Проблемы советского оружия

Помимо высоких качеств меткости, массовое оружие, особенно в военных период, должно отличаться простотой, дешевизной и надежностью. К тому же новые образцы вооружения часто имели ряд различных дефектов, на устранение которых требовалось затратить не один год. По этой причине часто перспективные образцы стрелкового вооружения уходили на второй план.

В чем-то похожая история случилась с самозарядной винтовкой Токарева СВТ. Она сменила в войсках менее удачливую АВС-36, но и сама имела ряд болячек. Особенно это сказалось в ходе массового производства, при котором качество неизбежно снижалось. Нередко причиной недоверия к СВТ называют «не особо понимающих в технике солдат», которым более была по душе «мосинка», но это не совсем так. Документы показывают, что дело было далеко не в одном этом. Дело не только в кривых руках вчерашних крестьян, но и в отдельных деталях самой винтовки:

И не спрашивайте меня, каким образом советские заводы добивались такого поразительного эффекта.

Тут на картинке хорошо видна эта пресловутая пружина магазина.

СВТ-38 была разработана в качестве замены автоматической винтовки Симонова и 26 февраля 1939 принята на вооружение Красной армии. Первая СВТ образца 1938 года была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался валовый выпуск на Тульском, а с 1940 года — на Ижевском оружейном заводе.

Самозарядная винтовка Токарева получила первое боевое применение во время советско-финской войны 1939—1940 гг. На основе опыта её боевого использования, а также войсковых и полигонных испытаний Комитет Обороны 13 апреля 1940 года принял постановление о принятии на вооружение РККА модернизированной винтовки Токарева под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года (СВТ-40)». В июне 1940 года выпуск СВТ-38 был прекращён.

В процессе модернизации винтовки в неё были внесены некоторые конструктивные и технологические изменения, улучшающие её боевые и эксплуатационные качества. Однако от ряда недостатков, требовавших для их устранения коренной переделки, не удалось избавиться. Такими недостатками являлись: неудобство газорегулировки, возможность утери отъёмного магазина, чувствительность к загрязнению, запылению, густой смазке, высокой и низкой температурам.

В 1940 году была разработана и поступила на вооружение снайперская винтовка СВТ-40, тогда же было прекращено производство снайперских магазинных винтовок обр. 1891/30 гг.. Специально для СВТ был разработан оптический прицел ПУ обр. 1940 г. Снайперская самозарядная винтовка отличалась от основного образца лишь кронштейном с оптическим прицелом и более тщательной обработкой канала ствола. Она имела значительно большее рассеивание, чем снайперская винтовка обр. 1891/30 г., и все попытки улучшения кучности снайперских СВТ-40 показали, что без коренной переделки системы выполнить эту задачу невозможно. Поэтому в начале 1942 г. было восстановлено производство магазинных снайперских винтовок обр. 1891/30 г., а с 1 октября 1942 г. прекращён выпуск снайперских СВТ-40. За 1941 г. было изготовлено 34782 снайперских СВТ-40, за 1942 г. — 14210.

20 мая 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о производстве автоматической винтовки Токарева образца 1940 года (АВТ-40), которая с июля начала поступать в действующую армию. АВТ-40 по своему устройству была аналогична СВТ-40, но благодаря наличию переводчика, роль которого выполнял предохранитель, могла вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Автоматическая винтовка Токарева предназначалась для выполнения тех же задач, что и самозарядная винтовка, поэтому основным видом её огня был одиночный. Стрельба короткими очередями допускалась лишь при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнём — в исключительных случаях в момент наибольшего напряжения боя. АВТ-40 позволяла частично компенсировать недостаток ручных пулемётов и пистолетов-пулемётов в начале войны, но это была временная мера, так как при создании винтовки Токарева к ней не предъявлялись требования по обеспечению интенсивного автоматического огня.

Изменение режима огня привело к понижению живучести деталей винтовки и увеличению количества задержек, в том числе таких серьёзных, как поперечный разрыв и неизвлечение стреляной гильзы, недозакрытие затвора и осечки. Причиной таких задержек являлась недостаточная жёсткость ствола и ствольной коробки и непригодность конструкции ударно-спускового механизма для автоматической стрельбы. По кучности боя автоматическая винтовка при стрельбе одиночным огнём уступала даже карабину образца 1938 года, а при стрельбе короткими очередями и непрерывным огнём — пистолетам-пулемётам Шпагина образца 1941 года и Судаева обр. 1943 г. Кроме того, она сохраняла все недостатки, присущие самозарядной винтовке. B донесениях с фронтов Великой Отечественной войны отмечалось, что «как самозарядные (СВТ-40), так и автоматические (АВТ-40) винтовки используются в боевых условиях недостаточно, что войска объясняют сложностью конструкции, недостаточной надёжностью и меткостью самозарядных и автоматических винтовок». Ввиду отмеченных недостатков производство самозарядных винтовок системы Токарева начиная с 1942 года резко сократилось. Если в 1941 году было выпущено 1031861 винтовок, то в 1942 году только 264148.

Работая над усовершенствованием своей системы, Токарев улучшил отдельные детали винтовки, однако избавиться от основных недостатков системы ему так и не удалось. 3 января 1945 года последовало постановление Государственного Комитета Обороны СССР о снятии с производства СВТ-40 и АВТ-40.

По трудоёмкости 6 винтовок Токарева примерно равнялись 10 винтовкам Мосина, что решило вопрос в пользу последней. Также военное руководство считало более простым средством повышения огневой мощи пехоты пистолеты-пулемёты с автоматикой на свободном затворе — примитивной и потому не требующей больших усилий по уходу. Интересно, что в 1939 году СВТ обходилась заказчику дороже, чем ручной пулемёт ДП, впоследствии себестоимость удалось снизить, но это не решило проблему кардинально.

СВТ-40 была несколько легче, чем американская M1 Garand, но заметно уступала последней по надежности. Советские самозарядные винтовки, явно превосходившие более поздние немецкие G.41(M) и G.41(W), заслужили достаточно высокую оценку иностранных специалистов. Значительное количество автоматических винтовок у советских стрелков стало неожиданностью для немцев в начале войны.

К концу Второй мировой войны в СССР возобладало мнение, что автоматическая винтовка под штатный винтовочный патрон как основное оружие пехотинца изжила себя, и началось внедрение оружия под промежуточный патрон. При этом в США и на Западе вообще ещё долгое время после окончания Второй мировой войны (до середины 1960-х годов и принятия НАТО 5,56-мм малоимпульсного промежуточного патрона) господствовала концепция точного самозарядного и автоматического оружия под мощный винтовочный патрон, аналогичного советским довоенным АВС и СВТ, в качестве примеров которого можно назвать M14, BM 59, G3, FN FAL, L1A1 и иные образцы. Значительная часть из них состоит на вооружении до сих пор, хотя и на вторых ролях. Более того, создаются и новые образцы этого класса — например автоматическая винтовка FN SCAR H, предназначенная для отрядов специального назначения USSOCOM.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...