Первое высокоточное оружие

75 лет назад, 9 сентября 1943 года немцы впервые с большим и громким успехом применили противокорабельное дистанционно-управляемое оружие. Всего четырех радиоуправляемых планирующих бомб FX-1400, они же «Фриц-икс», хватило на то, чтобы уничтожить флагман итальянского флота — новейший линкор «Рома» и тяжело повредить линкор «Италия», который после этого вышел из строя до конца войны.

Атаковать флот своих недавних союзнков немцев вынудила подписанная 3 сентября капитуляция Италии и последовавший за ней приказ всем боевым кораблям идти на Мальту, чтобы там сдаться англичанам. Разумеется, гитлеровцы горели желанием расправиться с «предателями», а заодно и не допустить попадания в руки англичан мощных боевых кораблей.

Для операции были выделены 11 бомбардировщиков «Дорнье» Do-217, каждый из которых нес по две полуторатонные бомбы FX-1400. Самолеты обнаружили итальянскую эскадру в проливе Бонифачо между Сардинией и Корсикой. Атака производилась с высоты более 6000 метров, на которой экипажи могли не опасаться стрельбы корабельных зениток. В качестве первоочередных целей вполне закономерно были выбраны крупнейшие корабли эскадры — линкоры «Рома», «Италия» и «Витторио Венето».

Атака первого звена оказалась неудачной — наводчики бомб промахнулись, но второму звену удалось добиться прямого попадания в «Италию». Бомба наискосок попала в палубу, пробила корабль насквозь, вышла сквозь правый борт и взорвалась, образовав большую пробоину, через которую корабль принял 830 тонн воды. Еще одна бомба взорвалась у противоположного борта, разрушив топливные цистерны, но, к счастью для экипажа, не вызвав пожар. Несмотря на повреждения, «Италия» кое-как дошла до Мальты.

«Роме», атакованному третьим звеном, повезло гораздо меньше. Одна бомба, попавшая в палубу в районе полубака, прошила корабль навылет и взорвалась под днищем. В огромную пробоину хлынула вода, быстро затопившая кормовое машинное отделение, часть котельных и бортовую электростанцию. Линкор резко сбавил ход, но продолжал движение, однако, вскоре в него угодила вторая бомба, вызвавшая детонацию боекомплекта второй орудийной башни главного калибра.

Огромный взрыв сбросил башню за борт, затем последовало еще несколько взрывов боеприпасов, буквально разорвавших корабль на две части. Носовая затонула сразу и с нее никто не спасся, а кормовая некоторое время держалась на плаву, благодаря чему с нее удалось спасти 596 человек. Однако 1253 члена команды и порядка 200 гражданских лиц, находившихся на линкоре, погибли. Среди них был и командир эскадры адмирал Карло Бергамини.

Линкор «Витторио Венето» избежал попаданий, возможно, из-за неопытности операторов планирующих бомб, для которых это был первый боевой вылет. Тем не менее, успех был впечатляющим, а «Рома» до сих пор остается единственным крупным военным кораблем, потопленным авиацией с помощью управляемого оружия. Если, конечно, не считать таким оружием японских камикадзе.

PS. Специально для зануд и любителей выискивать блох, замечу, что за две недели до атаки на итальянские линкоры немцы применили против американского флота планирующие бомбы с ракетными ускорителями «Хеншель» HS-293. Но тогда им удалось потопить только небольшой эскортный корабль «Эгрет» водоизмещением 1200 тонн и повредить еще три корабля того же класса.

«Хеншель» HS-293

А вот музейный экземпляр «Фриц-икса» со снятой крышкой отсека радиооборудования:

Солидное изделие.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/804939.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...