Катар получит РЛС СПРН AN/FPS-132

Это «увесистый камень в огород» РВСН России и Китая.

Интрига относительно приобретения Вооружёнными силами Катара американской высокопотенциальной РЛС системы предупреждения о ракетном нападении AN/FPS-132 Block 5 EWR сохраняется на протяжении более чем 3 лет. Так, первая информация о готовящемся контракте на продажу «стратегической РЛС» появилась 29 июля 2013-го года, когда подразделение Пентагона по военно-техническому сотрудничеству DSCA (Defense Security Cooperation Agency) передало американскому Конгрессу официальное письмо-уведомление о готовности подписания с Дохой 1,07-миллиардного контракта на поставку переднеазиатской стране вышеуказанного радара. Затем событие надолго выбыло из новостных лент многочисленных СМИ, а также аналитических информационных ресурсов. Сегодня, 10 марта 2017-го года, «всплыли» первые и окончательные подвижки по затянувшемуся вопросу. Минобороны США подтвердило вступление в силу контракта по линии «Иностранных военных продаж» между «Raytheon» и ВС Катара, в соответствии с которым основные конструктивные элементы станции, включая полотна АФАР, систему охлаждения и пункт управления, будут готовы уже к лету 2021 года, после чего отправятся к заказчику.

Причин для столь дорогостоящей покупки оборонного назначения существует несколько. Во-первых, это формирование всевысотного рубежа дальнего РЛ-оповещения для воздушно-космической обороны «аравийской коалиции» на восточном воздушном направлении. Здесь делается ставка на вероятный региональный военный конфликт с Ираном, в ходе которого Тегеран без раздумий применит баллистические ракеты средней дальности семейства «Саджил». Радиолокатор AN/FPS-132 Block 5, определённо, войдёт в сетецентрическую увязку с зенитно-ракетными комплексами ПРО «Patriot PAC-3», а также более серьёзными комплексами «THAAD», которые также будут приобретены Катаром, ОАЭ, а возможно и Саудовской Аравией. AN/FPS-132 может обнаружить стартующие иранские БР сразу после выхода из-за радиогоризонта на дальности более 2000 км, а затем выдать раннее целеуказание для комплексов «Patriot» и «THAAD». В то же время сантиметровая многофункциональная РЛС AN/TPY-2 GBR («стрельбовой радар» комплекса «THAAD») имеет инструментальную дальность от 1000 до 1500 км, чего для раннего предупреждения о подлёте иранских ракет вполне хватило бы, учитывая географию этого региона. Видимо, присутствуют здесь и другие цели, которые мы опишем ниже. Передача Штатами такого стратегически важного объекта, как AN/APS-132 Block 5 маленькому Катару, находящемуся всего в 190 км от главного противника — Ирана, может свидетельствовать лишь о том, что объект будет находиться под пристальным контролем и частичным управлением американских специалистов. Это подтверждается нашумевшей 9 декабря 2014-го года новостью со ссылкой на ресурс spacewar.com о создании в Катаре компанией «Рэйтеон» командного центра ПВО-ПРО регионального значения.

Это совершенно не удивительно, ведь все мы хорошо знаем, что на территории Катара расположена важнейшая американская авиабаза Эль-Удейд, которая способна принять до 100 единиц тактической и стратегической авиации. Данная авиабаза принимает непосредственное участие в действиях стратегических бомбардировщиков B-52H на сирийском ТВД, самолётов радиоэлектронной/радиотехнической RC-135V/W, а также самолётов ДРЛОиУ E-3D/G системы «AWACS» как на воздушных рубежах Ирана над Персидским заливом, так и в воздушном пространстве Сирии. Более того, на этой АвБ дислоцируется штаб-квартира Центрального командования ВС США, а также 609-й центр воздушно-космических операций и 83-я Экспедиционная авиагруппа Королевских ВВС Великобритании. Оперативно-стратегическое значение авиабазы Эль-Удейд просто обязывает укреплять данный участок многочисленными дивизионами ЗРК «Patriot» и «THAAD». А вот возведение здесь РЛС AN/APS-132 разумным решением назвать трудно, поскольку в случае конфликта с ИРИ она будет уничтожена в первую очередь массированным ракетным ударом крылатых и баллистических ракет малой и средней дальности. Гораздо более целесообразное и безопасное местоположение для подобного объекта — юго-запад Иордании, либо центральные административные округа Саудовской Аравии (более 1000 км от иранской границы). Но, видимо, завуалированное продажей решение развернуть РЛС именно в Катаре усматривает другие, более глубинные цели оперативно-стратегического характера, на фоне которых наблюдение за иранским воздушно-космическим направлением выглядит менее значительно.

Стоит отметить, что радары данного типа включены в основу СПРН объединённого американо-канадского командования ВКО Североамериканского континента (NORAD) и относятся к наиболее стратегически важным и высокотехнологичным объектам ВС США. Базируются данные РЛС на калифорнийской авиабазе Бейл, в гренландской Туле, на британском объекте «RAF Файлингдейлз», на авиабазе «Отис» (Кейп-Код, штат Массачусетс), а также на авиабазе «Клир» (штат Аляска). Ввиду этого, отправка более совершенной и дорогой модификации данного радара в весьма небезопасный Катар ради обнаружения одних только иранских ракет выглядит полным бредом. Другое дело — раннее обнаружение и сопровождение баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет, запущенных с западных регионов Китая, а также азиатской части России. Так, к примеру, известно, что РЛС СПРН AN/FPS-132 в британском Файлингдейлз не даёт возможности обнаруживать наши «Ярсы» и «Тополя» на начальном участке траектории, которые запущены по территории США через полярную зону, ведь минимальное расстояние от радара до траектории составляет 5200 км (ПГРК РТ-2ПМ «Тополь» и РС-24 «Ярс» дислоцированы в Барнауле и Новосибирске), что уже вне энергетических возможностей станции, дальность действия которой не превышает 5000 км. Естественно, не сможет в этом случае их обнаружить и развёрнутая в Катаре AN/FPS-132, так как помехой станет радиогоризонт: от Катара до Азиатской части РФ 4 тыс. км, и траектория МБР, уходящей в северном направлении, вряд ли покажется на обозрение радару до момента ухода из радиуса действия в 5500 км.

Зато с баллистическими ракетами, запущенными по стратегически важным узлам командования ВС США и НАТО в Западной Европе, всё будет значительно проще. Их траектория, проходящая над средней полосой Европейской части России, как раз вписывается в 3200 км удаления от «катарского» радара AN/FPS-132 Block 5. На сопровождение они будут взяты ещё в воздушно-космическом пространстве Казахстана, гораздо раньше, чем это сделает британский узел СПРН во Файлингдейлз. А это плюс 2-3 дополнительные минуты к оповещению, которые в условиях конфликта могут быть решающими для эффективной работы противоракетных комплексов «Иджис Ашор» в Польше. Также данный радар будет весьма востребован для слежения за экзоатмосферным участком воздушно-космического пространства над Китаем. Американцы смогут обнаруживать китайские БРСД DF-31A и МБР DF-41, запущенные с мобильных пусковых установок, переброшенных в западные горные Тибетский и Синьзян-Уйгурский автономные округа. В данный момент ВС США не имеют в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе радиолокационных средств, способных наблюдать за воздушным пространством КНР над вышеуказанными удалёнными участками. Вопрос может быть разрешён переброской в Индийский океан буксируемой плавучей РЛС СПРН Х-диапазона SBX-1, но в условиях быстрого развития ударной подводной компоненты ВМС Китая и дальнобойных ПКР YJ-18 подобная акция вполне может обернуться потерей радара стоимостью 900 млн. долларов. Более того, для регулярного дежурства SBX-1 у южных берегов Индии потребовалось бы гораздо больше финансовых затрат на дополнительное обслуживание плавучей платформы и обеспечение противоракетной обороны с помощью корабельной КУГ, представленной 2-4 ЭМ класса «Арлей Бёрк».

Развёрнутая в Катаре РЛС AN/FPS-132 Block 5 будет более проста в обслуживании, сможет перекрывать экзоатмосферное пространство над КНР вплоть до провинции Хубэй, находясь при этом на более-менее безопасном от Китая расстоянии. Для её защиты не придётся привлекать «Иджис»-корабли ВМС США. Какие ещё «горизонты» могут открыться перед американскими операторами нового командного пункта ПВО в Катаре после заступления на боевое дежурство AN/FPS-132?

Это легко определить, отталкиваясь от зоны обзора данной станции. Её антенный пост представлен 2 АФАР с диаметром полотен около 28 метров. Полотна установлены со 120-градусным «развалом» и имеют сектора обзора по 120º каждый, что создаёт огромную 240-градусную зону обзора. Диаграммы направленности антенных решёток будут «смотреть» в северо-западном и юго-восточном направлениях, что при 5500-километровой дальности позволит держать под контролем сектор воздушно-космического пространства от Кольского полуострова до западной части Индийского океана. При этом заостряем внимание именно на Индийском океане, который в перспективе станет одним из рубежей для пуска китайских баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) JL-2, а также более современных изделий по территории США. Траектория в данном случае проходит над территорией Индии, Китая и России и имеет протяжённость около 12 тыс. км до Аляски и 15 тыс. км до центральных штатов США (известно, что уже сейчас JL-2 имеет дальность в 12000 км). РЛС в Катаре позволит начать сопровождение китайских ракет сразу после старта из Индийского океана, трассы целей при этом будут находиться в зоне обзора станции вплоть до зоны ответственности «NORAD», где «эстафетную палочку примут» аналогичные AN/FPS-132 в Туле, Файлингдейлз и Клир, относящиеся к системам PAVE PAWS и BMEWS. После этого начнётся процесс перехвата БР экзоатмосферными ракетами-перехватчиками GBI стратегической системы ПРО GBMD (Ground-Based Midcourse Defense).

Как видите, под продажей Катару РЛС СПРН AN/FPS-132 Block 5 кроется не только слежение за иранским воздушным направлением, но и вполне действенная стратегия «сковывания» действий подводной ядерной компоненты ВМС Китая, а также раннее оповещение командования американской ПРО в Центральной и Восточной Европе о возможном пуске российских МБР из Азиатской части РФ по стратегическим военным объектам в Западной Европе. Это очередной «массивный камень в огород» наших РВСН, асимметричным ответом на который может быть лишь развёртывание РЛС типа «Воронеж-М/ДМ» в Венесуэле.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz