Производить оружие самим или закупать?

У оружейных историков нечасто встретишь рассуждения про проблему выбора, которая стояла перед небольшими и слаборазвитыми странами в части производства вооружения и боеприпасов собственными силами или покупки его у ведущих производителей. Между тем проблема эта известна, и попытки сравнивать «Россию, Которую Мы Потеряли» (РКМП) с такими промышленными грандами, как Британия, США, Франция или Германия — просто смешны. Не тот был уровень развития промышленности в РКМП, совсем не тот.

Нужно, скажем, вам перевооружить армию вашей страны новыми винтовками. При этом вы не перворазрядная держава, у вас нет собственной развитой военной, да и вообще промышленности. Можно или строить промышленность практически с нуля (лучше всего это получилось у японцев), или плюнуть и купить у крупных производителей. И вовсе не факт, что в относительно краткосрочном периоде строить собственную промышленность выгоднее. Ну купите вы лицензию на производство, и производственные линии, лекала и т.п. Наймете иностранных специалистов, причем если у вас нет квалифицированной рабочей силы, то нанимать придется всех, вплоть до рабочих высокой квалификации (в РКВП, скажем, так собирались в Коврове Мадсены производить). Ну вооружите со скрипом свою армию винтовками, с запасом, ну сколько ей там надо, при этом вооружаться надо быстро — соседи не дремлют. Причем при таких раскладах винтовки выйдут заметно дороже и хуже качеством, чем импортные от лучших производителей.

А потом наступит главное — вот перевооружились вы наконец, а дальше-то что? Что делать с заводом, рабочими, экспатами? Деньги вложены, а толку? Армия и склады насыщены, а на мировой рынок выхода нет — у вас же себестоимость высокая (вы же помните, как у вас с рабсилой), качество низкое (и вообще с промышленностью беда). А то и вообще модель оружия уже устарела.

В эту ловушку попадали и страны покрупнее и посерьезней РКВП в смысле промышленности — например, та же Франция или Испания. Крайне интересно читать протоколы заседаний испанских Кортесов середины 1890-х годов, где решали — стоит ли брать у немцев завод для собственного производства или продолжать закупаться у немцев (в результате таки взяли завод, но качество все равно было несравнимым, да и окупался долго), и это при том, что поставили его уже в центре оружейного производства — Стране Басков, в Овьедо.

Так что если у вас страна бедная и неразвитая — дешевле и выгоднее закупиться у «Крупных Игроков». Так поступали от Сиама и до Португалии и от Аргентины и до Мексики, так поступали Турция, Иран и т.п. Причем если в предыдущее перевооружение — в 1870-х — 1880-х годах игроков на рынке было много, то в 1890-х годах всех буквально вымела система Маузера, которую производили собственно немцы и австро-венгры, и ее клон — американцы. Единственные, кто умудрился какими-то сверхусилиями выскочить — это японцы, уникальная нация — однозначно, а вот у китайцев толком уже не получалось.

Давайте сравним положение с ручным оружием у Турции, ориентировавшейся на закупки — с РКМП, которая пыталась что-то делать сама.

В 1877/78 годах — у турков была несколько лучшая, чем у русских, винтовка частей первой линии: американо-британская модель американского производства против американской модели американского, британского, германского, бельгийского и в определенной степени (30-40 %) русского производства, но главное — подавляющее превосходство в количестве наличных боеприпасов. Винтовка частей второй линии была примерно аналогична (британский Снайдер против А-В Крнки преимущественно отечественной переделки). Закупается несколько тысяч многозарядных карабинов, которые хорошо себя показали в кавалерии и при отражении штурмов.

В конце 1880-х турки заказывают у Маузера сначала многозарядные, а затем и полноценные магазинные винтовки передового на тот момент дизайна. В начале 1890-х на вооружение принимаются отличные винтовки под патрон с бездымным порохом все того же Маузера. Первый официальный покупатель пистолета-карабина Маузер С96 — они же. С пулеметами, правда, особых прорывов не было, хотя различные системы достаточно быстро закупались и испытывались.

А вот японцы, сделавшие ставку на собственное производство — показали класс. Вначале, естественно, были закупки, но уже в 1880-м году японцы принимают на вооружение винтовку собственной разработки — Мурата, но не останавливаются на этом. Спустя 5 лет винтовка получает подствольный магазин, еще четыре года спустя — новый калибр и патрон на бездымном порохе… А спустя еще 8 лет японцы переходят на новый калибр и новую систему, один из лучших образцов магазинных винтовок рубежа веков — Арисака, разработку которой они начали в 1895-м.

Производство пулеметов люди, которые в молодости еще бегали с двумя ковыряльниками, поставили быстрее, чем в РКМП, и раньше на основании заимствованной конструкции разработали собственную, адаптированную, версию этого пулемета. Раньше появился и пистолет собственной конструкции.

Материал: https://borianm.livejournal.com/1000915.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...