Конец последних «шнелльботов»

16 ноября 2016 года в германской военно-морской базе Варнемюнде в Ростоке состоялась официальная церемония вывода из состава ВМС ФРГ последних четырех находившихся в строю ракетных катеров — S 73 Hermelin, S 75 Zobel, S 76 Frettchen и S 80 Hyäne проекта 143А (типа Gepard). На этом завершилась 86-летняя история германских боевых катеров-«шнелльботов» (Schnellboote), начавшаяся со ввода в строй германского флота торпедного катера S-1 (UZ-16(S)) в 1930 году.

Сообщается, что за 32-33 года службы четыре списанных 16 ноября ракетных катера прошли по 300-350 тысяч морских миль, из которых более половины — в последние десять лет (когда катера проекта 143А активно привлекались к патрульной службе в Средиземном море и даже у Сомалийского побережья)

Остальные шесть ракетных катеров проекта 143А были выведены из состава ВМС ФРГ в 2012-2015 годах. Списание последних четырех ракетных катеров повлекло за собой расформирование в тот же день 16 ноября 2016 года последней 7-й флотилии «шнелльботов» (7. Schnellbootgeschwader), в состав которой они входили (флотилия существовала с 1961 года). Отныне боевые «прибрежные силы» германского флота будут представлены только корветами проекта К130 (нынешние пять корветов этого типа входят в состав 1-й флотилии корветов, также базируясь на Варнемюнде).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...