Ампулы апокалипсиса УР-100НУТТХ

Ровно 55 лет назад, 27 октября 1966 года, успешно завершились испытания межконтинентальной баллистической ракеты УР-100. Уже в следующем месяце эти ракеты были запущены в серийное производство, а в начале следующего года их начали ставить на боевое дежурство в шахтных пусковых установках.

УР-100 была первой представительницей советских баллистических ракет второго поколения, которые отличались от более ранних королёвских ракет так называемым ампульным исполнением. Они выпускались с заводов уже заправленными компонентами топлива и упакованными в герметичные пусковые контейнеры-ампулы, вместе с которыми их устанавливали в шахты. Это позволяло сократить время подготовки к запуску с нескольких часов до трех минут, которые требовались для раскрутки стабилизирующих гироскопов.

УР-100 имела чисто инерционную (гироскопическую) систему наведения, что делало ее невосприимчивой к любым средствам радиоэлектронного противодействия, включая электромагнитный импульс ядерного взрыва.

Предельная дальность полета УР-100 составляла 10500 км, что позволяло доставить в любую точку на территории США «легкую» моноблочную термоядерную боеголовку мощностью 500 килотонн, то есть, 25 Хиросим. А с «тяжелой» боеголовкой в 1,1 мегатонны ракета летела на 5000 километров, что позволяло при запуске из Казахстана или Западной Сибири держать под прицелом всю Европу, вплоть до Ирландии и Поругалии.

Среднее отклонение от точки прицеливания составляло 1,5 километра, но при мегатонном боезаряде это не имело особого значения. Позже УР-100 оснастили кассетной боеголовкой (модификация УР-100К) с тремя разделяющимися боевыми блоками по 350 килотонн каждый.

Гарантийный срок хранения заправленных ракет равнялся десяти годам, после чего боеприпас требовалось вернуть на завод, слить топливо, проверить работоспособность всех систем, герметичность соединений и т.д., затем — заправить заново и вернуть на боевое дежурство. Эту процедуру проходили все выпущенные ракеты, а некоторые — дважды.

В 1967-74 годах было сделано 990 УР-100, из них 950 — поставлено на боевое дежурство. Таким образом, эта МБР стала самой массовой советской стратегической ракетой наземного базирования. Себестоимость производства одной «ампулы» составляла три миллиона рублей. Для сравнения, это примерно равнялось себестоимости 1000 однокомнатных или 800 двухкомнатных квартир в панельных пятиэтажках. И это без учета цены строительства шахтных пусковых установок с сопутствующей инфраструктурой.

УР-100 состояли на вооружении РВСН до 1987 года, а УР-100К — до 1994-го. Последняя модификация УР-100Н УТТХ «Стилет» с шестью боеголовками по 750 килотонн и дальностью полета 12000 километров была принята на вооружение в 1980 году и выпускалась до 1986 года. Всего было изготовлено 360 таких ракет, многие из которых сих пор стоят на боевом дежурстве.

По некоторым данным, часть из них неавно адаптирована под гиперзвуковые управляемые боевые блоки «Авангард», но это отдельная история.

Вот так выглядит одна из защищенных шахтных пусковых установок УР-100.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1333033.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписка
На почту
guest
1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.