«Уран-9» и ARCV «Black Knight»: концептуальные различия

Многофункциональный беспилотный боевой модуль разведки и огневой поддержки «Уран-9» был продемонстрирован на полигоне Алабино 24 марта 2016-го года. По прошествии очень короткого отрезка времени о перспективном гусеничном боевом роботе с восхищением говорили уже не только в России, но и в странах Западной Европы, а также США. Дело в том, что на этот период ни у одной страны-участницы блока НАТО не было аналогичной по функциональности боевой платформы, да ещё и получившей уровень начальной боевой готовности. Даже порой делающий необъективные военные прогнозы аналитик популярного штатовского журнала «The National Interest» Дэйв Маджумдар назвал «Уран-9» «вестником будущего».

Это неудивительно: десятитонная беспилотная боевая машина, управляющаяся по защищённым радиоканалам связи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты на дистанции до 3 км, может выполнять практически любую боевую операцию штурмового, оборонительного либо разведывательного характера в пределах 3 км, либо дальше, в зависимости радиогоризонта, который зависит от рельефа местности и высоты нахождения пункта боевого управления. Дальность получения телеметрической информации и управления «Ураном» может быть значительно расширена с помощью использования БПЛА-ретрансляторов, либо интеграции терминала управления боевой машиной в БРЭО ударного или ударно-транспортного вертолёта.

Широкий спектр выполняемых задач связан с богатым комплектом ракетно-пушечного вооружения и оптико-электронных прицельных комплексов, размещённых на шестикатковом гусеничном шасси, похожем на ходовую часть БМД-2. Одним из самых интересных качеств роботизированной боевой платформы «Уран-9» является его противотанковый потенциал: на башенных креплениях (по обе стороны от башни) размещено 4 транспортно-пусковых контейнера для противотанковых управляемых ракет 9М120 «Атака», обладающих бронепробиваемостью до 900 мм за элементами динамической защиты за счёт тандемной боевой части, их дальность 6 км. Также транспортно-пусковые контейнеры «Урана» могут быть заряжены и более совершенными «Атаками» — 9М120М/Д, радиус действия которых достигает 8—10 км. За счёт богатой номенклатуры ракет семейства «Атака» «Уран-9» может справиться и с укрепрайоном противника за счёт изделия 9М120Ф; эта ракета несёт фугасную объёмно-детонирующую БЧ.

Есть и приспособленная для целей ПВО ракета 9М220О (9А220), она способна перехватывать дозвуковые цели на высотах не более 3 км и снаряжена стержневой боевой частью. Для управления ракетами «Атака», а также 30-мм автоматической пушкой 2А72 используется многоканальный оптико-электронный прицельный, включающий ТВ/ИК-каналы, лазерный дальномер, а также миллиметровый канал Ka-диапазона, предназначенный для полуавтоматического радиокомандного управления ракетами 9М120/220. Луч канала радиокоррекции имеет очень узкий сектор, вдоль которого летит ПТУР. В модернизированной ракете 9М120-1 имеется ещё и фотоприёмник для полуавтоматического лазерного канала наведения. Данный тип наведения используется ракетах 9М123 комплекса «Хризантема». Оптико-электронный модуль расположен прямо над амбразурой пушки 2А72.

Следует отметить, что основным средством ПВО «Урана-9» являются далеко не ракеты семейства «Атака», способные поражать цели со скоростями 350—400 км/ч, а полноценные ЗУР 9М342 комплекса «Игла-С». Эти ракеты размещаются в ТПК 9П338 непосредственно над узлами подвески ракет «Атака». На одной боевой машине «Уран-9» установлено 6 таких ракет (по 3 на каждую сторону). Биспектральная ИКГСН 9Э435 позволяет весьма эффективно захватывать цели и в переднюю полусферу. Дальность поражения целей достигает 6000 м, высота 3,5 км, максимальная скорость перехвата — 1440 км/ч. Таким образом, беспилотный гусеничный боевой юнит может буквально за несколько минут нанести удар по парочке опорных пунктов противника, поразить M1A2 «Abrams» и даже перехватить F-16C противника, и всё это при управлении одного оператора из кунга-ПБУ на базе «КамАЗ». Для лучшего обзора верхней полусферы и управления огнём ПЗРК «Игла-С», а также для наблюдения за наземным театром военных действий из-за укрытий и препятствий на кормовой части башни устанавливается специальная стрела с дополнительным многоканальным оптико-электронным модулем. Он расположен на высоте около 3,7 м.

«Уран-9» отлично приспособлен для проведения разведки боем, а также участия в групповом противостоянии мотострелковой бригады с подразделениями противника. Машина может вести огневую поддержку с помощью пушки 2А72, следуя за более защищёнными основными боевыми танками (ОБТ), БМПТ «Терминатор-2», либо БМП «Армата» и «Курганец-25». Корпус машины с пушкой имеет длину около 5,2 м (отдельно корпус — 4,2—4,4), благодаря чему ЭПР сравнима с радиолокационной сигнатурой БМД-2 и идентифицировать её на фоне других боевых единиц с помощью РЛС с синтезированной апертурой и переносных радаров разведки позиций противника будет очень непросто, особенно в сложной метеорологической обстановке.

Недостатком робототехнической боевой платформы «Уран-9» можно считать относительно невысокую скорость машины — 35 км/ч, а также относительно низкую бронезащищённость. Учитывая даже тот факт, что «Уран» не предназначен для транспортировки крупных грузов и переброски личного состава или раненых, а значит, его забронированный объём достаточно мал, и бронезащита должна быть неплохой, вряд ли она позволит надёжно прикрыть МТО с 260-сильным дизелем и другие агрегаты от натовских 25/30/40-мм автоматических пушек M242, L21A1 «Rarden» или CT40, использующих бронебойные снаряды последних поколений, поскольку стальной габарит должен превышать 80—120 мм. При массе «Урана-9» в 10 тонн он может достигать не более 30-50 мм в лобовой проекции и 10 — 20 в бортовой проекции, что защитит лишь от 12,7/14,5-мм пулемётов, и то не с любых ракурсов. Противокумулятивные экраны также не внушают серьёзного доверия. На выставках «Уран-9» можно увидеть вообще без ПКЭ, но есть и фото машины с экранами, где они обладают небольшим габаритом и лишь немного прикрывают катки и далеко не толстые бронелисты корпуса. С учётом появления более современных противотанковых средств и бронебойных снарядов, провести «налегке» зачистку в захваченном населённом пункте с помощью пары-тройки «Уранов-9» не получится, сколько бы об этом не говорили на различных информационных ресурсах. Для этого боевая платформа должна пройти усовершенствование: получить ДЗ и КАЗ. Благо, по заявлениям разработчика, роботизированная платформа огневой поддержки «Уран-9» может быть доукомплектована по желанию заказчика, а конструктивно модернизировать можно почти любую бронетанковую единицу.

Как вы уже поняли, западная школа немного запоздала с разработкой гусеничных многофункциональных средств огневой поддержки войск. Но не всё там так фатально. Как стало известно, на военно-технической выставке «Global Forces Symposium and Exposition-2017», проходившей в американском г. Хантсвилле (штат Алабама) с 13 по 15 марта, был представлен весьма интересный концепт-побратим нашего «Уран-9» под громким названием ARCV «Black Knight» («Чёрный Рыцарь»). Британская компания-производитель «BAE Systems» уже позиционирует свою разработку в качестве главного конкурента нашему «Урану», а в качестве основного будущего заказчика и оператора рассматривает ВС США. Лондон проталкивает машину на американский рынок вооружения через дочернее подразделение «BAE Systems Inc».

В качестве главного пункта боевого управления для британской машины планируется использовать последние модификации боевых машин пехоты американской армии M2A2/3 «Bradley», которые получать дополнительные терминалы с соответствующим доработанным программным обеспечением «Bradley Combat Systems» для управления «Чёрным Рыцарем»; терминалы разместят на месте командира БМП. Даже внешний вид гусеничной ходовой части и корпуса максимально «подогнан» под внешнее сходство с «Бредли». Длина корпуса беспилотной боевой машины ARCV с пушкой достигает 5 м при массе в 12-13 т. Выглядит «Чёрный Рыцарь» достаточно «взбитым и крепким», более широкая гусеничная платформа немного лучше вдаётся в корпус и заранее прикрывается 7-10-миллиметровыми противокумулятивными экранами, что является отличным дополнением к бортовым бронелистам корпуса толщиной более 20-25 мм. Лобовая проекция беспилотного подобия «Бредли» скорее всего имеет лучшую защищённость, нежели у «Урана». МТО машины находится в передней части.

Башня «Black Knight» развитая и имеет средний профиль, габарит лобовых бронеплит точно неизвестен, но вполне может достигать 40 — 60 мм, борта и корма башни более тонкие. На лобовых бронеплитах видны 4 поворотных цилиндрических модуля с обзорными камерами высокого разрешения (включая ИК-канал) для обзора окружающей местности непосредственно вокруг машины во время движения и нахождения в укрытиях на неизвестной местности. Центральные модули осматривают окружающее пространство в вертикальной плоскости, а крайние — в горизонтальной. Также имеются и промежуточные прямоугольные модули, в которые, по всей видимости, установлены компактные мощные прожектора. Массивная подвижная маска 30-мм автоматической пушки утоплена глубоко в амбразурную нишу башни, что является хорошей защитой при обстреле из автоматических пушек БМП и БТР противника.

Остаётся открытым вопрос относительно не озвученных «BAE Systems» видов противотанкового/многоцелевого ракетного вооружения, либо разведывательных средств, применяемых ARCV, ведь на очень даже вместительной башне беспилотной машины огневой поддержки заметны приличные бортовые люки, за которыми может скрываться и ПТРК FGM-148 «Javelin» и компактный гексакоптер территориальной разведки. Впрочем, они также могут применяться и для быстрой перезарядки и обслуживания 30-мм АП в полевых условиях.

На кормовом бронелисте корпуса имеются 2 бронированные дверцы, что указывает на возможность переброски грузов, а возможно и личного состава в количестве 2 или 3 человек. Очевидно, что данная бронемашина вполне может быть задействована в поисково-спасательных операциях на театре военных действий, либо в доставке находящимся в окружении дружественным подразделениям продуктов питания и боеприпасов.

Из прицельного оборудования можно выделить один большой многоканальный панорамный прицела на крыше башни (в центре), работающий в ИК/ТВ-каналах визирования, а также нижний многоканальный прицел на левой стороне крыши башни. Прицелы находятся в довольно прочных бронекорпусах, защищающих от стрелкового оружия.

Самым интересным и важным на ТВД качеством боевой платформы ARCV «Black Knight» станет её подвижность. Это реальный козырь «Чёрного Рыцаря»: дизельный двигатель от «Caterpillar» мощностью 300 л.с. разгоняет гусеничный боевой юнит до 75-80 км/ч, что позволяет ему выдвигаться на заданный участок поля боя в 2 раза быстрей нашего «Уран-9». Из всего вышеуказанного делаем вывод, что англичане и американцы акцентируют внимание не на широкоспектральности перспективных беспилотных боевых единиц, а на высоком потенциале в выполнении узкопрофильных задач на сетецентрическом театре военных действий. Так, большая масса, бронезащищённость и скорость передвижения ARCV «Чёрный Рыцарь» позволят этой машине оказывать отличную огневую поддержку ОБТ M1A2 без необходимости привлечения БМП M2A2/3 c риском для жизни экипажа. Наши же специалисты, создавая «Уран-9», больше фокусировались на возможностях дальнего безопасного подавления противника противотанковыми средствами из укрытий, проведения диверсионных операций, а также на работу по оперирующей над ТВД штурмовой и вертолётной авиации противника.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz