Летающие роботы наступают

В середине октября, как сообщили западные информационные порталы, стратегический беспилотный летательный аппарат (БЛА) ВВС США RQ-4 Global Hawk совершил разведывательный полет вблизи Крыма, приближаясь к нему со стороны Черного моря и территории Украины. По их информации, приведенной Интерфаксом, американский БЛА, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, вначале подлетел к Крыму с запада со стороны Черного моря на высоте 15,5 тыс. м, а затем, войдя в воздушное пространство Украины у побережья Николаевской области, продолжил полет на восток от Херсона до Мелитополя, осуществляя разведку к северу от полуострова.

«С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км беспилотник RQ-4 Global Hawk мог также наблюдать за Донбассом из района Мелитополя. По имеющимся данным, находясь в 15 км к северу от Мелитополя, он приблизился на 217 км к линии разграничения под Донецком. На обратном пути американский БЛА пролетел над Кировоградской и Винницкой областями Украины, Молдавией, Румынией, Болгарией и Грецией», – указывалось в сообщении Интерфакса со ссылкой на зарубежные источники.

Беспилотники RQ-4 выполняют шпионские полеты уже многие годы, но лишь теперь они появились над Украиной. А где гарантия, что завтра над Украиной не появятся ударные беспилотники? Недаром уже несколько месяцев отставные американские генералы и политики бубнят о неядерном «обезоруживающем» ударе по стратегическим целям в России, произведенном ударными БЛА.

Сможет ли российская ПВО отразить внезапный удар сотен американских дронов со стороны Украины? Ведь украинская граница проходит в 100 км от Курска и в 60 км от Ростова-на-Дону. Если американские большие военные дроны получат возможность свободно летать над Украиной, ситуация для России станет буквально катастрофической.

ОТВЕТИМ АСИММЕТРИЧНО

Симметричных и асимметричных ответов у России на любой беспилотный террор – десятки. Самый элементарный – российские БЛА начнут патрулировать все Атлантическое побережье США над нейтральными водами, то есть в 12 милях от побережья. Таких больших БЛА в России сейчас нет, но это лишь дело времени – наши конструкторы уже создали несколько проектов и даже опытных образцов больших беспилотников. Если же их запуск в серию задержится, то можно переделать в разведывательные БЛА существующие ракеты или пилотируемые самолеты.

Стартовать подобные БЛА могут с самолетов Ту-95 или судов-носителей, переделанных из обычных транспортных судов, а садиться на воду рядом с судами-носителями или на Острове свободы. Держу пари на ящик виски, что первый же полет российского дрона вдоль Атлантического побережья США вызовет грандиозную панику.

Самый же изящный способ борьбы с дронами – перехват управления ими и посадка на своей территории. Да и сбить RQ-4 можно. Замечу, что с апреля 2014 года над Донецкой, Луганской, Одесской, Херсонской и другими областями ежедневно летают десятки БЛА, хотя и меньших размеров, чем RQ-4. И по ним ежедневно с переменным успехом палят все кому не лень – ополченцы, ВСУ, батальоны Нацгвардии и частные лица.

Насколько легко обнаружить Global Hawk, можно спорить, но сбить – легко. Крейсерская скорость его всего 575 км/ч, что меньше скорости ракеты «Фау-1». Британские летчики на винтомоторных истребителях подлетали к «Фау-1» и, аккуратно действуя крылом, переворачивали «дуру», терявшую управление и падавшую в Ла-Манш.

RQ-4 – легкая цель для любого реактивного учебно-тренировочного самолета, вооруженного хотя бы 12,7-мм пулеметом. Наконец, перед RQ-4 можно сбросить какую-нибудь пакость, которую мгновенно засосет в его воздухозаборник, после чего двигатель «скиснет» или взорвется. Нетрудно догадаться, что произойдет с таким БЛА и в том случае, если в 10 м от него истребитель перейдет звуковой барьер. А потом поди доказывай, что стряслось.

ДАЛЬНИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ РАЗВЕДЧИК

Американский стратегический высотный беспилотник-разведчик RQ-4 Global Hawk совершил первый полет 28 февраля 1998 года с авиабазы ВВС США в Калифорнии. Беспилотник способен в течение 30 часов патрулировать на высоте до 18 км. Аппарат разработан американской компанией Teledyne Ryan Aeronautical, дочерним предприятием Northrop Grumman. Первый серийный Global Hawk был передан ВС США в 2004 году и приступил к выполнению боевых задач в марте 2006 года.

RQ-4 выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Фюзеляж изготовлен из алюминиевых сплавов и представляет собой полумонокок. Крыло полностью изготовлено из композиционного материала на основе углеволокна, да и его V-образное хвостовое оперение также сделано из композиционных материалов.

Длина беспилотника составляет 13,3 м, размах крыла – примерно 35 м (для сравнения: у самолета-разведчика U-2-31 м), взлетный вес приближается к 15 т. Аппарат оснащен двигателем AE3007H тягой 31,4 кН и способен нести полезную нагрузку весом до 900 кг.

Радар БЛА с синтезированной апертурой изготовлен фирмой Raytheon и предназначен для работы в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением 1 м. За сутки может быть получено изображение с площади 138 тыс. км на расстоянии 200 км. В точечном режиме съемки области размером 2х2 км за 24 часа может быть получено более 1900 изображений с разрешением 0,3 м. Global Hawk имеет широкополосный спутниковый канал связи и канал связи в пределах зоны прямой видимости.

Примечательно, что командование ВВС США в январе 2012 года решило прекратить закупку RQ-4 Global Hawk в модификации B.30, а принятые на вооружение ранее аппараты запланировано перевести в резерв. Причиной такого решения стало их дорогостоящее обслуживание, значительно превышающее затраты на эксплуатацию самолетов-шпионов U-2. Впрочем, взамен американские военные получили модернизированные БЛА типа RQ-4 Global Hawk В.40.

В целом схож с RQ-4 и созданный под требования ВМС США разведывательный беспилотник MQ-4C Triton, разработка которого была начата компанией Nоrthrop Grumman в 2012 году. Его задача – ведение разведки над морской акваторией и в прибрежных районах с максимальным временем нахождения в непрерывном полете в течение 24 часов. Первый полет БЛА совершил 22 мая 2013 года.

Система разведки с использованием БЛА типа MQ-4С была разработана в 2012 году и планировалась к принятию на вооружение в 2015 году с закупкой 68 единиц аппаратов для нужд ВМС США. Но в апреле 2013 года представители ВМС США изменили технические требования, в том числе к хвостовому оперению с вертикальным стабилизатором и рулю, и ввод системы в эксплуатацию перенесли на 2017 год.

В состав оборудования данного БЛА входят: многофункциональный датчик обнаружения объектов, датчики оперативного управления, универсальный радар, двойная резервная система управления полетом. Для управления и контроля за БПЛА требуется наземная станция, обслуживаемая четырьмя операторами.

Габариты беспилотника: длина – 14,5 м, высота – 4,6 м, размах крыла – 39,9 м. Общий вес аппарата составляет 14,65 т. Силовая установка – один двигатель AE 3007 тягой 28,9–39,7 кН. Максимальная скорость – 575 км/ч, практический потолок – 18,3 км. Беспилотник способен нести полезную нагрузку массой до 900 кг.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz