БПЛА в тапках

На фото — квадрокоптеры, превращенные исламистами в мини-бомбардировщики. Кружками отмечена их «полезная» нагрузка. Видно, что на правом, судя по всему, самодельном вертолетике, упавшем в расположениии сирийских войск, была установлена БЧ от реактивной гранаты гранатомета РПГ-7 с дистанционным электродетонатором. А слева — лежащий «на спине» обычный «магазинный» фото-дрон, который легко купить везде, в том числе и в России. Но к нему подвешена бомба.

Чуть больше года назад я хлестко проехался по решению Госдумы о контроле над авиамоделями. Тогда это решение показалось мне откровенной глупостью и перестраховкой. Но сейчас, посмотрев недавние фотки из Сирии и Ирака, я понял, что был неправ. Даже относительно небольшие летающие игрушки очень легко превращаются в оружие, причем намного более опасное, чем пистолеты или винтовки, поскольку его «дальнобойность» и разрушительный эффект гораздо выше.

Далее — снятые видеокамерами подобных машинок результаты их боевого применения. По-моему, весьма впечатляюще. Квадрокоптеры способны укладывать свои бомбочки в мишени размером всего полтора-два квадратных метра.

Конечно, каналы радиоуправления дронами можно забить помехами, но невозможно ставить помехи везде и постоянно.

В общем, в условиях глобальной террористической войны частный, «домашний» авиамоделизм, как это ни печально, необходимо не просто пытаться контролировать, а полностью запретить, прекратив любую торговлю дистанционно-управляемыми или автоматическими летающими объектами, способными нести боевую нагрузку, а также — их компонентами. А самостоятельное изготовление таких изделий — приравнять к уголовному преступлению. Надо сделать правильный выбор между безопасностью и развлечением, не дожидаясь, когда жареный петух-террорист больно клюнет в известное место.

Но это не означает полного запрета авиамодельного спорта. Те, кто хотят им заниматься, должны делать это только в соответствующих организациях и в специально отведенных местах. Там же должны храниться и их модели, выдаваясь на руки на определенное время под расписку. В общем, необходима примерно та же система, что и при любительских стрельбах в тирах и на полигонах из боевого оружия.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
holyboy
holyboy

Ну вы, блин, даёте! А давайте запретим не только авиамоделизм, давай те ещё и всяких парапланеристов, дельталётчиков, планеристов, аэрошютистов, пилотов СЛА… Нефиг им всем над людями летать! СкинутЪ ишшо на голову каку-нить бонбу! И виртуальных пилотов запретим — эдак оне в понуачатся на тренажёрах то летать — потом ишшо самолёт угонют!

Федя
Федя

Надо запретить биатлон, фигли они стреляют?
…а давайте не будем впадать в старческий маразм.
..И да, Конюхов же сбросил баллон из под газа на учебку, а мог бы дальше и не полететь. В горизонтальном направлени..

wpDiscuz