Испытательный пуск северокорейской ракеты Musudan

Как сообщают американские источники, 21 и 22 июня 2016 года КНДР осуществила два очередных испытательных пуска баллистической ракеты подвижного ракетного комплекса средней дальности, известного как Musudan (BM-25, также известна под обозначениями Rodong-B или Hwasong-10), с ракетного полигона у Вонсана на восточном побережье страны. Согласно американским и японским данным, первый пуск был неудачным (ракета упала в море, пролетев около 150 км), а второй 22 июня — по-видимому успешным, хотя и производился на малую дальность (около 400 км; проектная максимальная дальность стрельбы Musudan оценивается от 2500 до 4000 км), при этом ракета по баллистической траектории достигла в полете высоты около 1000 км (по официальному северокорейскому сообщению — 1413,6 км).

Это были пятый и шестой испытательный запуски Musudan, причем все четыре предыдущих (произведенных в апреле-мае 2016 года) считаются неудачными. Если запуск 22 июня был результативным, то это первый значительный практический успех в развитии этой северокорейской программы. Ракета Musudan разработана, предположительно, на основе старой советской жидкостной баллистической ракеты подводных лодок Р-27 с использованием технологий и документации по Р-27, полученных в 1990-е годы от российского Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева.

Снимки присутствия вождя КНДР товарища Ким Чен Ына во время, предположительно, запуска ракеты Musudan 22 июня 2016 года (ЦТАК).









UPD: Официальное сообщение КНДР об успешных испытаниях ракеты:

Председатель ТПК, Первый председатель ГКО КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА Ким Чен Ын руководил на месте ходом испытательного запуска стратегической БР «земля-земля» средней и большой дальности «Хвасон–10».

На НП Верховный Главнокомандующий КНА заслушал план испытательного запуска БР «земля-земля» и отдал приказ о его старте.

Очередной испытательный запуск проходил по системе высокого угла запуска с имитацией максимальной дальности действия БР.

При наблюдении Ким Чен Ына БР, запушенная с большим громом из самоходной пусковой установки, по заданной траектории полета достигла до максимальной вершинной высоты в 1413, 6 км и точно попала в заданную акваторию-цель, отдаленную в 400 км на передовых.

В результате испытания утверждены динамические характеристики полета по-нашему модернизированной БР, ее устойчивость и контроль, технические характеристики по-новому проектированной конституции и динамической системы, а также подтверждены характеристика термоустойчивости боеголовки и устойчивость полета в этапе входа БР в атмосферу.Очередной испытательный запуск дал надежную научно-техническую гарантию для дальнейшей разработки системы стратегического оружия.

Этот испытательный запуск стратегического оружия успешно проходил без никакого малейшего влияния на безопасность соседних стран.

Он выразил большое удовлетворение результатом испытания и радостно отметил, что в области оборонной науки, как во время 70-дневной трудовой вахты, и в созидательной баталии 200-дневной трудовой вахты раньше всех дал орудийный залп победы, потрясающий родную землю, и что просто потрясающая и волнующая новость победы дала нашей армии и народу веру в победу, оптимизм и ознаменует собой огромное событие, еще раз наглядно продемонстрировавшее нашу силу, непобедимую мощь Кореи – страны чучхе.

Процесс разработки настоящего стратегического орудия, сказал он, еще раз доказал истину о том, что решение партии и есть действие Кореи, и более гордо продемонстрировал авторитет и способность руководства нашей партии. Он высоко оценил беспримерный боевой дух и характер руководящих работников и научно-технических сотрудников в области оборонной науки, которые, крепко верив в своего руководителя и свою партию и пылая себя кровью патриотизма и верности, успешно произвели испытательный запуск стратегической БР средней и большой дальности, на котором делает акцент партия.

Высший лидер страны с полными убеждениями отметил, что не только противник, но и весь мир могут точно оценить боеспособность данной ракеты только по ее полетной траектории, что наша страна овладела достоверной способностью всесторонне и практически атаковать американские войска в тихоокеанской оперативной зоне.

Для того чтобы надежно гарантировать безопасность нашей Родины и народа от постоянной угрозы враждебных сил во главе с США, продолжал он, и нам необходимо владеть могучими наступательными средствами, способными создать постоянную угрозу противнику. Следует беспрерывно расширять и укреплять способность к превентивному ядерному наступлению, а также продолжать исследовать и разработать разные виды стратегического наступательного оружия. Настоящий враг, противостоящий нашим ядерным вооруженным силам, – это сама ядерная война. Для защиты Родины, народа и революции от ядерной угрозы со стороны США мы в праве непрерывно наращивать ядерную наступательную способность.

Ким Чен Ын подчеркнул, что очередной испытательный запуск служит важным моментом для дальнейшего укрепления ядерной наступательной способности, и что надо более последовательно установить единую систему руководства стратегическими ядерными вооруженными силами и единую систему управления ими.

В честь успешного испытательного запуска стратегической БР «земля-земля» средней и большой дальности «Хвасон–10» высший лидер страны сфотографировался на память с научно-техническими работниками области обороны, которые приняли участие в данном запуске.

Подборка более качественных снимков от ЦТАК.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz