Зачем пулемету Льюиса такой толстый ствол

Те, кто видел советский фильм «Белое солнце пустыни» или например «Свой среди чужих», наверняка помнят, как выглядит ручной пулемет Льюиса. При этом многие точно удивлялись необычной конструкции пулемета и задавали себе вопрос – зачем ему такой огромный ствол. Да, конечно! Еще помню в детстве этот эффектный пулемет, часто мелькавший в фильмах, привлекал внимание и был объектом для копирования во всяческих играх и рисунках.

А вот теперь будем разбираться подробнее. И начать следует с истории появления данного вида оружия. Итак, как нам прямо указывает название пулемета, сделал его Айзек Льюис, полковник Армии США. Почему же пулемет британский? Да все потому, что Айзек лишь реализовал проект, но не конструировал сам пулемет. Идея конструкции оружия принадлежит англичанину Сэмюэлу Маклину.

Примечательно, что в США полковник так и не смог продвинуть «свой» пулемет. Командование армии, ознакомившись с проектом, отказалось от него. В итоге Льюис вышел в 1913 году в отставку и уехал в Бельгию, где основал компанию «Armes Automatique Lewis». Примечательно то, что поначалу пулемет продвигался исключительно как станковый, причем с водяной системой охлаждения. Однако, в конечном итоге от этой идеи отказались в пользу более передовой на тот момент системы: было решено оборудовать оружие системой принудительного воздушного охлаждения ствола. Для этого и понадобился кожух, который в итоге стал визитной карточкой пулемета Льюиса.

Ствол оборудован радиатором (кстати, алюминиевым) и кожухом. Кожух пулемета выходит далеко за дульный срез. Таким образом, своим профилем данная деталь образует эжектор. Работает система следующим образом: волна пороховых газов при выстреле проходит через переднюю часть кожуха и создает своей инерцией разряжение в кожухе, которое передается в заднюю часть эжектора. Благодаря этому происходит протягивание порций холодного воздуха вдоль всего ствола под кожухом. В результате и происходит охлаждение.

Внезапно для многих, именно так устроена эжекционная система охлаждения современного русского пулемета ПКП «Печенег».

Кожух у «Печенега», разумеется, гораздо компактнее. Вот здесь видны окна, через которые засасывается воздух для охлаждения ствола, и сам ствол с рёбрами для охлаждения:

Благодаря этому усовершенствованию, Печенег может вести более длительный интенсивный огонь, чем его предшественник ПКМ.

Что же до Льюисов — во время Второй мировой войны, при «Битве за Британию», англичане достали со складов оставшиеся запчасти и собрали из них пулеметы Льюиса. Большая часть из них получилась без кожухов, но с радиаторами охлаждения. Так вот оказалось, что такого большого радиатора вполне достаточно для охлаждения ствола и без всякого кожуха.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 комментария

  1. Observer:

    Интересный факт: в советском фильме «Белое солнце пустыни», посвященном событиям гражданской войны, красноармеец Сухов использует по сюжету пулемет Льюиса. На самом деле это вовсе не он. Для съемок фильма использовали другое оружие – пулемет ДТ, который был «загримирован» под Льюис методом установки на ствол характерного кожуха.

    • Anunah:

      Ну вышло натуральнее, чем у киношников получаются загримированные немецкие танки…

      • Observer:

        На самом деле если присмотреться — то видна имитация:

        http://mk.by/wp-content/uploads/2018/01/10-01-01-10.jpg

        У Льюиса диск меньше, и ствольная коробка совсем другая.