Многоствольные пулеметы 19 века

Как вы думаете, зачем многоствольные пулеметные установки последней четверти XIX-го века имели углы вертикальной наводки +15 -30 градусов, куда их предполагалось ставить и по кому стрелять?

Из неверных ответов на этот вопрос самыми распространенными обычно являются:

  1. Дирижабли, которые в реальности в б/м пригодном для войны состоянии появились заметно позже,
  2. Горы — естественно в горах тоже приходилось воевать, но основное предназначение подобных систем было в ином.

Даже при обороне рвов крепостей (третий по популярности ошибочный ответ) пулеметы, как правило, в склонении в 30 градусов не нуждались, ибо стреляли через амбразуры напрямую в рвы.

Так вот — на мощные многоствольные пулеметы первыми обратили внимание моряки. И эти пулеметы предполагалось ставить на так называемые «боевые марсы» кораблей — имея в виду сначала оборону от абордажных партий, а потом уже и от минных атак со стороны минных катеров и появившихся тогда же миноносцев.

Вот вам для примера боевой марс британского «Шаха» в бою с перуанским «Уаскаром»… Десятиствольный .65 Гатлинг рулит (калибр-то, на минуточку, 15.5 мм):

В заголовке — фото боевого марса неизвестного мне британского корабля, пятиствольный Норденфельд .450 (калибр 11.5 мм).

Между прочим, эта самая система Норденфельдта — весьма интересна:

Она характерна тем, что, строго говоря, не является автоматическим оружием. Это оружие было разработано шведским инженером Пальмкранцем, а изготовлено в 1875 году компанией «Максим-Норденфельт». Выпускались его различные версии, но принцип действия у всех вариантов был одинаковый. Он заключался в том, что все стволы заряжались одновременно и стреляли в быстрой последовательности. Стрелок управлял большим рычагом, при нажатии на который вперед нужное количество патронов попадало в патронники. Затем к патронникам подходил вплотную блок с ударниками; когда рычаг находился в крайнем переднем положении, ударники быстро, один за другим приходили в действие. При отводе рычага назад пустые гильзы экстрактировались, и весь процесс повторялся. Так как стволы стреляли не все сразу, а один за другим, вибрация при выстрелах снижалась. То есть оружие, обладая чисто механическим ручным заряжанием, выдавало фиксированную очередь (по одному выстрелу из каждого ствола).

Несмотря на такую простоту, система обеспечивала темп стрельбы с пяти стволов около 300 выстрелов в минуту — что весьма неплохо для крупнокалиберной системы (базовый калибр .577 — это 12,17x42R, хотя британцы предпочитали заказывать эту систему в калибре .45 или даже .303). Скорострельность десятиствольного варианта составляла около 400 выстрелов в минуту.

Оружием обычно управляли два человека — один наводил (морской станок предусматривал жесткое крепление пулемета и наведение двумя штурвалами), а второй двигал ручку перезарядки. Но можно было стрелять и в одиночку. В целом оружие было очень эффективно — куда лучше, чем тогдашние роторные гатлинги с ручным приводом.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...