МРК «Смерч» ВМФ России после модернизации

Качественная фотография с воздуха малого ракетного корабля (МРК) «Смерч» проекта 12341 (точнее, проекта 1234.1 шифр «Овод-1», код НАТО Nanuchka III) Тихоокеанского флота ВМФ России после завершения модернизации с перевооружением противокорабельным ракетным комплексом 3К24 «Уран». Снимок сделан с базового патрульного самолета Lockheed P-3C Orion авиации Морских сил самообороны Японии 15 июля 2019 года при переходе МРК «Смерч» и морского буксира МБ-61 с пункта базирования на Камчатке во Владивосток для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Военно-Морского Флота России.

МРК «Смерч» проекта 12341 (в составе ВМФ с 1985 года) прошел ремонт и модернизацию на АО «Северо-Восточный ремонтный центр» (бывший 49-й судоремонтный завод, ныне в составе АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Вилючинске (Камчатский край) с 2017 по июнь 2019 года, став первым МРК данного проекта в составе ВМФ России, прошедшим перевооружение на ракетный комплекс «Уран».

Некоторые мегаэксперды думают, что у МРК удалили носовую артустановку. Однако там ее никогда и не было — там стояла система ЗИФ-122 ЗРК 4К33 «Оса-М». Что там стоит сейчас — неизвестно, но видимо что-то аналогичное. Исходно эти МРК выглядели так:

Исходно они были вооружены 6 ПКР П-120 «Малахит» в двух строенных установках по бортам. Ракета П-120 «Малахит» является усовершенствованной модификацией комплекса П-70 «Аметист». Ракетами П-120 «Малахит» с такого МРК 10 августа 2008 года был уничтожен грузинский сторожевик.

Новый ракетный комплекс 3К24 «Уран-М» (по кодификации НАТО: SS-N-25 «Switchblade») использует авиационную ракету Х-35, к которой добавлен твердотопливный ускоритель для обеспечения старта с корабля или иной малоскоростной установки. Эти же ракеты используются для береговых ракетных комплексов «Бал» (индекс ГРАУ 3К60, по кодификации НАТО: SSC-6 «Sennight»).

Малые габариты и относительно невысокая стоимость, в сочетании с высокими боевыми возможностями, определяют очень широкий круг кораблей, оснащённых ракетами Х-35: от лёгких ракетных катеров, до эсминцев. По заявлению производителя, практически любое судно (в том числе и гражданское) в короткий срок может быть оснащено ракетным комплексом «Уран». Боезапас корабля может варьироваться в широких пределах в зависимости от решаемых задач и технических ограничений.

По сравнению с авиационной модификацией для уменьшения размеров ТПК крыло ракеты выполняется складным, а в задней части дополнительно размещается стартовый твердотопливный ускоритель. Ракеты размещаются в транспортно-пусковых контейнерах цилиндрической формы. Возможно повторное использование транспортно-пускового контейнера после выполнения восстановительных работ. Для упрощения крепления в центральной части ТПК имеются шпангоуты квадратного сечения.

Масса боевой части, кг: 145
Дальность пуска, км: до 130 (Х-35), до 260 (Х-35У).
Высота полёта, м:
на маршевом участке: 10-15
на конечном участке: 3-4

Ракета П-120 имела дальность до 150 км (по высотной траектории). При пуске по низковысотной траектории ее дальность уступает Х-35. Боевая часть более мощная — 800 кг, но из-за больших размеров и малого количества ракеты легче поражаются ПРО кораблей.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...