Могучий украинский флот

Условная победоносность: учения Sea Breeze 2018 все больше скатываются в показуху

…Маневры начались с выдвижения в район предполагаемой высадки супостата штабной группы ВСУ, вооруженной тентом и фотогеничными солнечно-тактическими очками. Далее в ясный день на ровный, как стол, берег без прикрытия средствами ПВО и использования какой-либо маскировки выкатились украинские Т-64Б и БМП-1. Выстроившись рядком, танковая рота принялась азартно глушить снарядами тюльку в Азовском море.

Спустя пару часов, так и не дав тюльке десантироваться на украинский берег, танкисты ВСУ одержали пусть и условную, но, несомненно, решительную победу…

Ну а могучий украинский флот вы видите на фото в заголовке. На этом фото фрегат «Гетман Сагайдачный» не случайно стоит на якорях — у него нет двигателей. Да и потом — какой это фрегат, во времена СССР это был сторожевик, причем построенный даже не для флота, а для погранохраны — рыбаков-браконьеров гонять. То, что способно плавать без буксира — это вот такие «бронекатера», как на переднем плане, на базе корпусов малых портовых буксиров и с 30-мм пушечкой от БТРа.

Украина, как известно, является страной условностей. Имея условную субъектность, она условно наращивает у себя демократию, условно добивается невиданного экономического роста и столь же условно движется в ЕС и НАТО наикратчайшим путем, набивая шишки при прыжках через совсем не условные барьеры. При этом каждая такая травма неизменно объявляется Киевом условной перемогой.

На вопрос о том, кто в марте 2014 года на фрегате принял решение не возвращаться в Севастополь, а идти в Одессу, его капитан Корецкий ответил так:

«У нас не было такого, что кто-то хочет в Одессу, а кто-то не хочет. Экипаж на тот момент был оплотом Украины, таким, какой он есть и сейчас…»

На деле практически сразу после прихода фрегата в Одессу из экипажа «Сагайдачного», насчитывающего на тот момент 211 человека, дезертировали 28. В последующие недели и месяцы дезертирство продолжилось, пойдя на убыль лишь в начале 2015 года. При этом сам тогдашний командир «Сагайдачного» кап-два Роман Пятницкий, собственно, и принявший решение идти не в Севастополь, а в Одессу, в мае 2014 года списался с корабля и, по слухам, махнул… в Крым к родителям.

«Думская»: «Часто ли вы выходите в море на учебу?»
Корецкий: «Обучение у причальной стенки на базе флота — это всегда длительный процесс…»

Еще в ноябре 2015 года на фрегате вышла из строя американская РЛС яхтенного образца, заменявшая собой не функционирующую в отсутствие ЗИПа штатную советскую аппаратуру. На новую навигационную РЛС Furuno FAR-2 117/27 (такие ставят на малые рыболовные траулеры) для «Сагайдачного» пришлось собирать деньги всем украинским волонтерским миром. А потом у него сдох последний из двигателей. Но в прошлом году он еще работал, и хохлофлотте даже участвовал в учениях.

Принимавшая участие в Sea Breeze-2017 старенькая турецкая дизель-электрическая субмарина S349 Batiray образца 1978 года вышла из Одессы и затаилась в прибрежном квадрате. Вслед за этим из Одессы же вышла интернациональная поисково-ударная группа (ПУГ) в составе американского крейсера УРО CG66 Hue City (вошел в строй в 1991-м) и уже знакомого нам фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный» (введен в эксплуатацию в 1993-м).

Оба корабля не имели буксируемых гидроакустических станций (ГАС). Американский — потому что старую ГАС сняли, а новую еще не смонтировали. Украинский — потому что старая была снята для ремонта, после чего оказалась утрачена… военно-морским способом. А новой исправной буксируемой ГАС в ВМСУ просто нет.

Через некоторое время с целью оказания помощи ПУГ в игру вступили американский патрульный самолет P-8 Poseidon и украинский противолодочный вертолет Ми-14ПЛ, но быстро обнаружить S349 Batiray это не помогло. В итоге «слепоглухая» ПУГ при поддержке двух воздушных единиц безрезультатно более семи часов шарахалась по Черному морю, пока туркам это все не надоело. Османы подвсплыли на перископную глубину и демонстративно выставили напоказ все свои выдвижные устройства. Только после этого ПУГ установила, наконец, контакт с лодкой и начала ее «преследование».

А в этом году пришлось уже обходиться без кораблей. Командование ВМСУ решило продемонстрировать лихие действия своих боевых пловцов.

Вопреки ожиданиям зрителей, к проведению этой военно-морской показухи оказались привлечены не «профи» из состава 73-го морского центра специальных операций ВМСУ, а… личный состав Одесского отряда Морской охраны Государственной пограничной службы Украины. Почему «в бой» решено было бросить именно «прикордонников», так и осталось неизвестным. В любом случае, зрелище получилось незабываемым.

Согласно официальной версии, украинские пограничники продемонстрировали умение выполнять беспарашютное десантирование в море, скрытно в подводном положении добираться до берега и там «брать под контроль стратегически важные объекты — порты, гидротехнические сооружения».

На деле же 8 (восемь) пограничников, экипированных ластами, масками, гидрокостюмами и удивленными глазами, но зато лишенных баллонов с воздухом, регуляторов, поясов с грузами, трубок-шнорхелей, вооружения, средств связи и навигации, питьевой воды и пищи, загрузили в Ми-14ПЛ. «Вертушка» бодро взлетела и сбросила прикордонных «морских котиков» с высоты семи метров в Черное море.

В финальной сцене этого «боевика» зрители увидели стайку бодро качающихся на волнах с поднятыми руками украинских пограничников, которые то ли сдавались, то ли приветствовали таким образом появление спасательной надувной лодки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. Владимир:

    Бронекатер на мини-Зумволт похож:))

    • Observer:

      Ну а как же? Косплеют вооружения белых сахибов.

      Это в чистом виде карго-культ — как у папуасов самолеты, сделанные из палок и тростника.