенных 20-метровой пирамидой.

На месте взрыва образовалась воронка диаметров 80 метров, уровень звукового давления в обитаемых отсеках БЖРК достиг болевого порога (150 децибел), одна из пусковых установок показала снятие с готовности. Но после перезагрузки бортового вычислительного комплекса запуск ракеты был произведен.

Согласно договору СНВ-2 (1993 год), Россия должна была снять с вооружения все ракеты РТ-23УТТХ до 2003 года. На время снятия с вооружения у России имелось три ракетных дивизии (Кострома, Пермь и Красноярск), всего 12 поездов с 36 пусковыми установками. Для утилизации «ракетных поездов» на Брянском ремонтном заводе РВСН была смонтирована специальная «разделочная» линия. Несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, на протяжении 2003 — 2007 годов были уничтожены все поезда и пусковые установки, кроме двух демилитаризованных и установленных в качестве экспонатов в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга и в Техническом музее АвтоВАЗа.

В начале мая 2005 года, как официально объявил командующий РВСH генерал-полковник Hиколай Соловцов, БЖРК снят с боевого дежурства в РВСН. Командующий сообщил, что взамен БЖРК с 2006 года в войска начнёт поступать грунтовый подвижный ракетный комплекс «Тополь-М».

Но «Тополь-М» не чета «Скальпелю» абсолютно. Да, более современный и защищенный, «Тополь-М» в десять раз уступает «Скальпелю» по мощности боевой части.

И вот, наконец, пришло известие о том, что в России начато возрождение БЖРК. Более того, 12 мая прошла информация о том, что начато производство компонентов нового поезда, который будет называться «Баргузин». И к 2020 году «Баргузины» встанут на боевое дежурство.

Конечно, развитие технологий сказалось на облике и составе нового БЖРК. Три (и даже два) мощных тепловоза скорее всего заменит один. Как вариант — газотурбовоз ГТ1-001 (локомотив с газотурбинным двигателем). На нем используется электрическая передача: газотурбинный двигатель, который работает на сжиженном природном газе, соединён с генератором, а вырабатываемый последним ток подаётся на электродвигатели, которые и приводят локомотив в движение.

Мощность газотурбовоза составляет 8,3 тыс. кВт, что является наибольшим значением показателя для данного типа локомотивов в мире.

РЖД приводит следующие характеристики испытанной модели: скорость до 100 км/ч, одной заправки хватает на 750 км, топливо — сжиженный природный газ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Observer

Апельсин вместо Холодца ™.

wpDiscuz