Они отказались от автомата Калашникова

Многие страны соцлагеря производили автомат Калашникова по лицензии, внося свои небольшие изменения — румынские автоматы имели на цевье пистолетную рукоятку для хвата второй рукой, а автоматы производства ГДР — складной приклад из металла, складывающийся на правую сторону, а не на левую, как было принято в СССР.

Однако одна из стран Организации Варшавского Договора не приняла на вооружение АК, а вместо него имела на вооружении самобытную систему. Речь о Чехословакии и об автомате Vz. 58. Цифра в названии указывает на год принятия на вооружения — 1958. Разработка же велась с 1956 и руководил ею инженер Иржи Чермак из города Брно — чешской промышленной столицы.

Существовали «пехотный» вариант автомата с постоянным деревянным прикладом (Vz. 58P) и «десантный», со складным (Vz. 58V); а также вариант со складным прикладом и креплением для ночных оптических прицелов.

Пусть вас не смущает внешнее сходство — чешская конструкция не имеет с АК ничего общего, у нее принципиальные «внутренние» отличия:

  1. Принцип автоматики тот же, что и АК, — отвод пороховых газов из канала ствола, но газовый поршень имеет короткий ход, всего 19 мм (кстати, как на современных автоматах). Совершая этот ход, он сообщал импульс затворной раме, которая и отпирала ствол, а сам поршень возвращался в прежнее положение.
  2. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа (а не куркового, как у автомата Калашникова).
  3. Запирание канала ствола производится качающейся боевой личинкой (а не поворотом затвора, как у АК). Внезапно — схема очень похожа на используемую в автомате Фёдорова образца еще 1916 года.
  4. Автомат использует советский патрон 7,62х39, который был принят, как стандарт для войск всех стран ОВД; но магазины, несмотря на внешнее сходство — не взаимозаменяемы с автоматами Калашникова из-за собственной конструкции подавателя.

Само решение Чехословакии разработать свой автомат, а не покупать лицензию у Советского Союза, было, наверное, следствием гордости за собственную научно-техническую школу. Стрелковое оружие собственной разработки было у чехов ещё со времён между мировыми войнами. Увы, это не помогло им во Вторую Мировую, а обширные арсеналы были захвачены гитлеровцами и использовались ими, но это уже речь о других материях.

Схема запирания довольно остроумна:

Массивная затворная рама, двигаясь назад под действием газового поршня, своим скосом поднимает П-образную боевую личинку и выводит ее из зацепления с прорезью ствольной коробки. В результате затвор освобождается и откатывается назад вместе с рамой, выбрасывая стрелянную гильзу и взводя боёк. Затем под действием пружины затворная рама с затвором движется вперед, досылая новый патрон в ствол. В процессе этого движения подпружиненный боёк цепляется за шептало. Затвор с тяжелой затворной рамой с силой досылают патрон в ствол, в конце хода П-образная личинка проваливается в прорезь ствольной коробки и прижимается сверху специальным выступом затворной рамы, уходящей дальше вперед. Ствол оказывается заперт. Теперь шептало может освободить боёк — и произойдет новый выстрел.

В автомате Фёдорова используется очень похожее запирание затвора личинками — только в движение их приводит короткий откат ствола, без всякого газового поршня и затворной рамы. Роль затворной рамы исполняет подвижный ствол.

Вот такой интересный автомат разработали в Чехословакии.

А ещё я встречал одно интересное мнение, подтвердить или опровергнуть которое вряд ли кто-то сможет. Заключается оно в том, что СССР, как «большой брат» Чехословакии благословил разработку и дальнейшую эксплуатацию этого автомата, чтобы иметь альтернативный вариант для вооружения армий соцлагеря и «подсматривать» интересные идеи для дальнейшей модернизации автоматов Калашникова.

Vz. 58 использовался не только в чехословацкой армии, но и поставлялся на Кубу, в страны Азии и Африки. В период до 1984 года был произведён почти миллион экземпляров этого автомата. Пользователи отмечали высокое качество изготовления и надёжность оружия. Говорят, служит оно хорошо и по сей день, подтверждая состоятельность чешской конструкторской школы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...