Аэробус по имени Левиафан

Ровно 95 лет назад, 30 июня 1922 года (хотя, по некоторым данным, это произошло 20 июня) впервые поднялся в воздух опытный экземпляр пассажирского самолета Бреге «Левиафан». Такое название он получил за свои размеры: длина фюзеляжа — 15 метров, размах крыльев — 25. В салоне могли разместиться 20 пассажиров, что делало «Левиафан» одним из самых вместительных аэропланов тех времен. Экипаж состоял из трех человек: двух пилотов и механика.

Внешне самолет выглядел как одномоторный, однако, его двигательная установка состояла из двух U-образных восьмицилиндровых моторов «Бреге-Бугатти» 32А мощностью по 450 лошадиных сил, работавших через общий редуктор на один четырехлопастный винт диаметром 4,4 метра.

Силовой агрегат стоял в носовой части объемного фюзеляжа, а рядом располагалось рабочее место механика, который мог прямо в полете осуществлять регулировку и устранять мелкие неполадки, например, поменять сгоревшие свечи зажигания. При отключении одного из двух моторов самолет мог некоторое время продолжать полет на оставшемся, благодаря чему пилоты имели возможность отыскать подходящую площадку для вынужденной посадки.

На испытаниях самолет показал неплохие летные данные: максимальная скорость составляла 190 км/ч, крейскрская — 175, дальность полета с полной нагрузкой — 1600 км. Однако покупателей на самолет не нашлось. В начале 1920-х годов пассажирские авиаперевозки были еще в диковинку, желающих летать на дальние расстояния находилось довольно мало, а потому владельцы авиакомпаний сочли пассажировместимость «Левиафана» избыточной. Наиболее востребованными тогда считались «авиалайнеры» на 6-10 пассажиров.

К тому же, самолет из-за своей цельнодюралевой конструкции получился довольно дорогим, а его силовая установка вызывала опасения своей необычностью.

В 1923 году фирма «Бреге» построила второй экземпляр «Левиафана», на этот раз — в виде дальнего бомбардировщика, намереваясь предложить его военно-воздушным силам Франции. В нем от сдвоенной мотоустановки отказались, заменив ее одним 16-цилиндровым H-образным мотором «Бреге-Бугатти» 32В мощностью 950 л.с. Он представлял собой четыре блока цилиндров от «Бреге-Бугатти» 32А, прикрепленных сверху и снизу к общему картеру и вращавших общий вал.

Вместо пассажирского салона был оборудован объемный бомбовый отсек, вмещавший полторы тонны боевой нагрузки, а за пилотской кабиной установили пулеметную турель. Но, по какой-то причине, военных эта машина тоже не заинтересовала. Дальнейшая судьба как гражданского, так и боевого «Левиафанов» — неизвестна, скорее всего, их просто отправили на слом.

Материал: http://vikond65.livejournal.com/642516.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Хорош.

wpDiscuz