Перспективная УР «воздух-земля» Х-38МЭ (Россия, 2009)

Авиационные управляемые ракеты малой дальности Х-38МЭ предназначены для поражения широкой номенклатуры наземных (в т.ч. укрепленных и бронированных) одиночных и групповых целей, а также надводных кораблей противника в прибрежной полосе. Особенностью ракет семейства Х-38МЭ является модульный принцип построения, обеспечивающий повышенную боевую эффективность за счет использования различных типов систем наведения и боевого оснащения при действиях по разным целям, а также оперативно реагировать на изменение тактической обстановки в зоне боевых действий …

Разрабатывается корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» с начала 1990-х годов и предназначена для вооружения перспективных российских авиационных комплексов 5-го поколения, а также многофункциональных истребителей Су-35, МиГ-35 и вертолетов. Впервые ракета была продемонстрирована на МАКС-2007.

Планируется, что ракеты Х-38 должны со временем заменить в комплексах вооружения отечественных боевых самолетов ранее разработанные предприятиями корпорации ракеты Х-25М и Х-29 различных модификаций, при этом по размерности новое средство поражения занимает промежуточное положение между ними. По сравнению с ракетами семейств Х-25 и Х-29 у Х-38 существенно увеличены назначенные эксплуатационные ресурсы, срок службы и надежность.

Ракеты семейства Х-38МЭ являются модульными. В зависимости от предполагаемого типа цели на ракету могут быть установлены различные боевые части и головки самонаведения. Наведение всех модификаций является комбинированным — на маршевом участке ракета управляется инерциальной системой управления, а на конечном участке траектории переходит на самонаведение.

Для снижения ограничений по движению носителя система управления ракеты Х-38 обеспечивает очень широкий угол по пеленгу цели в горизонтальной плоскости в момент пуска ±80°.

В настоящее время разработчиком предлагаются следующие варианты систем самонаведения:
• Х-38МЛЭ — с лазерной ГСН;
• Х-38МКЭ — с системой спутниковой навигации;
• Х-38МТЭ — с тепловизионной ГСН 9-Б-7738;
• Х-38МАЭ — с активной радилокационной ГСН.

В зависимости от задачи на ракетах могут применяться различные боевые части: на Х-38МАЭ, Х-38МЛЭ и Х-38МТЭ — осколочно-фугасная или проникающая, на Х-38МКЭ — кассетная. Маршевый двигатель — двухрежимный твердотопливный. Ракеты применяются с авиационных пусковых устройств типа АКУ или АПУ. В случае запуска с вертолётов в задней части ракеты размещаются ракетные ускорители, обеспечивающие требуемую начальную скорость.

2
В комплект поставки партии Х-38 входят:

• боевая ракета;
• макет ракеты габаритно-массовый;
• учебно-действующая ракета;
• инертная ракета;
• учебно-разрезная ракета;
• учебно-летная ракета;
• комплект эксплуатационной документации;
• комплект групповой ЗИП на 10 лет;
• комплект ЗИП одиночный.

Наземная эксплуатация ракет обеспечивается комплексом подготовки авиационных средств поражения «Ока-Э-1».

Безымянный
Вот такие дела.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz