Как быстро разбомбить русских

Продолжаем наш список концептуально абсурдных, устаревших или неэффективных образцов ВВТ США. Своего рода хит-парад военных американских глупостей. Достойное место в этом списке дурацкого оружия занимает такая вундервафля, как ротный 60-мм миномет М224, стоящий на вооружении рот Корпуса Морской пехоты, 82-й воздушно-десантной дивизии, 101-й воздушно-штурмовой дивизии, 7-й и 10-й легких пехотных дивизий, механизированных бригад «Страйкер», а также трех из четырех батальонов 75-го пехотного полка рейнджеров. То есть на вооружении самых «ходовых», самых задействованных сил.

Здесь следует понимать, что легкий ротный миномет — это не оправдавшее себя в WW2 оружие 30-х годов. До Второй мировой войны минометы калибром 50-60 мм были на вооружении большинства армий мира, в том числе в Вермахте и РККА, но в ходе боев выяснилась их низкая эффективность. Мелкокалиберные минометы тогда фактически перестали использоваться, что у нас, что у немцев, что у англичан. А вот американские солдаты так и воюют до сих пор этими бесполезными во многих ситуациях пукалками начала прошлого века.

Для сравнения, в армии РФ сейчас «ротная артиллерия» представлена автоматическими 30-мм гранатометами (АГС-17/АГС-30), которые на порядок эффективнее таких минометов.

А что касается классических минометов — то русские из-за слабого фугасного и осколочного действия отказались даже от калибра 82-мм в пользу единого 120-мм миномета. Минометы 82-мм остались пока только на вооружении горных стрелков — потому, что вьюки с 120-мм стволом и плитой слишком тяжелы для гор, да и мины 120-мм тоже доставляют своим весом.

Почувствуйте разницу.

Теперь поговорим о том, почему АГС лучше 60-мм миномета.

АГС стреляет как одиночными выстрелами, так и очередями, позволяя мгновенно накрывать большие площади или надежно поражать точечные цели.

АГС, в отличие от миномета, может стрелять по окнам и подобным целям прямой наводкой, чего миномет в принципе не позволяет.

Весит наш гранатомет существенно меньше (16 кг тело со станком против 20 кг в стандартной версии М224).

Стреляет на близкие дистанции он намного точнее. Гранаты его, конечно, имеют меньшую площадь поражения (раза в три), но это с лихвой компенсируется скорострельностью.

В расчете американского миномета — 3-4 человека, таких расчетов в роте — 3. То есть получается три миномета на роту. Наш АГС имеет расчет 2-3 человека, отчего в нашей роте, на секундочку — 6 АГС. Пр этом АГС может выдать 400 выстрелов в минуту (а не 30 максимум как М224).

Довольно очевидно, что по части «ротной артиллерии» подразделение с АГС-30 имеет подавляющее огневое преимущество по сравнению с минометным М224.

В общем, автоматический гранатомет — это просто другая эпоха в оружии, на ступень более высокий технологический уровень.

Конечно, американцы смогли освоить технологию автоматического гранатометания, имея на вооружении 40-мм автоматический гранатомет Мк.19, но тут у них тоже возникла загвоздка — он весит 35 кг, только само его тело. Станок еще + 20 кг. То есть мобильность такого оружия на поле боя близка к нулю. Опять не вышел каменный цветок!

Аналогичный по мощности российский 40-мм АГС-40 «Балкан» (Индекс ГРАУ — 6Г27) весит 32 кг со станком и прицелом. Это, конечно, больше, чем АГС-30, но гранатомет всё еще можно без напряга переносить двумя номерами расчета.

Как в других странах относятся к подобным легким минометам, калибром до 60-мм? В армиях с серьезным боевым опытом такие минометы либо не используются вовсе (иногда стоят лишь на вооружении спецназа), либо используются в сугубо вспомогательных целях, например для постановки дымовых завес либо осветительных мин.

Американцы же в попытках компенсировать ничтожное могущество 60-мм мины, пытаются все усложнять, ставить на них дистанционные взрыватели и получают вот такие нехорошие инциденты:

Пентагон принял решение временно отказаться от использования 60-миллиметровых минометов после взрыва на военной базе «Хоторн» в Неваде, в результате которого погибли семеро морских пехотинцев и еще восемь получили ранения.

Почему бы им не взять и не перейти на легкие автоматические гранатометы? Не могут создать свои — можно ведь купить в ЮАР. Но дело в том, что армия — крайне консервативная структура. В ней нельзя так просто, по щелчку пальца отказаться от неудачной системы вооружения. Под миномет 60-мм накоплены гигантские запасы мин, построена система обучения, тактика и штаты, прикормилась куча промышленников, которые получают контракты на бесконечные модернизации. Все это выкинуть коту под хвост не так-то просто. Тем более что никаких масштабных сухопутных сражений не намечается даже близко. Проще оставить все как есть и воевать тем что есть, делая вид что все ОК.

Материал: http://gosh100.livejournal.com/160926.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz