Лёгкая ПТП Colt М1941 .90 anti-tank automatic gun

В 1937-м году в США начались работы по авиационным пушкам калибра .90, были созданы модели Т1, Т2, Т3, Т4. На фото — последняя из них, «Gun, Machine, Caliber .90 T4», создана фирмой Colt, испытывалась на Абердинском полигоне в марте 1941 года. Основой для неё послужила 37-мм автоматическая пушка Браунинга с длинным ходом ствола. Патрон 23x139SR, подача могла осуществляться справа или слева из обоймы либо из ленты в круглой коробке. Было решено использовать Т4 в качестве лёгкого противотанкового средства, заполняющего нишу между 12,7-мм ПТР и 37-мм ПТП. Боевая скорострельность 800 в/м, начальная скорость снаряда 823 м/с. В серию пушка не пошла…

В тридцатые годы, когда все европейские державы стали проявлять интерес к развитию авиационного пушечного вооружения, Департамент Боеприпасов армии США (Ordnance Department) также приступил к работе над этим видом оружия. Сразу было решено объединить усилия Департамента боеприпасов и Авиационного Корпуса. Калибр орудия был выбран 0.9 дюйма. И диаметр канала ствола, таким образом, соответствовал в метрической системе 22.86 мм, хотя в литературе его часто обозначают 23-мм по диаметру снаряда, который, как известно, всегда несколько превышает диаметр канала ствола. Причина выбора такого калибра не ясна. Скорее всего, логично предположить, что американцы решили просто путем увеличения калибра оружия таким образом превзойти по мощности аналогичные зарубежные 20-мм системы. Возможно, что калибр 23 мм был заимствован у датской пушки «Мэдсен», как раз проходившей испытания в США в это время.

В марте 1937 года желаемые характеристики оружия были перечислены в техническом задании: Начальная скорость определялась не менее 869 м/с, а темп стрельбы всего в 130 выстр./мин. Требования столь низкой скорострельности малопонятно, ведь уже в это время авиационные пушки европейских разработчиков показывали в 2.5- 3 раза больший темп стрельбы. Масса пушки не должна была превышать 57 кг. Оговаривалась система питания — 50-зарядный магазин массой 9 кг пустого и 15.5 кг полного.

К работе были привлечены артеллирийский арсенал в Рок Айленд; армейский арсенал Уатервлит, а чуть позже к работам была подключена корпорация «Кольт».

Первый проект пушки, образца 1937 года, известный как T1, разрабатывался арсеналом в Рок Айленд. Он оказался чрезвычайно громоздким. В пушке Т1 использовался плоский барабан на 50 патронов. Масса пушки в снаряженном состоянии составляла 93 кг, автоматика работала за счет длинной отдачи ствола, а излишек энергии отдачи поглощался пружиной с масляно-гидравлическим буфером. Охлаждение ствола воздушное. Темп стрельбы составлял около 150 выстрелов в минуту и мог быть откорректирован с помощью клапана в буфере, контролирующим прохождение масла в гидравлической системе. Для пушки был использован специально доработанный патрон для 28-мм корабельной зенитки 1.1″/75 M1 и M 2, более известной как «Чикагское пианино». У штатного зенитного патрона 28x199SR была просто обжата горловина до 23 мм и уменьшена длина гильзы. Получившийся патрон, обозначаемый как 23x146SR оказался чрезвычайно мощным.

Неудачная и неудобная система питания патронами, низкий темп стрельбы, малый боезапас и ряд других особенностей оставили пушку в аутсайдерах по сравнению с современными ей системами, разработанными в других странах. Пушка, однако, была изготовлена и испытана с весьма неутешительными результатами в январе 1938 года.

В пушке был использован гидравлический механизм зарядки. Магазин массой 36 кг крепился на верхней части ствольной коробки и приводился во вращение гидравликой. В результате поворота барабана очередной патрон позиционировался для досылания в патронник, в то время как затвор удерживался в заднем положении. Приводимый электромагнитом-соленоидом затвор, захватывал патрон и досылал его в камеру патронника. В ходе движения вперед затвор поворачивался вокруг продольной оси, запирая патрон. В заключении освобождался подпружиненный ударный механизм с экстрактором и воспламенял капсуль. Давление, создаваемое взрывом порохового заряда, передавалось на ствол с камерой и затвором, которые двигались назад на расстояние, несколько превышающее длину патрона. Затвор под действием пружины приподнимался, в то время как ствол возвращался назад. Пустая гильза захватывалась когтями экстрактора и выбрасывалась под действием силы тяжести через паз в нижней части ствольной коробки. Если электромагнит-соленоид оставался под напряжением, ствол возвращался в переднее положение, а затвор, удерживался шепталом в заднем положении и цикл повторялся.

За счет длинного хода отдачи цикл был очень медленным, что предопределило малый темп стрельбы. В результате была получена облегченная и менее мощная копия «Чикагского пианино». Единственным положительным моментом являлась высокая начальная скорость очень мощного для авиационной системы снаряда, доходившая до 890 м/с.

Итогом разработки пушки Т1 стало осознание того, что столь высокая мощность для авиационной системы не нужна, зато темп стрельбы был признан недостаточным. В результате, спецификация была скорректирована. Требования начальной скорости уменьшили до 823 м/с, а темп стрельбы до 500 выстр/мин.

Под эти скорректированные требования на арсенале Уатервлит, штат Нью Йорк, был разработан новый проект 0.9-дюймовой авиапушки, получивший обозначение Т2. Под эту пушку был разработан новый патрон 23 x 139RB, в котором при неизменном снаряде от проекта Т-1 была значительно переработана гильза, уменьшенная и по длине, и по диаметру. Предполагавшийся к использованию фугасно-зажигательный снаряд массой 204 грамма имел в длину 100 мм.

3

23-мм пушка T2 и её деталировка

Конструкция Т2 была во многом заимствована у швейцарского Oerlikon FFS. Схема автоматики работала на основе принципа свободного затвора с опережающим воспламенением, когда каждый последующий выстрел производится в момент, когда затвор еще продолжает движение вперед, возвращаясь после предыдущего выстрела. Такая схема автоматики позволяла значительно уменьшить силу отдачи оружия и увеличить низкую скорострельность, обычно присущую системам со свободным затвором. В работе всех механизмов пушки Т2 была задействована, таким образом, только энергия отдачи. Боеприпасы подавались из барабанного магазина емкостью 48 патронов. Каждый последующий патрон забирался из магазина с помощью затвора в ходе его движения вперед, а следующий за ним в это время позиционировался с помощью специальных зажимов и пружины, находящихся на входе в патронник.

Масса пушки без подачи составляла более 109 кг при общей длине 2.46 м. По сравнению с предыдущим проектом темп стрельбы был увеличен до 400 — 450 выстр/мин., что, правда, все равно было недостаточно для использования в качестве авиационного оружия.

Интересной особенностью пушки была возможность стрельбы как короткими очередями по два выстрела, так и непрерывной очередью. Эта возможность достигалась за счет редуктора, смонтированного в задней части магазина, который вращал барабан. Строго говоря, механизм этот для использования в авиационном вооружении был скорее вреден, поскольку увеличивал и без того немалую массу оружия, но с точки зрения конструктивной особенности заслуживал упоминания.

Пушка Т2 обладала той неприятной особенностью, что требовала покрытия патронов воском перед снаряжением в магазин. Эта функция была всегда одной из самых неприятных в оружии, поскольку значительно ухудшала надежность оружия в боевых условиях.

От сложного гидравлического механизма зарядки отказались в пользу механического храповика.

4

Патроны .90 сверху вниз T1 (23 x 146SR); T2 (23 x 139 RB); T3 и T4 23 x 139SR

Барабанный магазин на версии Т2Е1 был позднее заменен на подачу из обоймы, на следующем облегченном прототипе Т2Е2, которую впоследствии планировали заменить на ленточную. Однако работа пушки все равно была неудовлетворительной и от нее отказались в пользу следующего проекта Т3. Как уже отмечалось, 0.9-дюймовая пушка T2 внешне очень напоминала Oerlikon, с которого была практически скопирована. Но, как и в большинстве случаев, когда делается попытка копировать оружие в принципе, но не досконально, в итоге получается не совсем то, на что рассчитывается изначально. Пропорции строго не соблюдаются, конструктора привносят какие-то свои решения, что меняет отработанный механизм прототипа. Американская разработка не стала исключением. Результатом стала непомерная масса системы, в снаряженном состоянии приблизившись к 150 кг. В которой только одни откатные части весили более 21 кг, к которым можно добавить усилие, необходимое для сжатия мощных пружин и масляного гидравлического буфера. Все это предопределяло высокую энергию отдачи, которая неминуемо воздействовала на конструкцию самолета, на котором пушка должна была быть установлена. Это требовало дополнительного усиления, еще более увеличивая массу.

Для стрельбы из пушки Т2 подача боеприпасов должна была быть предварительно выставлена на желаемый режим: либо очередь по два выстрела, либо непрерывная стрельба. Затвор взводится с помощью храповика и фиксируется в заднем положении шепталом. При нажатии на спуск, шептало поворачивается, освобождая затвор, который начинает движение вперед под действием боевой пружины. Из магазина захватывается патрон и досылается в патронник. За 0.07 мм до конца хода затвора освобождается ударный механизм. Затвор запирает патрон практически одновременно с моментом, когда ударник накалывает капсюль патрона. Давление пороховых газов отбрасывает тяжелый затвор назад, сжимая возвратную пружину. Покрытая воском гильза захватывается когтями экстрактора и выбрасывается через щель в приемнике. Затвор, продолжая движение назад, гасит избыточную энергию о гидравлический буфер. Параллельно, затвор, проходя под магазином, поворачивает его, позволяя очередному патрону занять свое место в приемнике. И цикл повторялся.

Третьей попыткой исправить ситуацию была разработанная арсеналом Уатервлит на основе пушки Т2 немного улучшенная Т3, которая отличалась лишь некоторыми деталями, но по таким параметрам, как темп стрельбы, баллистические характеристики, масса и принцип действия Т3 почти полностью повторяла предшественницу. Об этом проекте информация весьма скудна, вполне вероятно, что индеком Т3 обозначался вариант Т2Е2. Известно, что в проекте Т3 использовался переработанный патрон 23 x 139SR, а опережение воспламенения свободного затвора было увеличено до 0,125 дюйма (3,2 мм).

Пушки Т2 и Т3 проходили испытания с 1938 по март 1942 года, но военные, знакомые с характеристиками импортных образцов со всей очевидностью оценили неконкурентность отечественной продукции.

Еще одним проектом серии 23-мм американских пушек была разработка корпорации Colt под индексом Т4, появившейся в начале 1940 года, когда в Европе уже полыхала война. За базу для разработки пушки Т4 взяли 37 мм зенитную пушку Browning M1A1, работавшую на основе длинного отката ствола. Патрон 23x139SR был заимствован у пушки Т3. Питание осуществлялось из плоских 10-зарядных обойм как слева, так и справа, которые впоследствии планировалось заменить на замкнутый магазин, по-видимому, аналогичный используемому на 37-мм пушках М4.

2
Масса Т4 без магазина составляла около 92 кг. А темп стрельбы достигал 800 выстр/мин. Однако, когда пушка Т4 проходила испытания в марте 1941 года, в США уже полным ходом шла программа по внедрению французской 20-мм авиапушки HS.404 и от запуска в серию ее решили отказаться. Однако, довольно надежная и высокоскорострельная конструкция и большая мощность системы Кольт Т4 не осталась незамеченной, и было решено приспособить ее для борьбы с бронетехникой. Установленная на треножник, пушка Т4 испытывалась в качестве мобильного пехотного противотанкового оружия, но армейское командование не заинтересовала.

5
Похоже, единственным самолетом, на котором американские 0.9-дюймовые пушки вышеописанных типов испытывались в воздухе был прототип тяжелого истребителя «Lightning» серии P-38L. Вероятно на нем ставили последнюю версию Т4, хотя точной информации об этом нет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.