Mobile Protected Firepower

В свое время United Defense разработала легкий танк M8 Armored Gun System, который, в перспективе, должен был сменить M551 Sheridan. История эта длилась довольно долго, итогом стала отмена программы. Все работы по танку были прекращены к 1996 году.

Вот так выглядел опытный лёгкий авиадесантный танк США 1980-х годов M8 Armored Gun System в разгар программы:

Специфичная авиадесантная машина с алюминиевой противопульной броней и массой 17.6 тонны. Пушка нарезная калибра 105 мм (да-да, всё та же английская пушка L7, что и на танке М60, слегка облегченная), экипаж 3 человека. Считается, что их собрали 11 штук, некоторые уцелели от разделки на цветмет.

Главным конкурентом этой машины был легкий танк Stingray:

Он немного потяжелее (около 21 тонны), пушка та же, экипаж 4 человека. Выпустили 106 штук и все впарили в армию Таиланда — армии и даже КМП США машина не приглянулась.

Так вот, United Defense ныне является частью BAE Systems, а M8 снова вытащили из нафталина. Больше того, танк выиграл конкурс Mobile Protected Firepower, так что, спустя много лет, таки будет принят на вооружение. Видимо, те заменители, которые выбрали вместо M8, таковыми не оказались, либо кто-то получил в Конгрессе очень волосатую лапу.

Чудесная машина, просто чудесная. Это яркая демонстрация того факта, что ничего нового США уже разработать и произвести не в состоянии. А мы-то думали — объявлен конкурс на новый танк, США попытаются найти ответ на российскую Армату.

А вот он, ответ. Типичная колониальная машина, чтобы гонять папуасов. Это, в общем-то, даже не танк — это самоходка с ограниченными противотанковыми возможностями. Страйкер MGS, только на гусеницах.

В России с этим можно сравнить самоходную установку 2С25 Спрут-СД:

Российская установка весит сходные 18 тонн, имеет сходную противопульную броню, но при этом плавает. А самое главное — она вооружена гладкоствольным 125-мм орудием 2А75 — примерно таким же, как в основных боевых танках России. Соответственно ее огневая мощь сходна с огневой мощью полноразмерного танка. Это существенно меняет расклад. Орудие L7 американских машин надежно подбить даже старые российские танки, вроде Т-72, не может, а вот орудие «Спрута» подбить «Абрамс» может.

Тем не менее в РФ никто не спешит делать «Спрут» крупными сериями. Это очень специфичное оружие для ВДВ, нужное лишь в ситуации, когда нет возможности использовать нормальные танки. Русские умеют сбрасывать «Спрут» на парашюте — а танк так не сбросишь.

Американцы сбросить на парашюте свой М8 не могут. Но они могут, по крайней мере, привезти его на грунтовый аэродром на транспортнике С-130 — а с танком так не сделать.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...