Опытный автомат Enfild EM-1 / EM-2 (Великобритания. 1950 год)

После окончания Второй мировой войны основным оружием английской пехоты были магазинные несамозарядные винтовки Enfield SMLE No.4 и пистолеты-пулеметы STEN различных модификаций. Тогда же перед Великобританией, как и перед многими другими странами, встал вопрос о перевооружении своих войск на новые образцы стрелкового оружия, более полно отвечающие современным требованиям. Основываясь на опыте немцев, успешно создавших и применявших в ходе войны автоматическое оружие под промежуточный патрон (семейство MP-43 – Stg 44), англичане также решили, что возможно создать единый образец оружия с эффективной дальностью стрельбы порядка 600 ярдов (примерно 550 метров), способный заменить в войсках как винтовки, так и пистолеты-пулеметы …

Для этого в первую очередь был нужен новый патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным. После ряда исследований, к концу 1940-х годов такой патрон был создан. Новый патрон «.280 British» имел остроконечную оболочечную пулю калибром 7 мм (0.280 дюйма) и гильзу бутылочной формы, без выступающей закраины, длиной 43 мм. Начальная скорость пули массой 9 грамм составляла порядка 745 м/с, что обеспечивало требуемую эффективную дальность стрельбы при уменьшенной по сравнению с обычными винтовочными патронами отдачей и массой патрона и оружия.

патроны

Патрон .280

Под новый патрон в Великобритании была начата разработка штурмовой винтовки и единого пулемета на основе конструкции пулемета Bren, но с ленточным питанием. Разрабатываемые автоматы получили обозначение — EM-1 и EM-2 (Experimental Model 1 и 2), а пулемет TADEN. Все разработки нового оружия, в рамках данной программы, проводились на Королевском Оружейном Заводе в городе Энфилд-Лок (Royal Small Arms Factory, Enfield-Lock). Разработкой новых автоматов руководил подполковник Эдуард Кент-Лемон (Edward Kent-Lemon) и главный конструктор Стефан Джейсон (Stefan Janson). По результатам испытаний проект был признан успешным и в 1951 году Британское правительство принимает решение о принятии нового патрона и автомата ЕМ-2 под обозначением «Rifle, Automatic, caliber .280, Number 9 Mark 1» на вооружение Британской армии.

Однако английский патрон .280 не подходил американцам. Во-первых, он не был американским, во-вторых, они уже имели свой «идеальный» патрон Т65, имевший большую мощность и эффективную дальность стрельбы. Чуть позже этот патрон был фактически навязан всему блоку НАТО под обозначением 7.62х51 мм НАТО. Конструкция же автомата ЕМ-2, к сожалению, не поддавалась легкой модернизации под американский патрон. И тогда же в 1951 году, в результате смены правительства Англии и под давлением США, принимается решение об отказе от собственной разработки в связи с желанием иметь на вооружении оружие под патрон, принятый американцами. В связи с этим англичане были вынуждены принять на вооружение лицензионную копию бельгийской винтовки FN FAL под обозначением L1A1.

em2

Enfield EM2

Штурмовая винтовка (автомат) Enfield EM-2 имеет компоновку «буллпап» (магазин и казенная часть ствола расположены позади пистолетной рукоятки и спускового крючка). Автоматика винтовки построена на основе газоотводного двигателя с длинным ходом газового поршня. Газовая камора и поршень расположены над стволом. Затвор цилиндрической формы. Запирание производится разведением двух симметрично расположенных по бокам затвора боевых упоров в стороны, за вырезы в стенках ствольной коробки. Узел запирания похож на таковой у немецких винтовок Gew.43 или, иначе, на развернутый задом наперед узел запирания советского пулемета Дегтярева ДП-27. После прихода затвора в переднее положение возвратная пружина, расположенная выше затвора, продолжает давить сзади на газовый поршень, который продолжает двигаться вперед, увлекая за собой находящийся внутри полого затвора корпус ударно-спускового механизма. Этот корпус, в свою очередь, двигаясь вперед, разводит боевые упоры в стороны, запирая затвор. После выстрела пороховые газы своим давлением начинают двигать газовый поршень назад, сжимая возвратную пружину. При этом сперва затвор остается запертым и неподвижным, а назад движется корпус УСМ, по ходу своего движения сперва убирая боевые упоры в затвор, а затем увлекая затвор назад. Огонь ведется с закрытого затвора.

Ударно-спусковой механизм — ударниковый, вместе с двойной витой боевой пружиной и шепталом, расположен в общем корпусе, внутри полого затвора, и надежно защищен от загрязнения. Спусковой выступ шептала выступает через окно в затворе вниз, где при запертом затворе может взаимодействовать со спусковым рычагом, связанным со спусковым крючком. Рукоятка взведения затвора расположена справа на штоке газового поршня, в его передней части. Ручной предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. Переводчик режимов огня (одиночные / очередь) выполнен в виде поперечной кнопки и расположен над пистолетной рукояткой.

разборка

Неполная разборка

Прицельные приспособления включают в себя установленный на интегральной ручке для переноски оптический прицел и резервные складные мушку и целик. Оптический прицел имеет сетку с отметками для введения поправок на дальность стрельбы. Резервный целик диоптрический, складной, находится на левой стороне рукоятки для переноски. Мушка также складная, на левой стороне газовой каморы.

 

EM-2 short

Укороченный вариант

Питание оружие осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью на 20 патронов. Цевье и пистолетная рукоятка автомата выполнены из дерева. Винтовка могла использоваться со штык-ножом. На переднем ложевом кольце и сзади на съемном затыльнике выполнены антабки для крепления ремня.

Безымянный

История штурмовой винтовки ЕМ-2 закончилась в 1951 году. По отзывам экспертов того времени, ЕМ-2 отличала удачная и удобная в обращении конструкция, высокая надежность в любых условиях, отличные баллистические характеристики патрона.

таблица

Как и в случае с немецкой винтовкой HK G-11, вполне удачный образец оружия был погублен политикой.

К 1980-м годам англичане снова вернулись к идее полноценного автомата под промежуточный патрон. Новый автомат имел с ЕМ-2 общего только компоновку «буллпап», и, сложись в 1951 году история иначе, англичане уже в середине ХХ века могли бы иметь на вооружении полноценный автомат самой передовой конструкции.

Источники : http://weaponland.ru/ , http://world.guns.ru/ , http://www.forgottenweapons.com/ и другие.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz