Тайное оружие Сталина

Одной из больших редкостей, которые находятся в экспозиции Музея истории Великой Отечественной войны в Минске, является «БраМит» — первый советский серийный глушитель. Первый образец БраМит (сокращенно Братья Митины, авторы глушителя) был готов еще в конец 20-х, но серийное производство началось уже во время войны.

Специфика приспособления очертила и круг тех, кто его применял. Прежде всего, речь шла о диверсионных подразделениях, а также партизанах. Имелось две версии БраМит — для револьвера Наган, а также для винтовки Мосина.

Ныне БраМит является большой коллекционной редкостью, увидеть сразу оба образца в одном месте стало большой удачей. Вполне логично, что БраМиты оказались на новом стенде в экспозиции, посвященной партизанскому движению. Они его и применяли.

БраМит для винтовки Мосина устроен довольно интересно — это один из первых в мире двухкамерных глушителей:

Обратите внимание на снайперскую «мосинку» с характерно отогнутой вниз ручкой перезаряжания (у обычной мосинки ручка мешала открыть затвор, упираясь в оптический прицел), а также на гранатомет на базе винтовки Мосина (официально назывался Ручной миномет Наймана РМН-50). Используется серийная минометная мина от 50-мм ротных минометов образца 1938 и 1940 годов.

По имеющимся данным, изделие РМН-50 было разработано специальным технологическим бюро НИИ-6 наркомата боеприпасов, а конструкторскими работами руководил И.М. Найман. Мины 0-822 и 0-822А имели вес 0,86 и 0,922 кг соответственно, получали стальной или чугунный корпус и несли по 90 г взрывчатого вещества. Отличия мин заключались в материале корпуса и конструкции хвостового стабилизатора: 0-822 имела шестиперый, 0-822А – четырехперый. При использовании с ручным минометом мины не оснащались собственным метательным зарядом — для их запуска использовался холостой винтовчный патрон. По некоторым данным, с минометом могли применяться аналогичные боеприпасы иного назначения, что было связано с поставкой такого оружия в специальные подразделения. Благодаря этим изделиям бойцы могли не только уничтожать живую силу противника, но и решать другие задачи, такие как постановка дымовых завес и т.д.

С учетом сравнительно малого метательного заряда дальность полета мины со штатным винтовочным прицелом вряд ли могла превышать 150-200 м. Максимальная дальность при оптимальном угле возвышения, в свою очередь, достигала 300-400 м.

Впоследствии этот гранатомет развился до вот такого образчика:

Но популярности не снискал.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12085181.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...