Многоцелевая КР «Delilah» (Израиль, 1994)

Крылатая оптикоэлектронная ракета большой дальности «Delilah» («Далила») оптимизирована для поражения особо важных первоочередных и подвижных целей. «Delilah» находится на вооружении израильских ВВС. Она обладает уникальными возможностями, обеспечивающими быстрое время реакции, необходимое для обнаружения и уничтожения целей. Разработана и производится израильской государственной компанией «Israel Military Industries». Впервые показана на Парижском авиасалоне 1995 года…

Delilah оснащена турбореактивным двигателем, позволяющим барражировать и поражать цели на большом расстоянии. Современный бортовой компьютер автопилота в сочетании с инерциальной и спутниковой навигационными системами позволяют ей выполнять большую часть миссии автономно, в то время как канал передачи данных дает возможность оператору вмешаться для идентификации и подтверждения цели. Благодаря своему небольшому весу и инновационной модульной конструкции Delilah может быть оснащена различными боеголовками и установлена на большинство типов самолетов, в зависимости от варианта применения и оперативных требований. Ракета Delilah может быть приспособлена для запуска и с вертолетов, наземных и корабельных пусковых установок. Может храниться в пусковой установке контейнерного типа 5 лет.

2
Наибольшая дальность поражения Delilah составляет 250 км, которая, естественно, уменьшается при использовании режима барражирования. Уникальные возможности «ухода на второй круг» и попытки повторной атаки, высокоточные инерциальная и спутниковая системы навигации, оптикоэлектронное наведение для точного удара днем и ночью позволяют Delilah успешно выполнять удары по особо важным целям на суше или на море с минимальным сопутствующим ущербом. Кроме того, Delilah способна находиться в постоянной боевой готовности для немедленного нанесения высокоточного удара. Оптикоэлектронная система наведения Delilah способна идентифицировать цель с расстояния 16 км.

В отличие от крылатых ракет большой дальности, Delilah может сочетать дальность в 250 км с барражированием над целью, обладая существенной и уникальной возможностью для атаки маневрирующих или замаскированных важных объектов. Турбореактивная двухсоткилограммовая ракета может быть запущена с самолета, вертолета или другой пусковой установки и автономно направляется к цели по заранее запланированному маршруту, используя сочетание инерционных и GPS-данных. Благодаря своим компактным размерам Delilah может быть запущена с вертолетов, таких как Sikorsky UH-60A и SH-60B. Ее небольшая, но эффективная боевая часть предназначена для обеспечения максимального разрушения цели при сведении к минимуму побочного ущерба.

3
В 1995 году Flight International сообщил, что Китай предоставляет финансирование Израилю для разработки крылатой ракеты воздушного базирования на основе израильской Delilah, предназначенной для поражения вражеских РЛС. В сообщении среди прочего отмечалось, что Китай также должен был быть и покупателем новых крылатых ракет. Aviation Week & Space Technology сообщает о запросе на передачу технологий радиопоглащающих покрытий США израильскому производителю, что превратит израильские беспилотные летательные аппараты в ещё более эффективную ракету. Количество стелс-покрытия для летательных аппаратов, называемое Signaflux, заказанное Израилем, также вызывает вопрос об израильских намерениях. Как сказал один полковник ВВС, «это сделает Delilah ракетой-невидимкой для бедных».

Первые Delilah были приняты на вооружение в конце 1980-х. Это были дешевые, запускаемые с земли самолеты-мишени (ложные цели), единственной задачей которых было привлечь зенитный огонь на себя и таким образом позволить самолетам или другим ракетам достичь своих целей в относительной безопасности. Современная модернизированная версия Delilah имеет наступательный потенциал. Напоминая ракету воздух-земля ВВС США AGM-86 как по конфигурации, так и по возможностям, турбореактивная Delilah имеет около трех метров в длину, летит почти со скоростью звука и может запускаться с земли, самолетов или кораблей.

4
David A. Fulghum, военный обозреватель Aviation Week, считает, что израильская Delilah является копией американского БПЛА MQM-74 Chukar производства Northrop, который является воздушной мишенью, используемой ВМС США с начала 1960-х для имитации дозвуковых целей. Northrop поставила более 1000 БПЛА Chukars зарубежным клиентам. Пресс-секретарь компании Northrop Loye Miller признал, что Израиль получил несколько БПЛА Chukar в конце 1970-х. Однако Miller также заявил, что Northrop официально не считают Delilah модернизированной версией Chukar, и то, что израильтяне делают с Delilah, «не касается Нортроп».

Есть мнение, что Израиль начал разработку ракеты, получив отказ США на просьбы продать крылатые ракеты Томагавк. В связи с этим Израиль решил самостоятельно разрабатывать крылатые ракеты. Ракеты Delilah успешно применялись во время Второй Ливанской войны в 2006 году.

5
6
7

Тип стартового двигателя — твердотопливный
Марка и модель двигателя — Noel Penny Turbines NPT 151-4
Размах крыла, м — 1,15
Длина, м — 2,7 (3,31 с ускорителем)
Диаметр, м — 0,33
Боевая часть, кг — 54,4
Стартовая масса, кг — 187 (250 с ускорителем)
Дальняя граница зоны поражения (максимальная дальность стрельбы), км — 250
Максимальная перегрузка, G — 5
КВО, м — менее 1

Источники : https://ru.wikipedia.org/ , https://topwar.ru/ , http://www.imisystems.com/

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz