Очередной позор с автоматом «Калашникова»

Товарищ HMagier на соседнем ресурсе Русский Топ излагает чудесную историю с автоматом АК-12:

АК-12 объективно до сих пор нет — и это после двух лет, как завершенного конкурса! Сейчас в Ижевске судорожно лепят ему на замену АК-15, который суть Ак-107 в новом обвесе, а у этой шарманки большие проблемы с автоматическим огнем, и что-то мне сомнительно, что там даже с помощью ребят из Тулы до кондиции допилят: нужно затворную группу менять, а в случае с АК это значит почти весь автомат переделывать. Овчинка выделки не стоит: у АК-12 по сути те же проблемы.

Ну, то есть зацени масштаб маразма: у нас формально принят на вооружение не стреляющий автомат АК-12. Под смешным предлогом, что якобы ЗИД может делать всего пять тысяч АЕК, а это типа мало. Но за эту пару лет они бы уже 10К стволов отгрузили — а Ижмаш пока даже установочную партию не осилил. И это при том, что в модернизацию Ижмаша прямо сейчас ввалили нифиговое количество бабла.

В результате ССО прямо сейчас в Сирии воюет автоматами 88-го года выпуска (88-го года, Карл!) с прицелами за миллион. Дошло до того, что пошли слухи о закупке через ОРСИС лицензии на SG552 по аналогии с «Глоком» — это какой-то позор, если честно.

Поясню для тех, кто всё пропустил. В конкурсе на новый автомат для экипировки «Ратник» участвовали Ижмаш со своим АК-12 и Ковровский завод имени Дегтярева (ЗИД) со своим вариантом АЕК-971 (так называемым А-545). Что характерно, АЕК-971 (индекс ГРАУ — 6П67) разработан еще в лохматом 1978 году, с тех пор он полностью доведен и выпускается сериями для МВД (для внутренних войск и собра). АК-12 конкурсные испытания провалил, но под честное слово доработать и устранить все недостатки его записали как прошедший испытания. АЕК-971 испытания прошел полностью и с параметрами выше ТЗ. А вот дальше началась клоунада. Минобороны пропихнул-таки на вооружение в качестве основного АК-12. Но завод не справился с доработками, и АК-12 по-прежнему не соответствует ТЗ. Поэтому его и не могут ни производить, ни закупать — это подсудное дело.

Завод Ижмаш, будучи не в состоянии довести АК-12 до требований ТЗ, сделал ход конем — начал проталкивать на вооружение некий АК-15. Но АК-15 — это АК-107, от 12-го там практически только переводчик стрельбы (причем односторонний) и дульный тормоз:

Плюс добавили моднявые рейлинги. При этом проблемы со «сбалансированной автоматикой» АК-107 никуда не ушли: при интенсивной стрельбе затворную группу иногда намертво клинит в открытом состоянии, причем в полевых условиях неустранимо.

В общем — show must go on.

Материал: Proper специально для GUNM.RU
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. Observer:

    В комментариях HMagier изложил довольно разумное видение проблемы — что созданию хорошего и недорогого автомата мешает отсутствие развитого гражданского рынка оружия.

    Вот смотри. FN сделали крутую винтовку SCAR, продают ее с 2006-го и производят по 20К стволов в месяц. Прописью: двадцать тысяч стволов в месяц. При этом в разные там армии за все это время пристроили всего 600К стволов — то есть в год, грубо говоря, кампания на гос.контракты тарабанила всего три месяца. Остальное — на гражданский рынок. При этом цена на «гражданке» у винтовки немалая. Оцени объемы.

    В России предприятия, аналогичного по уровню оснащения американскому отделению FN — просто нет. ОРСИС, например — технически да, на уровне, но это малое производство, чтобы работать в нужных объемах для получения низкой себестоимости, в него придется ввалить миллионы долларов. И это касается почти всех оружейников. Ну, то есть если поставить ковровцам задачу — они выдадут «на гора» свой SCAR, но на модернизацию производства потребуется куча бабла, которое может дать только Государство. А государство не даст, потому что ЗИД — частники. А сами частники делать этого не будут, потому что Государству нужно в лучшем случае около 150К супер-винтовок — 50 ближайшие три года и остальные — до 25-го. Ты же понимаешь, что для FN этот заказ — полгода работы, а для нас? Ну, мы поставили оборудование, наклепали эти 150К винтовок — дальше что? Отечественного емкого рыка, куда можно было бы сливать тысячами нарезное оружие, нет. Идти на межгосударственный уровень? Да, нас там, блин, ждут — особенно с учетом того, что американский рынок для нас де-факто закрыт. Ну и, куда деваться?

    Единственное предприятие, в которое Государство согласно ввалить бабло — это государственный же концерн Калашников, но концерн Калашников демонстрирует полную неспособность родить что-то, хоть отдаленно напоминающее программу ACR. Они даже «калаш» модернизировать не могут — АК-12 имеет ряд технических проблем и долбятся об него уж не один год. Добавь сюда клинические проблемы с качеством продукции — получишь общую картину. То есть по сути Ижмаш/Ижмех — это такой оружейный «АвтоВАЗ», «черная дыра».

    • sandero:

      Да, похоже так и есть, отчаянные попытки минобороны доказать, что Ижмаш еще что то может. 🙂