«Брэн» — лучше раз увидеть, чем десять прочитать…

А было так, что, когда я работал над первым материалом о пулемете «Брэн», пришлось подбирать к нему информацию. Понятно, что 80, а то и 90% того, что мы, журналисты, здесь пишем, это компиляция. Но компиляция бывает тоже разная. У кого-то материал переписан, ну, скажем, из книги Разина, у кого-то с сайта фирмы «Данске манюфэкчуриз оф армз». И, конечно, одно дело брать «картинки» (иллюстрации) «просто из Интернета», когда они, чаще всего, в текст статьи для ВО даже и не вставляются (их выкидывает система безопасности сайта!), и совсем другое – брать их из источников, не слишком-то и доступных, и известных. Это и интереснее, и нет риска остаться, как старуха у разбитого корыта, когда у тебя на руках есть текст с готовыми подписями, а из 10 найденных иллюстраций вставились в него только… две!

Ну и последнее, что тоже имеет очень важное значение – это, собственно, информативность текста. Меня, например, всегда раздражают материалы без подписей – гадай, что и кто на них, либо с «картинками», не соответствующими содержанию, то есть, что первое, где нашел, то в материал и впихнул, а что это дает его читателям – дело десятое! Хотя, конечно, поиски информации, и особенно редких фотографий, дело невозможно сложное. Например, я точно знаю место, где полным-полно всякого оружия, и где мне его позволят снимать, но… тащиться на другой конец города, лезть всякому высокому начальству в глаза, объяснять, что «ты не верблюд» и в чем будет их выгода – ну очень хлопотно, а уж времени займет, ну просто очень много. Или есть у меня друг – собиратель старинного оружия. Ну… пришел вроде бы к нему в офис и все отснял, но… у него бизнес, а чужой бизнес – это чужое время (он, то есть, то его нет, то он занят, то у него клиенты – так их…), а у меня – работа и студенты, и мы иногда по месяцу, а то и два не можем пересечься в городе с населением всего в 500 тысяч человек! Поэтому-то я так и радуюсь, когда находятся хорошие и понимающие партнеры за рубежом, которые готовы в любой момент помочь с информацией, будь то англичанин – литейщик «древней бронзы» либо обладатель интересных фотографий, ну, скажем, все того же пулемета «Брэн».

Потому что хотелось бы дать тему самым исчерпывающим образом, чтобы при желании по ней можно было бы книгу написать с иллюстрациями – вот как! Вот и в предыдущих статьях было много фотографий, в том числе и отдельных деталей этого пулемета, но хотелось со всех сторон, чтобы читатели ВО «могли бы просто подержать его в руках», пусть даже и виртуальным образом. И мне это удалось, хотя и не сразу. Нашел сайт в республике Чехия, на котором была очень хорошая подборка фотографий с этим пулеметом, связался с редактором, чтобы получить разрешение на их публикацию, тот сообщил мне, кому они принадлежат, дал адрес, а уж по нему я связался с их владельцем, которого зовут Мартин Влах, и он любезно предоставил мне свои фотографии. Причем, нужно отметить, что на них изображен пулемет модели Мк I, но 1944 года выпуска. То есть, наряду с упрощенными образцами более позднего времени, выпускались и такие вот ранние модели – более сложные и трудоемкие.

пулемет на треноге

А вот это тот же пулемет на треноге. Дело в том, что у англичан был хороший станковый пулемет «виккерс». Но он был тяжелый, как и наш «максим». Единого пулемета, подобного германским МG 34 и МG 42, у них не было. Создание «трипода» было попыткой создать такой пулемет, вернее, приблизить характеристики «Брэна» к характеристикам единого пулемета, прежде всего, по эффективности стрельбы на большие расстояния. Ведь ни с плеча, ни даже лежа, с упором на сошки, из «Брэна» далеко стрелять было нельзя. Поэтому-то и был создан вот этот станок, позволяющий вести точный и интенсивный огонь на большие расстояния.

Магазин у «Брэна» был очень простой, но емкий – 30 патронов с закраиной. Набивать все в него не рекомендовалось. Лучше 29 или 28, но все равно это было больше, чем 20 патронов, которые в те годы были у американской BAR.

Было бы справедливей упомянуть,что «БРЭН» всего лишь лицензионная копия знаменитого чехословацкого пулемёта ZB26 разработанного аж в 1924г., который поставлялся в 25 стран мира. Только в 1933г. вариант ZB33 под британский патрон испытывался в Англии и был принят на вооружении под названием «БРЭН», что и стало позже «брэндом» английской армии. Кстати, и Вермахт широко использовал этот пулемёт всю войну, спасибо чехам, клепавшим разное оружее фашистам.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.