Новые горизонты полевой артиллерии

Комплект высокоточного наведения Precision Guidance Kit (PGK) от Orbital ATK

Полевая артиллерия трансформировалась из вооружения с ограниченной дальностью, требующего большого объема подготовки, в высокоточную систему вооружения, объединенную в сеть с высоким уровнем взаимодействия, способную обстреливать цели на больших дальностях в предельно ограниченное время. Новые технологии способствуют развитию всех элементов и форм полевой артиллерии, а также совершенствованию других боевых средств.

До недавних пор высокоточное наведение для отстреливаемых из пушек снарядов было недостижимо для артиллерийских систем многих стран, поскольку экстремальные перегрузки испытывает всё, что вылетает из ствола (типичны ускорения 10000 g или более), а это требует очень дорогостоящего упрочнения продвинутой электроники и механических устройств. К счастью, современные технологии позволяют теперь с минимальной трудоемкостью плотно упаковывать микроэлектронные схемы с еще большей вычислительной мощностью в крошечные кусочки силикона. Кроме того, появление микроэлектромеханических систем MEMS (Micro-Electro-Mechanical System), в которых используются микропроцессорные технологии для производства крошечных инерциальных сенсоров, в корне изменило положение дел в пользу управляемых боеприпасов.

Ситуация с реактивными снарядами также мало чем отличается. Впрочем, в связи с существенно более мягкими условиями их пуска, ненормально, что неуправляемые реактивные снаряды не были полностью заменены их управляемыми вариантами. Но это, в конце концов, может произойти, поскольку все больше производителей из разных стран предлагают все больше подобных систем вооружения на рынке.

Хотя отдельные управляемые снаряды остаются более дорогими по сравнению с их неуправляемыми аналогами, но для достижения желаемого воздействия на цель их потребуется существенно меньше. При прочих равных условиях более точное вооружение, отстреливаемое в меньших количествах, также создает меньший риск косвенных потерь, тогда как меньший объем материально-технического обеспечения делает такие системы проще для развертывания и сокращает размеры и число колонн снабжения, потенциально также являющихся целью атак противника.

По своему типу системы наведения делятся на те системы, что позволяют снаряду лететь к определенной точке на Земле, и те системы, которые осуществляют наведение по энергии, отраженной или испускаемой его целью. В системах первого типа используется спутниковая или инерциальная навигация (или обе вместе) или команды коррекции траектории, в то время как системы второго типа зависят от сенсоров, которые могут видеть цель напрямую. Первый тип, как правило, дешевле второго. Конечно, возможно использование систем в любой комбинации, всё зависит от выполняемых задач, массогабаритных и энергопотребительских ограничений и кошелька покупателя.

Для систем наведения, полагающихся на GPS, инерциальную навигационную систему (INS), или команды коррекции траектории, точные данные о местоположении цели, полученные методом вычисления координат цели TCM (Target Coordinate Mensuration), более важны в настоящее время, поскольку высокоточный боеприпас, отстрелянный по неточным данным, упадет мимо цели очень точно. (Вычисление – это процесс измерения элемента местности или места на земле с целью определения абсолютных широты, долготы и высоты).

Запускаемые из стволов пушек системы, попадающие в эту категорию, включают «истинно» высокоточные 155-мм снаряды, например EXCALIBUR от Raytheon/BAE Systems Bofors, VULCANO от OTO Melara/Diehl Defence и MS-SGP (Multi Service-Standard Guided Projectile) от компании BAE Systems, хотя все они должны получить также опциональную полуактивную лазерную систему наведения SAL (Semi-Active Laser), которая отчасти меняет положение дел. Взрыватели с коррекцией траектории наподобие Precision Guidance Kit (PGK) от Orbital ATK, SILVER BULLET от BAE Systems, TopGun от Israel Aerospace Industries (IAI), и, возможно недавно представленный AcuFuze компании Denel Dynamics, также требуют очень точного метода TCM. К неуправляемым реактивным снарядам и управляемым ракетам с такими же жесткими требованиями касательно TCM относятся такие системы, как например новая двухступенчатая ракета A300 с дальностью 300 км от китайской компании CASC, ракета LORA от израильской IAI, системы ACCULAR и EXTRA от Israel Military Industries (IMI) и управляемые ракеты M30 GMLRS (Guided-MLRS) и ATACMS производства компании Lockheed Martin.

Вероятно, точное местоположение огневой единицы (платформы) менее важно, поскольку управляемые по GPS/INS боеприпасы могут скорректировать ошибки связанные с этим. Впрочем, для самых простых систем, как например взрыватель SPACIDO с коррекцией курса Nexter/Junghans для снарядов и система Trajectory Correction System (TCS) от IMI для ракет, точное определение местоположения огневой единицы остается важным, поскольку эти устройства не имеют собственных средств определения своих собственных координат. К счастью, это может по большей части считаться решенной проблемой благодаря системам определения местоположения и ориентации, интегрированным в сами платформы запуска.

Головки самонаведения с лазерным полуактивным самонаведением (SAL) и инфракрасным (ИК) наведением могут компенсировать ошибки измерения цели и пушки. Впрочем, чем меньше применяется коррекция системы наведения снаряда, тем лучше. Это прежде всего верно для взрывателей снарядов с коррекцией траектории, поскольку их небольшие аэродинамического поверхности управления не могут создавать такие же большие силы как те, что доступны для истинно высокоточных боеприпасов.

Опубликованный около двух лет назад полевой устав американской армии FM 3-09, описывающий работу полевой артиллерии и огневую поддержку, содержит уточненную информацию о своих знаменитых пяти требованиях к точности, которые отражают развитие новых технологий в этой сфере.

«Со времен Первой мировой войны наши «Пять требований к точному ведению огня по исчисленным данным» служили нам отлично, но в современную эпоху совместных операций, GPS, цифровых систем и высокоточных боеприпасов настало время пересмотреть эти пять требований», пишет генерал Уильям Тернер командир артиллерийской школы в Форт-Силле и командующий полевой артиллерией. – В частности, термин «по исчисленным данным» в оригинальном названии считается уже не совсем точным. Если принять во внимание компьютерную автоматизацию, устройства определения положения целей, применение высокоточных и почти точных боеприпасов… мы больше не «рассчитываем предварительно», а скорее точно нацеливаемся и точно доставляем свой огонь до цели. Поэтому название мы изменили на «Пять требований к высокоточному огню».

Сами требования остаются такими же: точное определение местоположения и размеров цели, определение местоположения самой огневой платформы, информация о вооружении и боеприпасах, метеорологические данные и методики вычислений. Впрочем, точность, ставшая доступной в результате появления новых технологий, заставила армию готовить артиллерийские расчеты к заново принятому стандарту наведения 80:10:10, который генерал Тернер описывает как соотношение, базирующееся на допущении, которое предусматривает получение «точных координат» в 80% случаев. Пропорция 10:10 относится к расчету «почти точных координат» с ошибкой в определении координат цели 50 метров в 10 процентов случаев, а необсчитанные, неточные координаты с ошибкой 200 метров составляют оставшиеся 10 процентов.

«Это соотношение имеет монументальное значение касательно того, как оснащать и готовить наши артиллерийские подразделения, – пишет он далее. – Ключевой момент заключается в том, что независимо от того, чем мы стреляем – от обычных до высокоточных боеприпасов – мы всегда должны стараться при данных условиях и при данных ограничениях в оснащении получить самые точные координаты до того, как послать снаряд любого типа к цели».

Точная метеоинформация важна в любой ситуации, поскольку ветер, температура воздуха, плотность воздуха вдоль траектории снаряда или ракеты напрямую влияют на точность. В американской армии говорят, что испытания в Юго-Восточной Азии показали, что стрельба неуправляемыми снарядами на максимальные дальности в экстремальную жару и при низкой плотности воздуха требует коррекции в пределах 4700 метров. Управляемые боеприпасы, системы наведения которых полагаются на отраженный лазерный луч, подвержены наибольшему влиянию погодных и внешних условий, например, их способность захватывать цели резко падает в облачность, туман, песчаную взвесь, дым и т.д. Впрочем, на системы наведения GPS/INS подобные факторы не влияют.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Независимая судебная экспертиза в Москве. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz