Заграждение МЗП против техники

Пару часов назад ознакомился в одной из статей с бравым рекламным роликом, в котором какие то военные, не будет показывать пальцем из какой страны, с помощью роботов стремительно захватывают территорию, которая своими зданиями и пейзажами до боли напоминает Россию и ее ближайших соседей. Все сделано красиво и кажется, что все продумано до мелочей, но есть нюанс.

В середине ролика операторы гусеничных роботов не раздумывая проезжают препятствие из колючей проволоки и это сразу выдает, и в создателях ролика и людей которые их консультировали, экспертов которые видели боевые действия в кино, причем весьма древнем. Они считают, что бронемашины, особенно такие мелкие, предназначены для преодоления инженерно оборудованных препятствий. Сразу видно британских экспертов времен первой мировой войны, когда танк был инструментом для разрушения проволочных заграждений. Если и в действующей армии существуют такие мнения, то их ждет сюрприз.

И хотя в наставлениях по инженерному делу, проволочные заграждения не являются официально противотанковыми, в умелых руках они весьма сильно портят настроение водителям бронемашин и их командирам.

В конце 80-х был участником очередных учений в которых отрабатывалась методика тактики активной обороны с применением проволочных заграждений и маскирующих аэрозолей. Против атакующего танкового полка выступал мотострелковый батальон, приданная к нему инженерная-саперная рота и химики.

По сценарию учений танковый полк прорвал оборону и выходит в тыл соединению. Об этом факте и месте прорыва сообщают командиру мотострелкового батальона за 30 минут до условной атаки.

Много ли можно сделать за 30 минут? Очень немного, окопаться времени нет. Есть время разведать местность, раскидать по грунту мины и развернуть на пути танковой атаки несколько тонн проволоки, всей какая есть, как колючей, так и очень тонкой, которая называется МЗП или «путанка» или «спотыкач».

Танкистов встретил легкий заслон, который вынудил их развернуться в боевой порядок на поле с проволочными заграждениями и минами. Далее в дело вступили химики накрыв поле дымами, а гранатометчики под прикрытием стрелков выдвинулись к заграждениям и приступили к уничтожению, того что застряло на поле боя.

По итогам учебного боя даже без применения артиллерии была выведена из строя половина машин танкового полка.

«Биороботы», то есть люди застряют в этих препятствиях еще лучше чем любая техника. Так что у искусственного интеллекта впереди еще очень длинный путь в области преодоления таких заграждений, так как сам человек еще толком не научился их преодолевать.

К сожалению в те времена не было мобильных телефонов с видеокамерами, так что придется довольствоваться фотографиями и видео из интернетов, что бы воочию убедится, как это выглядит живьем.

В заголовке — видео, как развертывается заграждение и как действует против колесной техники. Аналогично это работает и против гусеничной, скажу больше, даже эффективней, крутящихся частей больше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии