Канадская бронетехника для Украины

По итогам визита Зеленского в Канаду, где он встречался с местным политическим руководством, были сделаны не только дежурные заявления о «едином фронте против России» (в чем Зеленский продолжает копировать Порошенко), но и анонсирована интенсификация военно-технического сотрудничества между Украиной и Канадой.

Речь идет о прямых поставках легкой бронетехники для нужд ВСУ. На текущий момент не разглашается ни тип бронетехники (колесная или гусеничная), ни потенциальное кол-во машин в поставке, ни точные сроки передачи техники ВСУ. Канадцы отмечают, что в любом случае поставка не произойдет ранее 2020 г. Так что пока это скорее протокол о намерениях.

Скорее всего речь идет о вот таких, как на фото в заголовке, колесных бронетранспортерах AVGP, производившихся с 1976 года. В самой канадской армии они уже заменены (примерно в 2005 году — 14 лет назад) на более современные LAV III, а это вот старьё канадцы понемногу распродают. Также у Канады есть запас еще более старых гусеничных бронетранспортеров M113, которые частично выведены из состава вооруженных сил и находятся на складах длительного хранения.

И вот тут начинается самое интересное. Когда Зеленский говорит о «поставках» — он подразумевает, что бронетехнику Украине просто подарят. Потому что денег нет, а если бы деньги были — Украина купила бы свои собственные БТР-4. Канадцы же под «поставкой» понимают продажу, причем продажу за какие-то ощутимые деньги, как они до сих пор делали.

То есть на самом деле все договоренности Зеленского — это просто одурачивание электората, легковерных хохлов, которые думают, будто им такую технику дадут на халяву. В реальности же на халяву Украине дали только старые Хамви, которые в количестве полутора десятков тысяч США просто бросили в Ираке (причем даже их дали наполовину неработоспособные и со сгнившими покрышками), да жуткие британские Саксоны, которые англичане собирались отправить в переплавку.

Но даже если канадцы вдруг решат подарить несколько таких машин хохлам — посмотрите, что это такое:

Это вот самый могучий из серии AVGP, так называемый Cougar Fire Support Vehicle, то есть AVGP с короткоствольной 76-мм пушкой от БРДМ Скорпион (примерно аналогичной орудию советского БМП-1). 3 человека экипаж и еще два солдатика в отсеке сзади, чтобы толкать агрегат, когда застрянет.

На фото в заголовке — AVGP Grizzly, это чистый БТР с маленькой башенкой, в которой установлен 12.7-мм пулемет Браунинга. Корпус немного удлинен, благодаря чему солдатиков влезает уже не 2, а 6.

Часть машин Канада уже распродала — в 2008 году армия Уругвая приобрела 44 «Кугуара» у Канады, причем без башен, поскольку орудие там отвратительное. Затем в 2009 году Уругвай приобрел 98 «Гризли» и 5 «Хаски» (это инженерная машина-эвакуатор на той же базе), которые использовались в миссии ООН (AMIS/UNAMID) в Дарфуре. 105 AVGP (100 «Гризли» и 5 «Хаски») были переданы для африканских миротворцев в Дарфурском районе Судана. Часть машин AVGP также была передана полиции. Поскольку «Гризли» было произведено всего 274 штуки, их уже осталось немного, причем большинство, видимо, неисправных и некомплектных. «Кугуаров» произведено и того меньше — но они практически никому не интересны, поскольку для их пушек нет снарядов, поэтому их осталось больше.

M113 канадцы хохлам вряд ли продадут, поскольку они используются для резервистов и разбираются на запчасти.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...