Нестандартный пуск «Гранита» с АПК «Смоленск»

На сайте Министерства обороны (mil.ru) коротко было сообщено о событии, которое привлекло внимание — пуск ракеты П-700 комплекса «Гранит» по наземной цели. Конкретно — с борта АПК «Смоленск» была запушена ракета П-700 комплекса «Гранит» из подводного положения по мишени на острове Северный, архипелаг Новая Земля. Формально ничего удивительного, пуск производился в рамках плановой проверки Северного флота. Но здесь есть нестыковка.

Подводные атомные ракетные крейсеры (ПЛАРК) проекта 949А («Антей») разрабатывались и строились в первую очередь для борьбы с соединениями надводных кораблей противника, прежде всего с авианосными ударными группами. Неофициальное название — «убийцы авианосцев». Основным оружием этих лодок является ракетный комплекс «Гранит» с 24 крылатыми ракетами П-700, предназначенных для поражения надводных целей. О возможности применения ракет П-700 по наземным целям никогда официально не сообщалось.

Стоит заметить, что все изделия, спроектированные ОКБ Челомея, имели «две специальности». В пример можно привести ПКР П-35 и ее модификацию П-6. Эти комплексы вполне могли отрабатывать по береговым целям, по координатам. Для этого в их бортовой системе управления существовал особый режим «Б» (береговой).

П-35/П-6 нельзя назвать ярким примером, просто об этих ракетах есть данные, чего об их потомках (а именно на базе П-35 и П-6 были разработаны комплексы «Редут» и «Утес», которые сегодня состоят на вооружении) точно сказать нельзя по причине отсутствия полной информации.

П-700. Стартовая масса ракеты 7 тонн. Это самая тяжелая из всех существующих в мире ПКР. Может нести либо обычную боевую часть массой до 750 кг, либо ядерную мощностью до 500 килотонн. Дальность стрельбы от 200 до 700 км в зависимости от траектории. При залповом пуске П-700 могут формировать в полете управляемый ордер с автоматическим распределением целей в группе.

Ракета заслуженно считается лучшей в мире, да, не без серьезных недостатков (целеуказание и наведение), но у конкурентов все еще печальнее.

Но возникает тем не менее резонный вопрос: зачем «Смоленск» стрелял по наземной цели именно ПКР П-700? Особенно если учесть наличие «Калибра», который и дешевле, и эффективнее «Гранита».

Мнения в обсуждениях разошлись.

Кто-то считает, что это в Генштабе уже не знают, чем в очередной раз испугать «партнеров» из НАТО. Вот, дескать, мы не только «Калибрами» можем, но при желании у нас и ПКР по порту или аэродрому вполне отработает.

Есть мнение поинтереснее. В связи с окончанием срока эксплуатации конкретного изделия решили проверить, можно ли успешно осуществить такой пуск. Не исключено, что ракету отстреляли по наземной цели по причине того, что ГСН конкретной ракеты была неисправна, и восстановить ее уже не было возможности. То есть мог быть произведен отстрел неисправной ракеты с попутной отработкой режима стрельбы по наземным целям.

(Возможно, это самое близкое по смыслу мнение. Больше всего похоже на истину, если не принимать за нее то, что командование флота вдруг решило проверить возможность стрельбы по наземным целям всеми возможными средствами.)

Мнение третье: политика. Показать, что мы «в случае чего» можем. С намеком на Сирию, куда в данное время идет группировка наших кораблей. На «Петре Великом» 20 ПУ «Гранит», на «Адмирале Кузнецове» — 12. Этакий «прозрачный намек» весом в 7 тонн…

Но все эксперты сходятся в одном: учитывая сложность конструкции и стоимость ракеты, затея расточительная. И эффективно можно поразить береговые цели «Гранитом» в одном случае — если поставить ядерную боеголовку. Дескать, разброс при стрельбе по координатам с отключенной ГСН может составит от сотни метров.

Некое личное резюме.

Пуск действительно странный. Вообще, стрельба «Гранитом» — явление редчайшее. Если не сказать уникальное. То ли действительно П-700 доживает свои последние годы, то ли наоборот, была осуществлена некая модернизация, которая позволила улучшить качество поражения наземных объектов.

В любом случае тратить такие ракеты для отработки нехарактерных для них задача — дело дорогостоящее. Ведь есть же вышеупомянутый «Калибр», который и точнее, и дешевле в разы. И проще отработать по такой цели «Калибром», нежели запускать «Гранит», для которого такой режим хоть и имеется, но он скорее опциональный.

Хотя, повторюсь, вполне возможно, что имела место быть некая доработка.

Вопрос: во благо ли? Не так уж и много у нас носителей этих ракет. В настоящее время ПК «Гранит» стоит на:

1. ТАРК «Петр Великий» — 20 ПУ.

2. ТАВКР «Адмирал Кузнецов» — 12 ПУ.

3. ПЛАРК проекта 949А «Антей» (8 шт, 6 в строю («Воронеж», «Смоленск», «Тверь», «Орел», «Томск», «Омск», 2 в ремонте («Иркутск» и «Челябинск») — по 24 ПУ.

Плюсом можно добавить перезаложенный в 2012 году «Белгород».

В целом новость создает широкое поле для дискуссии. Действительно, так ли необходимо, чтобы «Граниты», способные отправить на дно любой современный эсминец или крейсер, должны уметь работать по наземным объектам?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 комментария

  1. Wladimir:

    Емнип стрельба крупными ПКР со спецБЧ по целям на берегу предусмотрена у П-700 и П-500 Базальт. Поэтому ничего удивительного в том, что П-700 пальнули по берегу — не вижу.

    • Observer:

      В явном виде про береговой режим у П-700 я нигде указаний не видел. Но почему бы и нет — могли ведь модернизировать ГСН и АП.

  2. Bro789:

    лучше бы беременным пенсионерам в детские дома инвалидов раздали !!!