F-35 против С-400

Обратимся к вопросу оружейного эмбарго США и поставок истребителей Ф-35, а также оснований для применения такого эмбарго… Да, если США не предоставят Турции истребители Ф-35, то с 2024 по 2030 годы Турция может столкнуться с проблемами в обеспечении превосходства в воздухе. Потому что США в 2023-2024 годах могут начать передачу самолетов Ф-16 (F-16) Греции. Эти самолеты будут превосходить по своим характеристикам те, которыми сейчас располагают ВС Турции.

Но когда на вооружение ВС Турции станут поступать национальные боевые самолеты пятого поколения (TFX), что, согласно плану Организации оборонной промышленности, должно произойти не позднее 2030 года, эта проблема будет преодолена. США и так долгое время применяют негласное оружейное эмбарго против Турции. Турецкой стороне не предоставляются, например, пистолеты для сил специального назначения. А террористам дают вооружения, которых нет у ВС Турции.

Но история показывает, что от всех эмбарго со времен Операции по поддержанию мира на Кипре выигрывала Турция. Ведь всякий раз получало новый импульс отечественное производство с использованием национальных возможностей. И самолеты Ф-35 — важный продукт, но не единственный вариант для Турции. Турция как партнер проекта тоже вносит серьезный вклад в производство Ф-35. Ее исключение из проекта будет стоить США и денег, и времени. Турция в свою очередь понимает тревоги США и обещает обращать на них должное внимание.

Если Турция будет использовать самолеты Ф-35 вместе с С-400, тогда выяснится, действительно ли радары российских ПВО не видят эти самолеты, и Турция первой узнает это. Отсюда и берется страх Пентагона.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...