Особо опасная троица

Мало кто знает, что летом 1942 года на Сталинградском фронте у фашистов, впечатлённых советскими танками КВ, действовал 521-й дивизион истребителей танков, в составе которого была отдельная структура — взвод тяжелых истребителей танков. Собственно, впервые подобные самоходки попали в дивизион еще летом 1941 года, тогда это были два экспериментальных образца Pz.Sfl.IVa. Одна машина довольно быстро погибла, сгорев на марше, а вот вторая дожила до осени 1941 года и уехала на ремонт.

Вооружение — 105-мм полевая пушка 10.5 cm schwere Kanone 18. Очень мощная — мощнее 105-мм зениток. Следует отметить, что работы над машиной, первоначально получившей обозначение 10.5 cm K. L/52 Selbstfahrlafette, то есть «105-мм пушка К18 на самоходном лафете», начались в 1938 году, когда никаких танков КВ не было даже в задумках, и самоходка задумывалась не как противотанковая, а как орудие для разрушения особо мощных укреплений прямой наводкой. В качестве базы было использовано шасси Pz.Kpfw.IV Ausf.E.

Она же вернулась в дивизион весной 1942 года, и уже не одна, а вместе с двумя образцами Pz.Sfl.V, они же Pz.Sfl. für 12,8 cm K40.

Это была самая мощная, с точки зрения орудия, немецкая САУ. На фронт все три машины попали не позднее начала июля 1942 года. За месяц до того дивизион включили в состав 17-го армейского корпуса 6-й армии.

О боевом применении Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 информации сравнительно немного. Зато хорошо известно, какое прозвище они получили в войсках — Sturer Emil, то есть «Упрямый Эмиль». Объяснить его несложно: теоретически максимальная скорость САУ составляла около 25 км/ч, но в реальности быстрее 20 км/ч они не ездили. Ещё одним основанием для такого прозвища стал весьма специфичный опыт эксплуатации этих машин. Перегруз шасси давал о себе знать, поломки опорных катков являлись частым явлением. Сами же машины носили имена «Макс» и «Мориц». Впрочем, и Pz.Sf.IVa не отличался подвижностью, за что получил прозвище Dicker Max, то есть Толстый Макс.

Низкая подвижность, впрочем, компенсировалась очень высокой огневой мощью — еще бы, 128-мм пушка! Взяв за основу зенитное орудие, конструкторское бюро Rheinmetall Borsig разработало вариант, получивший обозначение 12.8 cm Kanone L/61. Оно оказалось самым мощным среди орудий самоходных артиллерийских систем, применявшихся в боевых действиях. На расстоянии двух километров бронебойный снаряд этой пушки пробивал стальной лист толщиной 130 мм, установленный под углом 60 градусов. По своим характеристикам ближе всего новое орудие оказалось к советской 130-мм пушке Б-13. Единственным подходящим шасси для САУ, которая изначально обозначалась как schwere Betonknacker (тяжёлый истребитель ДОТов), оказалось шасси тяжёлого танка VK.30.01.

В июльских боях экипаж «Морица» добился впечатляющих результатов: точное число уничтоженных и подбитых им танков неизвестно, но на одной из фотографий у машины на стволе видны отметки, свидетельствующие о 31 победе. Обычно именно эту машину снимали чаще всего, но на сей раз всплыл уникальный кадр — все три самохода взвода тяжелых истребителей танков на одном снимке.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12281199.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...