Бравый чешский солдат Hetzer против русских танков

Наверное, мало кто будет спорить, что высшей точкой развития шасси танка Lt vz.38(t) является противотанковая САУ Jagdpanzer 38 (t), в народе «Hetzer».

Проект полностью закрытой машины с противоснарядным бронированием был разработан фирмой BMM еще в августе-сентябре 1943 года. Управление вооружения САУ не заинтересовала. Но “заинтересовала” командование бомбардировочной авиации союзников, которые “для продвижения” данной машины просто-напросто разбомбили осенью 1943 года цеха главного поставщика штурмовых орудий фирмы «Alkett».

Если в октябре 1943 г. завод поставил Вермахту рекордное количество штурмовых орудий StuG III (Sd.Kfz. 142/1), 255 машин, то после налета, в ноябре — всего 23 самоходные установки. А январе 1944 года очередной налет принес дополнительные проблемы.

На прежний уровень «Alkett» вышла только в мае 1944. На фоне всех этих событий 6-го декабря 1943 года в Берлине был представлен доклад о производстве штурмовых орудий. StuG III явно не хватало, а шасси Pz IV, которое использовали для Stug IV, было куда как нужнее для собственно производства танков! До этого, еще в ноябре 1943 года, фирма ВММ получила официальный заказ на завершение разработки «штурмового орудия нового типа» (Sturmgeschutz n.A. или StuG n.A.). Срок работ — 1 месяц. Но окончательный вариант был одобрен только 27 января 1944 года.

Опыт создания противотанковой установки “Marder” и САУ “Grille” показал, что задел для модернизации и улучшений есть немалый.

Техническое задание предусматривало вооружение самоходки 75-мм противотанковой пушкой PaK 39 L/48 с длиной ствола 48 калибров и боекомплектом 41 выстрел. Ствол не оснащался дульным тормозом.

Требуемая скорость движения по шоссе — 50-60 км/ч. Бронирование лба и маски пушки 60 мм; толщина брони бортов, кормы и днища и крыши составляла 10-20 мм для экономии массы. Корпус сварной, в его форме угадывалось влияние САУ Jagdpanzer IV, не так давно запущенной в серию.

Непосредственно разработкой руководил основатель чешской танковой школы главный конструктор фирмы ВММ Александр Сурин (мы упоминали о нем в первой статье). Сам Сурин отнюдь не горел желанием интенсивно работать на благо Германии и большую часть времени старался проводить вне КБ, симулируя тяжелую болезнь.

Еще до окончания испытаний САУ приняли на вооружение под аббревиатурой Sturmgeschutz n.A., но по инициативе Г. Гудериана машину вернули в объятья танкистов, и она получила обозначение Panzerjager fur 7,5 cm PaK 39 L/48, а с 11 сентября 1944 года Jagdpanzer 38 (t) со сквозным обозначением Sd.Kfz. 138/2.

Часто применяемого к САУ названия «Hetzer», по словам Алексея Калинина, самоходка никогда не носила. Это не подтверждается как немецкими, так и советскими документами (трофейными разумеется).

Есть мнение, что “Хетцером” машину нарекли сами немецкие солдаты, но уже на фронте, так звучало немецкое название одной из пород борзых собак. Одним из существенных недостатков САУ являлось смещенное к правому борту орудие, что нарушало центровку. Но несмотря на это в боях машина проявила себя хорошо.

Для ускорения массового выпуска САУ немцы решили подключить фирму «Шкода» из Пльзени. Всего две фирмы («Шкода» и BMM) до конца войны выпустили порядка 2827 (цифры не точные) САУ Jagdpanzer 38 (t).

Стоимость одной установки была определена в 54 000 рейхсмарок — примерно половину от стоимости немецкой самоходки Jagdpanzer IV.

Первые 23 серийные машины были собраны в апреле 1944 года. Приказом Гитлера от 19 июля 1944 г. выпуску истребителей танков Jagdpanzer-38(t) присвоили высший приоритет.

4 октября 1944 года была принята так называемая “кризисная” программа производства танков. Основная цель — сокращение номенклатуры выпускаемой бронетехники и вооружения, а также возможное удешевление выпускаемой продукции. Было принято решение оставить в производстве три типа машин: танки “Пантера” и Королевский тигр”, и САУ Jagdpanzer-38(t) ausf. D (Deutschland — машину предполагалось выпускать в Германии).

Выпуск шасси Pz. III и Pz. IV планировалось прекратить. А все производственные мощности пустить на три вышеуказанные машины.

Выполнить программу по известным причинам не удалось.

В войска новые истребители танков стали поступать в середине лета 1944 года. Первым 45 САУ получил 731-й отдельный противотанковый батальон (Panzer Jager Abteilung), второй частью стал 743-й отдельный противотанковый батальон. По штату в батальоне было три роты по 14 машин, еще одна была приписана к штабу батальона. Также должно было быть четыре БРЭМ Bergepanzer-38, но есть основания полагать что части получали их с большим опозданием. Машины штаба батальона и штабов рот оснащались двумя радиостанциями — стандартной Fu-5 и более мощной Fu-8.

Panzer Jager Abteilung № 731 был придан группе армий «Север», Panzer Jager Abteilung № 743 — группе армий «Центр». Первое боевое применение состоялось в августе. Отдельные батальоны как правило, являлись резервом корпуса или армии и придавались частям, действовавшим на наиболее угрожаемых направлениях.

Известно, что САУ появились в Варшаве, для подавления восстания. Но как это часто бывает, произошла типичная и старая как мир ошибка: недооценка противника.

Самоходные установки применялись без поддержки пехоты, благодаря чему восставшие сумели поджечь при помощи “коктейля Молотова”, по крайней мере, одну машину, а еще одну — захватить. Трофейный истребитель танков принимал участие в боях на стороне восставших с 14 августа.

Самое удивительное, что эта машина уцелела во время войны и после была выставлена в экспозиции Варшавском военном музее. Но в итоге была сдана на металлолом.

731 батальон до конца войны уничтожил сотни танков, автомобилей и орудий. В ноябре 1944 года получает пополнение — 10 машин, в декабре еще 20.

В начале апреля 1945 г. роты батальона поддерживали оборону окруженных на Курляндском полуострове немецких дивизий; на 5 апреля в батальоне числилось 27 истребителей танков, из которых только четыре машины были боеспособными. Потери были достаточно существенными. Например, упоминавшийся выше 743-й батальон получил 31 машину для восполнения потерь только в феврале 1945 года.

1480233554_foto-4

Также Jagdpanzer 38(t) были на вооружении 741-го батальона (1-я рота), 510 (2-я и 3-я роты), 561, 708, 744 и отдельных подразделениях «Juterborg» и «Schlesien».

После роста производства САУ немцы получил возможность формировать роты истребителей танков в составе пехотных дивизий. Первыми по 14-танковой роте получили 15-я, 76-я и 335-я дивизии на Восточном фронте. К середине осени поставки машин стали расти. Были сформированы тренировочные роты, по одной на Западном и Восточном фронтах.

Венгрия получила от немцев 50 САУ для пополнения своих частей. В феврале 1945 года появились серьезные признаки дезинтеграции германской военной промышленности — различные импровизированные части и подразделения получили с заводов 277 самоходок. Чтобы вооружить как можно большее число рот, штатная численность САУ в роте была уменьшена с 14 до 10.

В апреле 1945 г. на фронте и в тылу наступил хаос, и все же заводам фирм BMM и «Шкода» удалось выпустить еще 200 машин.

Последним соединением, получившим «Jagdpanzer 38 (t)» стала 85-я пехотная дивизия.

Частям Панцерваффе и танковых частям СС придавались подразделения истребителей Jagdpanzer IV, имевших лучшее, чем Jagdpanzer-38 (t) вооружение и более толстую броню. Но выпуск этих машин в реальности не мог покрыть требования армии, поэтому иногда их место занимали САУ Jagdpanzer-38 (t).

Так, 10-я панцергренадерская дивизия «Рейхсфюрер СС» в сентябре 1944 г. получила 10 истребителей танков, еще 25 — в декабре и четыре — в начале 1945 г. В январе месяце 1945 года дивизию перебросили в Венгрию для отражения наступления частей Красной Армии.

Одним из самых мощных соединений, укомплектованных установками Jagdpanzer-38 (t), была 104-я бригада истребителей танков (104 Panzer Jagd Brigade). Состояла из шести батальонов двух ротного состава. Чтобы сформировать данное подразделение в январе 1945-го года, немцы прибегли к самому верному и проверенному способу: просто взяли и забрали машины из пехотных и фольксгренадерских частей. Но все равно на всех не хватило. И 1-й батальон бригады получил штурмовые орудия Sturmgeschutz IV.

По имеющейся информации бригада действовала в полосе наступления 2-го Белорусского фронта, в группе Армий “Висла” с февраля 1945 года.

Предполагалось её использовать как единый кулак, но реалии были куда прозаичней, немцам пришлось дробить бригаду, и использования для латания дыр в линии фронта.

Помимо вышеуказанных подразделений и частей самоходки естественно использовались и другими частями, особенно учитывая количество выпущенных машин. Но упоминать всех их не имеет смысла. Стоит отметить лишь то что несмотря на все свои недостатки, САУ получилось достаточно хорошей. Машину продолжили использовать некоторое время и после войны. Она отличалась технологичностью производства, сама ходовая часть была знакома техникам и механикам, а также водителям. Поэтому не пришлось переучивать сотни и тысячи солдат и техперсонала. И машина, безусловно, сыграла свою роли в сдерживании наступления Красной Армии на Восточном фронте. И слава богу, не удалось выполнить план по более массовому производству (планировалось построить 11 000 единиц).

На этом мы заканчиваем столь длительное повествование о чешском танке LT38 и его вариациях.

Действительно, машина получилась очень удачной, просто попала не в те руки.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. Anunah:

    всю войну добрые чехи пилили нацистам оружие. и ни каких тебе партизан. вот партизаны словацких гор были, а чешских ни гор, ни лесов не было.потомки таборитов спокойно клепали качественные (!) панцеркампфы унд БТРы, что бы наши под Дубосеково потом «спокойно жгли танки». и они потом ещё надували губки за их «пражскую весну» и «социализьм с человечьим лицом» (у нас он, значит, был с бесчеловечным рылом?). как говорится- эт фсё шта нужна знать про чехов…

    • Observer:

      Хе-хе, ну есть же инвестный анекдот — где собрались ветераны, русский рассказывает — вот у нас партизаны были такие, половину паровозов под откос пустили, белорус рассказывает — да у нас партизаны вообще целые районы удерживали от фашистов, серб рассказывает — да мы вообще 5 лет с Гитлером воевали в горах, а потом чех говорит — мы тоже хотели партизанить, но нам немцы не разрешили.