Производство вооружения на киевском заводе «Маяк»

Стрелковое оружие разработки киевского ПАО «Завод «Маяк» (с) liga.net

В четверг, 3 августа, на проспекте Степана Бандеры — бывшем Московском — демонстрировали новое украинское вооружение. Крупнейший украинский производитель стрелкового оружия киевский завод Маяк представил мобильный 60-мм миномет М60. Корреспондент ЛІГА.net побывал на презентации и выяснил, кто, как и в каких условиях создает современное оружие для украинской армии.

Ручная сборка

На проходной столичного завода Маяк многолюдно. Журналистов ведут показать цеха, где собирается новинка компании — миномет М60, который вскоре должен отправиться в зону АТО в помощь украинским солдатам. Маяк — это классический пример советского промышленного наследия. Когда попадаешь внутрь, не покидает ощущение, что время здесь остановилось: старые станки, потрепанная деревянная мебель, уголки почета с фотографиями передовиков производства. Из нового оборудования, попавшегося на пути, — арочный металлодетектор на проходной. «Берегите обороноспособность нашей страны, как зеницу ока», — мотивирует сборщиков оружия плакат в уголке гражданской обороны, сохранившемся, по всей видимости, со времен Союза. Помогает.

Вся продукция собирается вручную — на модернизацию не хватает денег. «Когда есть заказ, работаем шесть дней в неделю, а когда срочный — без выходных, — рассказывает генеральный директор завода Александр Перегудов. — Площадей для расширения достаточно, не хватает оборудования и рабочих специальностей — токарей, фрезеровщиков. Будем покупать станки с числовым программным управлением. Уже купили шесть. Надо еще 17 единиц как минимум. Это позволит разгрузить персонал». В ближайшее время завод планирует инвестировать 100 млн грн в развитие производственных мощностей и модернизацию оборудования.

Маяк сегодня — огромное предприятие, расположенное почти в центре Киева на площади 13,7 га. Многие помещения, принадлежащие заводу, переданы под офисы и магазины, большая часть просто простаивает, часть отведена под производство. В советское время Маяк был известен как один из крупнейших производителей магнитофонов и звукозаписывающей техники. После распада Союза завод проиграл конкуренцию японским и корейским производителям и чуть было не обанкротился. Руководство предприятия долго искало, чем загрузить мощности и занять 10-тысячный коллектив. Выпускали бытовую технику, электросчетчики, пневматические пистолеты и шокеры. Но дела шли не очень успешно. Коллектив сократился более чем в 10 раз — сотрудники работали на полставки или неполную рабочую неделю. Выход нашли в 2008 году, когда Маяк полностью сменил специализацию и начал серийно производить стрелковое оружие.

Для разработки первых образцов компания привлекла уволенных в запас профессиональных военных и техперсонал — специалистов по вооружению. Штатных сотрудников за несколько недель переквалифицировали со сборки магнитофонов на оружие. Это сработало. «Начинали с танкового пулемета калибра 7,62 мм. Сейчас вся украинская бронетехника оснащается этими пулеметами, в том числе и недавно поставленные Saxon и Humvee», — хвастается Перегудов.

Глава компании не говорит, сколько сотрудников сейчас работает на заводе. Но те, кто остался, получают неплохую по меркам Украины зарплату: рабочие цехов — до 15 000 грн.

Сегодня Маяк разрабатывает и производит пулеметы (пехотные и танковые калибра 7,62 мм), снайперские винтовки (калибра 12,7), минометы (калибра 120 и 60 мм), противокумулятивные сетки, станки для установки пулеметов на бронетехнику, ремонтирует бронетехнику и создает электронику для авиации.

До 2015 года основной упор делался на экспортные поставки. Преимущество украинского оружия — качество на уровне западных аналогов и дешевизна. В 2013 году Маяк продал оружия на $6,4 млн. Основные рынки сбыта — страны Африки, Юго-Восточной Азии и Турция. Всего за восемь лет он выпустил 5 000 пулеметов, из которых 20% проданы в Украине, остальное — за рубежом (в том числе в странах НАТО).

Новый миномет

Сейчас ситуация противоположная: для внутренних потребностей выпускается 80% оружия, 20% идет на экспорт. Большинство зарубежных контрактов заморожены. «Сначала поставляли оружие пограничникам и в Нацгвардию. В прошлом году завод впервые получил заказ от Минобороны», — вспоминает Перегудов. Армия заказала 284 пулемета и 280 минометов М120 (калибр 120 мм).

В этом году завод завершит поставку М120 и рассчитывает поставить 50 единиц нового М60. Советские минометы, которые до недавних пор использовались в украинской армии, разработаны еще в 1955 году. По словам директора компании, Украина — одна из 10 стран в мире, где есть производство минометов. При этом Маяк — единственный завод в Украине, освоивший выпуск этого вида оружия. На разработку и поставку первой партии в армию ушел один год.

«М60 никогда не использовались и не были на вооружении в украинской армии — это абсолютно новое оружие, выполненное по натовским стандартам», — рассказывает главный инженер завода Валерий Синицин. Его основное преимущество — мобильность. Если на обслуживание М120 нужно как минимум пять человек, на М60 — один или двое (для пехотной и десантной версий). Миномет можно просто переносить в рюкзаке — его вес 10 кг. Дальность стрельбы — до 4 км.

Стоит новое оружие около $20 000. Это на $2 000-3 000 дешевле зарубежных аналогов. В Маяке подчеркивают, что половина этой стоимости остается внутри Украины — в виде налогов и локализации, поскольку в миномете все комплектующие украинского производства.

а предприятии ожидают до конца года получить заказ от Минобороны. Но даже если его не случится, купить новинку готовы в Саудовской Аравии, Египте и США. У компании уже есть предварительный заказ на поставку за рубеж 200 минометов.

Планы

Сейчас Маяк занимается новыми разработками. «Следующее на очереди — поставить в армию крупнокалиберную снайперскую винтовку, которая сейчас проходит испытания. Эта винтовка пробивает на 500 метрах любую бронемашину. Прицельная дальность — 1,5 км, убойная — 2 км», — рассказывает Перегудов. Пока нет украинской альтернативы, армия использует старые винтовки Драгунова СВД (с дальностью 600-700 м) и недавно закупленные американские винтовки Barrett. «Один выстрел из такой винтовки стоит 500 грн, наш будет стоить 20-30 грн», — уверяет директор Маяка.

После испытаний, которые займут около месяца, завод сразу же готов начать серийное производство. Потребность украинской армии — 300 крупнокалиберных снайперских винтовок в год.

Также, по словам Перегудова, Маяк заканчивает работу над опытным образцом крупнокалиберного пулемета. «Армии срочно нужен крупнокалиберный пулемет калибра 12,7, которого нет. Сейчас используются советские запасы», — говорит гендиректор.

Планов вернуться к производству бытовой техники у завода нет. «В перспективе пять-семь лет мы видим увеличение потребности в оружии на мировых рынках. Мы традиционно поставляли оружие за рубеж и в страны НАТО. Есть контракты, выполнение которых приостановлено в связи с потребностью украинской армии. Контрактов достаточно, и загрузка на ближайшую перспективу есть», — уверен Перегудов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...