Пистолет-пулемет Andrews Machine Carbine

К сожалению, далеко не всегда документы сохраняют полную историю тех или иных разработок. Из-за этого полную картину приходится строить на основе некоторых достоверно известных данных, дополняя их предположениями и оценками. К примеру, именно так обстоит дело с австралийским пистолетом-пулеметом Andrews Machine Carbine. Сохранились только некоторые факты из истории этого образца, но и имеющиеся данные позволяют достаточно подробно изучить интереснейшую разработку, а также сделать определенные выводы о ней.

Подробные сведения о создании оригинального образца стрелкового оружия не сохранились. Известны только лишь отдельные факты. По имеющимся данным, вскоре после начала Второй мировой войны австралийские специалисты озаботились проблемой создания перспективных образцов вооружения и техники. Результатом стартовавших работ стали многочисленные проекты стрелкового оружия, боевых машин и т.д., порой отличавшиеся большой оригинальностью. Один из самых оригинальных и необычных проектов в области стрелкового оружия был предложен конструктором, по-видимому, носившим фамилию Эндрюс. Вероятно, в общеизвестном названии проекта было отражено имя его автора.

Новое оружие должно было использовать имеющиеся пистолетные патроны, а также было совместимо с серийными магазинами британской разработки. При этом в его конструкции использовались некоторые весьма интересные идеи и решения, способные подсказать цели проекта. Характерной чертой изделия Andrews Machine Carbine должны были стать минимально возможные размеры.

По тем или иным причинам, австралийские специалисты не смогли изготовить и испытать опытный образец «автоматического карабина Эндрюса». Комплект чертежей был отправлен в Великобританию, на оружейное предприятие Birmingham Small Arms (BSA). Документы были получены не позднее середины 1943 года, после чего один из цехов завода собрал опытный пистолет-пулемет австралийской разработки. Осенью прошли испытания, по результатам которых, скорее всего, проект был незначительно доработан. Обновленный опытный образец вновь проверили на стрельбище, после чего вынесли окончательное решение.

Конструктор Эндрюс предложил весьма интересную конструкцию пистолета-пулемета. Его оружие должно было основываться на общеизвестных принципах, но при этом имело некоторые характерные черты в конструкции автоматики и некоторых других устройств. Помимо максимально сокращенных габаритов основных агрегатов предлагалось использовать складную рукоятку управления огнем. Кроме того, оружие имело дополнительный кожух, защищающий ствольную коробку от загрязнения.

Основной деталью пистолета-пулемета Andrews Machine Carbine сделали крупную ствольную коробку. Ее предлагалось изготавливать штамповкой из металлического листа требуемой формы. Передняя часть ствольной коробки, выполнявшая функции цевья и кожуха ствола, а также удерживавшая направляющие стержни затвора, имела овальное сечение. В задней части скругленные очертания верха оставались, тогда как нижняя поверхность становилась ровной. Задняя стенка ствольной коробки образовывалась верхним полукруглым элементом, а также двумя загнутыми и сваренными между собой боковыми участками, являющимися продолжением стенок. Спереди ствольная коробка закрывалась крышкой, удерживаемой на своем месте набором гаек. В боковых поверхностях имелись приемное окно магазина и отверстие для выброса гильз. Позади последнего предусматривались крепления для внешнего ударно-спускового механизма. Под задней стенкой коробки расположили шарнир для пистолетной рукоятки.

Интересной особенностью оружия стало использование подвижного кожуха, предназначенного для защиты внутренних механизмов от загрязнения. Кожух выполнили в виде трубки овального сечения, чуть большего в сравнении со ствольной коробкой. На левой стенке такого кожуха имелось прямоугольное отверстие, на правой – крупный вырез. При подготовке оружия к стрельбе кожух следовало смещать вперед. После этого левое отверстие совпадало с приемным окном магазина, а правый вырез открывал окно для выброса гильз. В транспортном положении кожух смещался назад, закрывая отверстия ствольной коробки.

Передняя стенка ствольной коробки имела три отверстия для установки разных устройств. Центральное предназначалось для монтажа нарезного ствола калибра 9 мм. На ствол приходилось чуть более трети от общей длины оружия. Сверху и снизу от ствола на гайках крепились передние торцы направляющих стержней затвора.

«Автоматический карабин» получил не слишком сложную, но все же интересную автоматику. Предлагалось использовать традиционную схему свободного затвора, доработанную в соответствии с идеями конструктора. Внутри ствольной коробки помещался крупный и массивный затвор, имеющий овальное поперечное сечение. В центре передней поверхности затвора находился ударник. Сверху и снизу от него предусматривались сквозные каналы, необходимые для удержания затвора на требуемой траектории. Выстрел, по-видимому, должен был осуществляться с открытого затвора.

В верхней и нижней частях ствольной коробки предлагалось помещать два направляющих стержня. Стержень одним концом жестко соединялся с задней стенкой коробки, а второй выводился через переднюю стенку, где фиксировался гайкой. В ходе сборки оружия на два стержня следовало надевать две возвратно-боевые пружины, после чего на них помещался затвор. Слева от верхнего направляющего стержня в ствольной коробке находилась тяга перезарядки. Она соединялась с затвором, а также проходила через отверстие в задней стенке ствольной коробки. Для взведения оружия предлагалось использовать кольцо на этой тяге.

Боепитание должно было осуществляться из стандартных коробчатых магазинов от серийного пистолета-пулемета STEN. Такой магазин вмещал 32 патрона 9х19 мм «Парабеллум» и должен был устанавливаться в окно на левой стенке ствольной коробки. Для фиксации магазина использовалась защелка достаточно простой конструкции. Попадая внутрь ствольной коробки, патроны сразу оказывались на линии досылания. Пустая гильза извлекалась затвором и выбрасывалась через правое окно коробки.

Большие размеры затвора и сокращенные габариты ствольной коробки привели к тому, что пистолет-пулемет Andrews Machine Carbine получил оригинальный ударно-спусковой механизм. Ввиду отсутствия достаточного пространства внутри ствольной коробки, УСМ поместили за ее пределами. Его плоский прямоугольный кожух размещался на правой стенке оружия. Верхняя и задняя стенки кожуха имели выступающие элементы, в том числе кнопку неавтоматического предохранителя. Через продолговатое отверстие в дне кожуха наружу выводился спусковой крючок. Следует отметить, что последний располагался на достаточно большом удалении от продольной оси оружия.

Точные сведения о конструкции УСМ отсутствуют, но есть основания полагать, что она не отличалась особой сложностью. Могла использоваться достаточно простая система, способная удерживать затвор в крайнем заднем (взведенном) положении. При нажатии на спусковой крючок затвор освобождался и двигался вперед под действием двух собственных пружин. Ударно-спусковой механизм также имел предохранитель, блокирующий спуск. Управлять предохранителем предлагалось при помощи небольшой клавиши на верхней стенке кожуха УСМ.

Конструктор Эндрюс предложил использовать складную пистолетную рукоятку, способную сократить размеры оружия в транспортном положении. Рукоятка уменьшенной ширины, имеющая «анатомическую» форму задней поверхности, шарнирно закреплялась под ствольной коробкой, сразу за спусковым крючком. Для транспортировки рукоятка поворачивалась вперед и укладывалась под ствольную коробку. При переводе в боевое положение рукоятка помещалась вертикально и фиксировалась защелкой по типу шпингалета, установленной на задней стенке коробки. В сложенном положении рукоятка полностью перекрывала спусковой крючок, обеспечивая дополнительную безопасность обращения с оружием.

Как следует из имеющихся данных, первый вариант проекта Andrews Machine Carbine не предусматривал использование приклада или иных систем, улучшающих эргономику оружия. Одновременно с этим упоминается возможность оснащения пистолета-пулемета ремнем для переноски.

Изображенный на известных фотографиях первый опытный образец оружия не имел каких-либо прицельных приспособлений. Вероятно, первый прототип предполагалось использовать для изучения оригинальной конструкции и определения ее перспектив. При получении положительных результатов на этом этапе можно было создать улучшенный пистолет-пулемет с полным набором требуемого оснащения.

Эксплуатация оружия была достаточно простой. Для подготовки к стрельбе следовало разложить рукоятку, сдвинуть защитный кожух вперед, а затем поместить в левое приемное окно магазин. При помощи заднего кольца затвор отводился назад и оставался во взведенном положении. Отключив предохранитель, стрелок мог вести огонь.

Технические характеристики оригинального оружия, к сожалению, неизвестны. Можно предположить, что автоматика на основе свободного затвора позволяла получить скорострельность до нескольких сотен выстрелов в минуту. Отсутствие переводчика огня позволяет считать, что Andrews Machine Carbine мог стрелять только в автоматическом режиме. По дальности стрельбы оружие вряд ли могло бы отличаться от существующих серийных образцов, таких как STEN.

По имеющимся данным, к середине 1943 года предприятие BSA получило из Австралии комплект документов, используя которые следовало изготовить опытный образец перспективного оружия. В конце сентября прототип отправили на стрельбище для проведения полноценной проверки. В ходе испытаний было установлено, что предлагаемая конструкция не лишена серьезных недостатков. Прежде всего, имелись значительные проблемы с эргономикой. Удержание пистолета-пулемета при помощи одной только пистолетной рукоятки не самой удачной формы оказывалось весьма сложной задачей. Использование подвижного кожуха в качестве цевья, по-видимому, не позволяло решить проблемы удержания. В ближайшем будущем требовалось решить эту проблему, а также оснастить оружие прицельными приспособлениями.

Вскоре появился обновленный вариант Andrews Machine Carbine, имевший некоторые заметные отличия. Вместо имевшейся ранее пистолетной рукоятки теперь предлагалось использовать трубку небольшого диаметра. Как и ранее, она могла складываться поворотом вперед. Из-за малых размеров такой «рукоятки» пришлось использовать защитную скобу спускового крючка. На задней стенке ствольной коробки появилось прямоугольное устройство для крепления магазина. При этом закрепленный в нем магазин выполнял функции плечевого упора. Опустошив готовый к применению магазин, стрелок мог заменить его запасным, пока использовавшимся в качестве приклада.

Подвижный кожух сохранил общие черты конструкции, однако подвергся небольшой доработке. У переднего среза кожуха, на скругленной верхней поверхности, появилась нерегулируемая мушка в виде небольшого выступа. На заднем срезе кожуха расположили загнутый вверх участок с центральной прорезью. Его следовало использовать в качестве целика. Отсутствие механизмов для подстройки и размещение на подвижной детали не позволяли рассчитывать на высокие показатели точности, однако и такой прицел мог решать поставленные задачи.

После такой доработки пистолет-пулемет Эндрюса снова отправился на испытания, где должен был продемонстрировать некоторые успехи в сравнении с базовой конфигурацией. Вероятно, именно по результатам вторых испытаний британские военные решили отказаться от дальнейшего развития интересной и необычной, но далеко не самой удачной разработки. Все работы по пистолету-пулемету Andrews Machine Carbine были прекращены ввиду отсутствия реальных перспектив. Развитие получили иные образцы того времени.

Дальнейшая судьба опытного оружия неизвестна. По-видимому, оно отправилось на утилизацию сразу или спустя некоторое время после завершения работ. Так или иначе, какие-либо сведения о существовании прототипов отсутствуют. Ознакомиться с внешним видом необычных пистолетов-пулеметов можно только благодаря нескольким фотографиям. К счастью, фотоснимки достаточно подробно показывают оба известных образца Andrews Machine Carbine и позволяют сравнивать их.

До сих пор остается открытым вопрос предназначения оригинального оружия. В сохранившихся документах сведения на этот счет отсутствуют. Пистолет-пулемет Эндрюса отличался от других образцов своего класса уменьшенными габаритами в транспортном положении, обеспечивавшимися как размерами в целом, так и складываемой рукояткой. Кроме того, предусматривалась отдельная крупная деталь, отвечавшая за защиту оружия от возможного загрязнения. Такие особенности конструкции позволяют предполагать, что Andrews Machine Carbine создавался не для использования пехотой на полях сражений.

Складная конструкция и минимальные габариты могут говорить о планах по использованию пистолетов-пулеметов в качестве вспомогательной системы. К примеру, такое оружие можно было выдавать экипажам боевых машин в качестве последнего средства самообороны. Andrews Machine Carbine не занимал бы много места внутри обитаемого отсека, но при этом мог дать экипажу подбитой машины определенные шансы уйти с поля боя. В таком контексте пистолет-пулемет мог быть весьма удачной альтернативой существующим самозарядным пистолетам. Образец мог заинтересовать и военную авиацию, пилотам которой тоже требовалось легкое и компактное оружие самообороны.

Существует еще одна версия о предназначении «автоматического карабина», тоже прямо связанная с минимальными габаритами в транспортном положении. Потенциал подобных особенностей конструкции мог быть использован сотрудниками специальных служб. Компактное складное оружие можно было бы скрытно доставлять в заданный район, где максимально быстро готовить к стрельбе и выполнять поставленную задачу. Поразив выбранную цель, стрелки могли быстро сложить и спрятать пистолеты-пулеметы, а затем покинуть район.

Тем не менее, в такой версии можно найти некоторые слабые места. Так, переноска пистолета-пулемета Эндрюса с примкнутым магазином вряд ли могла быть скрытной, а процесс подготовки к стрельбе мог занимать определенное время, в том числе и критически важное для операции. Таким образом, применение изделия Andrews Machine Carbine в диверсиях могло быть связано с заметными трудностями, способными негативно сказаться на результатах работы бойцов.

Вероятно, при желании можно найти и другие варианты возможного применения «автоматических карабинов» конструкции Эндрюса с полноценной реализацией всех преимуществ, связанных с малыми габаритами и складной конструкцией. Тем не менее, в таких поисках не следует забывать один простой факт. По результатам испытаний оригинальный проект был закрыт. Предложенный пистолет-пулемет посчитали непригодным для какой-либо эксплуатации в войсках или спецслужбах. Оригинальные идеи не позволили пистолету-пулемету пробиться в армию, однако они же сделали его одним из самых интересных образцов стрелкового оружия своего времени.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz