Американские истребители для Катара и Кувейта

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 17 ноября 2016 года направило Конгрессу США уведомления о давно обсуждаемой предстоящей продаже Катару и Кувейту по линии Foreign Military Sales (FMS) истребителей Boeing F-15QA и Boeing F/A-18E/F соответственно, на общую сумму 31,2 млрд долл.

В уведомлениях указывается, что данные продажи санкционированы Государственным департаментом США, что, видимо, означает долгожданное формальное их одобрение американским правительством, и открывает дорогу подписанию непосредственно предконтрактных соглашений в виде обмена между правительствами письмами Letters of Offer and Acceptance (LOA). Ранее администрация США по политическим причинам тормозила процесс санкционирования продажи указанных истребителей Катару и Кувейту.

Напомним, что основой механизма FMS является продажа иностранному правительству запрашиваемого последним вооружения и военной техники непосредственно американским правительством, которое дает соответствующие полномочия министерству обороны США.

Ведомством министерства обороны США, отвечающим за реализацию продаж по линии FMS, является DSCA министерства обороны США, которое выступает госпосредником по продаже вооружений по FMS. Перед заключением любого контракта по линии FMS на сумму более 50 млн долл. (по «боевым» средствам – более 14 млн долл.) или (для стран НАТО и «приравненных» к ним) более 100 млн долл., агентство должно официально уведомить Конгресс США специальным открыто публикуемым уведомлением (Major Arms Sales Notification), а Конгресс имеет право в 30-дневный срок со дня уведомления наложить вето на любую поставку. Если Конгресс этого не делает, то поставка считается санкционированной (для стран НАТО и «приравненных к ним» этот срок сокращен до 15 дней).

Следует отметить, что вопреки распространенному заблуждению, само уведомление DSCA вовсе не является контрактом и не обязательно означает, что соглашение будет заключено. Уведомление DSCA в отношении Катара сообщает о намерении поставить этой стране 72 многофункциональных истребителя Boeing F-15QA и вооружение и оборудование для них (которые не детализируются) и оказать соответствующую техническую поддержку и обучение. Предполагаемая стоимость поставки 21,1 млрд долл.

Облик самолетов F-15QA пока что неизвестен, но, предположительно, эти машины должны быть близки к строящимся сейчас для Саудовской Аравии (и пока так и не начатым поставкой) истребителям F-15SA.

Напомним, что в мае 2015 года Катар также заключил контракт с Францией стоимостью 6,3 млрд евро на закупку 24 истребителей Dassault Rafale (18 одноместных самолетов Rafale EQ и шести двухместных Rafale DQ) и вооружения для них, с опционом еще на 12 самолетов. Поставки Rafale Катару должны быть начаты в середине 2018 года темпом один самолет в месяц.

Сейчас ВВС Катара из боевых самолетов располагают всего 12 истребителями Dassault Mirage 2000-5EDA/DDA и шестью учебно-боевыми самолетами Alpha Jet E.

Уведомление DSCA в отношении Кувейта сообщает о намерении поставить этой стране 32 одноместных многофункциональных истребителя Boeing F/A-18E Super Hornet и восемь двухместных истребителей Boeing F/A-18F Super Hornet, а также оборудование для них (но без дополнительного воооружения) и оказать соответствующую техническую поддержку и обучение. В поставку войдут также восемь комплектов конформных баков. Предполагаемая стоимость поставки 10,1 млрд долл.

Кувейт также в апреле 2016 года подписал соглашение с Италией стоимостью 9,2 млрд долл о приобретении 28 истребителей Eurofighter Typhoon серии Tranche 3 (22 одноместных и шести двухместных) с итальянской производственной линии (группы Finmeccanica-Leonardo).

Закупаемые Кувейтом в США 40 истребителей Boeing F/A-18E/F Super Hornet предназначены для замены эксплуатируемых ВВС Кувейта 32 истребителей F/A-18C/D, полученных в 1992-1993 годах.

Долгожданная продажа Катару и Кувейту крупных партий истребителей F-15QA и F/A-18E/F является большим успехом для корпорации Boeing, позволяя ей сохранить производственные линии истребителей поколения «4+» F-15E и F/A-18E/F на предприятии Boeing в Сент-Луисе (исторический завод McDonnell Douglas). Без получения катарского и кувейтского заказов производственная линия по выпуску машин семейства F-15E должна будет закрыться в 2019 году (по завершении реализации саудовского контракта на истребители F-15SA), а линия по выпуску F/A-18E/F — в 2020 году (по завершении поставок самолетов этого семейства ВМС США). Следует отметить, что продажу истребителей Катару и Кувейту с целью сохранения производственных линий Boeing активно поддерживало министерство обороны США, озабоченное сохранением производства истребителей поколения «4+» как можно дольше — как на случай «подстраховки» продолжающего испытывать различные проблемы истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35, так и по мобилизационным соображениям.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...