Истребитель Rafale для Индии

Стала известна огромная стоимость французских истребителей для ВВС Индии. Впрочем, производитель предложил Индии вариант, при котором приобретаемые истребители Rafale могут обходиться индийской казне дешевле — но он выглядит скорее как издёвка.

Первоначальный контракт предусматривает продажу для нужд ВВС Индии 36-ти французских истребителей, общая стоимость этой покупки для Индии составит 7,87 млрд евро. Таким образом, стала известна точная цена истребителя Rafale с вооружением и обслуживанием для Индии. Составляет она 218,6 млн евро!

Для сравнения: российские Су-35 идут на экспорт в Китай (с вооружениями и технологиями по обслуживанию) по цене не выше 75 млн евро. Такого рода информация взбудоражила индийскую общественность и представителей оппозиционных политических сил. Они обвинили действующие власти в наличии коррупционной составляющей при заключении контракта, отмечая, что тратить по 218 млн евро на истребитель 4-го поколения, это «ни в какие рамки»…

218 млн евро для Rafale – огромная сумма, которую сложно оправдать вхождением в неё стоимости обслуживания и вооружений. Теперь власти Индии обращаются к французам с вопросом о том, почему в конечном итоге стоимость столь высока и нельзя ли её «как-то снизить». Французский производитель отметил, что «всё дело в ограниченной партии заказа». Почему не спросили изначально, — отдельная тема.

Если всё пойдёт хорошо, Dassault может ускорить график производства и выпускать по одному самолёту ежемесячно в течение следующих шести лет.

Ожидается, что на следующей неделе индийский премьер повторно обсудит условия контракта на приобретение боевых самолётов с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Напомню, что издание Defense News, ссылаясь на свои источники, сообщило о невесёлых делах компании Hindustan Aeronautics, которая получила лицензию на производство 140 истребителей Су-30МКИ до 2020 года. По данным издания, производство обходится слишком дорого – в $70,3 млн за единицу, в то время как экземпляр, закупленный в России стоит всего $42,15 млн.

Кроме того, недавно прошла информация о срочной закупке Индией партии из 18-ти истребителей Су-30МКИ российского производства.

Исходя из всего вышеизложенного, я решительно отказываюсь понимать логику индийских стратегов, в своё время высокопарно объявивших о выходе Индии из совместного с Россией проекта по созданию истребителя 5-го поколения FGFA, адаптированного под нужды индийских ВВС.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...