ВКС в Сирии: вместо Су-25 и Ми-35 — китайские боевые беспилотники

Кроме бесспорных достижений, которые российская военная операция продемонстрировала в Сирии, боевые действия вскрыли также серьезные проблемы. Например, значительное отставание в создании боевых беспилотников, применение которых порой значительно эффективнее, чем пилотируемых самолетов и вертолетов. Здесь мы отстали не только от США, Израиля или Китая, но даже от таких стран, как Иран.

Можно долго рассуждать, почему это произошло и кто больше виноват — наши военные чиновники или оборонная промышленность, но в любом случае ударные БЛА нужны были нашим ВСК, как говорится, еще вчера.

К сожалению, при удачном стечении обстоятельств отечественные беспилотники такого предназначения могут пойти в серию лишь к концу текущего десятилетия, и восполнить провалы мы можем, только если приобретем что-то за рубежом.

Израиль, значительно продвинувшийся в создании таких летательных аппаратов, продает нам только разведывательные и, к тому же, значительно устаревшие системы.

Проходящий испытания в настоящее время эмиратский беспилотник United 40, конечно, обладает высокими характеристиками, но военные эксперты задаются вопросом: каков процент западных комплектующих в этом аппарате? Не случится ли в будущем повторение истории с «Мистралями»?

Единственной страной, которая может поставлять боевые беспилотники, невзирая на какие-либо санкции и западное давление, является Китайская Народная Республика.

Беспилотные летательные аппараты КНР в настоящее время закупают многие страны. Например, в Ираке успешно используются БЛА СН-4. Эти аппараты весом до 1300 кг могут находиться в небе до 14 часов и нести 350 кг боевой нагрузки: сорокакилограммовые ракеты с лазерным наведением и стокилограммовые управляемые бомбы. Также на недавно проходящей в Казахстане выставке KADEX-2016 был впервые показан недавно полученный вооруженными силами этой страны китайский ударный Pterodactyl-1 (Yilong-1).

Pterodactyl-1, при весе 1100 кг, может выполнять боевые задачи в течение 20 часов и удаляться на 3 тыс. км от точки базирования. Боевая нагрузка – 200 кг различного управляемого вооружения.

По имеющимся данным, кэнээровский «Птеродактиль» ранее приобрела армия Узбекистана.

Интересно, что среди стран, закупивших этот беспилотник, также упоминаются ОАЭ. Получается, что нам они пытаются продать United 40, а у себя используют китайскую авиатехнику.

По мнению военных экспертов, аппараты СН-4 или Pterodactyl-1 очень пригодились бы нашим ВКС в Сирии. Кроме непосредственно воздушной поддержки, применение таких беспилотников дало бы нашим военным бесценный опыт, который обязательно был бы востребован в будущем при эксплуатации аналогичных систем отечественного производства.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz