Франция во власти американцев

Франция должна сократить свою зависимость от американских компонентов в системах вооружений, чтобы минимизировать способность Вашингтона заблокировать экспорт французского оружия, заявила министр обороны Франции 6 сентября с.г.

Американские законы об экспортном контроле могут быть применены для ограничения продаж европейского оружия, если при его производстве используется даже минимальное количество компонентов от американских поставщиков. Это законодательство существовало и до Дональда Трампа, но теперь в ЕС все сильнее беспокоятся насчет того, что действующая администрация США заблокирует экспорт, на который американцы закрывали глаза в прошлом.

В текущем году Вашингтон уже запретил продажу Египту крылатых ракет французского производства SCALP, которые содержат американские компоненты.

Министр обороны Флоренс Парли заявила, что Франция должна “поэтапно отрываться от сиськи нашей зависимости от американских комплектующих” (“gradually wean ourselves off our reliance on a certain number of American parts”).

“Мы испытали торговые затруднения, связанные с экспортными планами. И мы знаем, что эти трудности связаны со стратегическими вопросами и часто с проблемами конкуренции”, — сказала министр небольшой группе журналистов.

В июле на слушаниях в парламентском комитете по вопросам обороны Парли была откровенна: “Мы во власти американцев”.

Парли подчеркивает, что действия Вашингтона доказывают необходимость в минимизации зависимости от американских комплектующих в перспективной Боевой авиационной системе (SCAF) — проекте европейского боевого самолета нового поколения, инициативу создания которого выдвинули Франция и Германия.

Французская Dassault Aviation и европейская авиастроительная компания Airbus подписали соглашение о совместной разработке самолета, который, как ожидается, станет центральным элементом более масштабного комплекса, способного управлять эскадрильей беспилотников.

В настоящее время военно-воздушные силы Франции используют беспилотники Reaper от американской компании General Atomics. По словам Парли, для установки вооружения на эти дроны Франция была вынуждена получать разрешение конгресса США. “Это нормально? Нет. Но у нас нет выбора”, — сказала министр.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Добавить комментарий