Как линкор «Измаил» стал авианосцем

К 1922-му году на Балтике находились недостроенные линейные крейсеры «Бородино», «Наварин» и «Кинбурн». Совет Труда и Обороны своим постановлением от 19 июля 1922 года исключил из списков флота и разрешил их продажу «в целом виде» за границу. Их приобрела германская фирма для разделки на металл. Остался «Измаил», который оказался в наибольшей степени готовности. При первой же возможности его собирались достроить, но вооружив 406-мм артиллерией по два ствола в башне. Самое интересное было то, что его штатные 356-мм орудия и, тем более, 406-мм, еще не были освоены промышленностью. Еще в царское время осваивали только оборудование, приобретенное в Англии. Все орудия были заказаны у фирмы «Виккерс». Часть орудий была поставлена в Россию, а 24 — так и остались в Англии. Там же остались и 2 406-мм орудия, заказанные, видимо, для испытаний с последующей установкой на перспективные линейные корабли. От этой идеи отказались, но «Измаил» решили доделать, причём один из рассматриваемых вариантов восстановления являлся авианосцем…

Так, в марте 1925 года, ориентируясь на иностранный опыт переоборудования линейных и легких крейсеров, оперативное управление штаба РККФ разработало «Тактические элементы авианосца, переделываемого из линейного крейсера «Измаил». Согласно заданию скорость хода считалась важнейшим из тактических элементов и должна была значительно превышать полный ход линкоров, «так как для выполнения своих специальных задач авиаматка будет отделяться от линкоров и ей ставится условие присоединении к ним в кратчайший срок». Задание предусматривало сильное артиллерийское вооружение и авиагруппу в составе 12 торпедобомбовозов, 12 истребителей, 6 разведчиков и 5 самолётов специального назначения (артиллерийских отметчиков, то есть корректировщиков). Два варианта бронирования предполагали либо сохранение существующей защиты корпуса, либо замену 237-мм броневых плит главного пояса на 76-мм. Интересно, что 51—64-мм броня предусматривалась и для полётной палубы в целях защиты «расположенных под ней ангаров от воздушных атак». Ориентировочное водоизмещение будущего авианосца составляло 20000—22000 т, длина наибольшая 224 м, скорость хода около 27 узлов, общее количество самолетов — до 50. Артиллерийское вооружение состояло из 8 180-мм, 8 102-мм орудий и нескольких зенитных скорострельных пушек. Переоборудование «Измаила» в авианосец было утверждено 6 июля 1925 года. Эскизное проектирование вел НТК УМВС. Однако 16 марта 1926 года все работы были приостановлены и судьба «Измаила» была окончательно решена — корабль шёл на слом.

А.Н.Соколов «Альтернатива. Непостроенные корабли российского императорского и советского флота». Москва, ООО «Военная книга», 2008.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz