Укус хаски для психа в каске

Ровно 75 лет назад, 10 июля 1943 года, в разгар Курской битвы началась операция «Хаски». 7-я американская армия генерала Омара Брэдли и 8-я британская армия генерала Бернарда Монтгомери одновременно высадились на восточном и южном побережье Сицилии, открыв второй фронт в Европе. Разумеется, мне известно, что официальной датой открытия второго фронта считается 6 июня 1944 года, когда союзники высадились во Франции. Но к тому моменту наземные бои в Италии шли уже 11 месяцев, а кто сказал, что Италия — не Европа?

Англо-американцам удалось освободить крупнейший остров Средиземноморья за 48 дней: 17 августа с Сицилии эвакуировались последние итальянские и немецкие солдаты, избежавшие гибели и плена. Это обошлось союзникам весьма недорого: 5532 убитых и 2869 пропавших без вести, включая пленных. Немцы потеряли 4325 человек убитыми и 10106 пропавшими без вести. У итальянцев же соотношение потерь было совсем иным: — 4678 убитых и 152939 пропавших без вести (то есть, в 35 раз больше!), из которых почти 117 тысяч — сдались, а остальные, в основном, дезертировали.

По неофициальным данным, едва ли не главную роль в том, что англичанам и американцам удалось относительно легко и быстро сломить опротивление 360-тысячной итало-германской группировки и с небольшими потерями захватить крупный и хорошо укрепленный остров, сыграла сицилийская мафия.

Мафиози давно имели зуб на Муссолини, который покусился на их безраздельную власть и в 30-е годы пересажал многих «братьев». Поэтому они легко вступили в контакт с американским командованием и согласились на взаимовыгодное сотрудничество. В результате им удалось подкупом, посулами и угрозами склонить к дезертирству или к сдаче в плен почти всех солдат и офицеров — уроженцев Сицилии и южных районов Италии.

Упрямцам, которые отказывались изменять присяге, недвусмысленно давали понять, что мафии известно, где проживают их семьи. Это действовало безотказно, поскольку родственные связи для итальянцев значат больше, чем чувство долга перед государством. Кроме того, боевики мафии обезвреживали снайперов, выступали в качестве проводников, корректировали огонь артиллерии, передавали союзникам планы укреплений и минных полей, а главное — психологически воздействовали на местное население, чтобы оно не оказывало сопротивления англо-американским войскам. После занятия острова генерал Брэдли заявил, что мафия на Сицилии принесла американской армии не меньшую пользу, чем несколько пехотных дивизий.

Взамен бандитам дали гарантии того, что оккупационное командование не будет мешать им традиционно собирать дань с местных торговцев, ремесленников, крестьян и рыбаков, а также — выступать в роли арбитра в гражданских спорах. Им даже разрешили сформировать легальную вооруженную милицию, а глава «Коза ностры» дон Калоджеро Виччини получил пост мэра городка Вилальба. Послевоенным итальянским властям пришлось очень долго и с большой кровью ломать эту криминальную систему, но окончательно она не подавлена до сих пор.

На заставке — американские десантники из 82-й парашютно-десантной дивизии высаживаются на Сицилии.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/774595.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...