Пакистанский 9-мм пистолет DSA Trushot

Пакистан, который неожиданно для многих в XX веке ворвался в клуб ядерных держав, производит достаточное количество различного оружия. И пусть пакистанские производители выпускают не лучшие в мире образцы, но зато свои, и достаточно дешевые. Это подтверждается и одной из последних разработок местной компании Daudsons Armoury, которая представила самозарядный пистолет DSA Trushot под популярный патрон калибра 9х19 мм.

Это может показаться странным, но Пакистан сегодня является одной из самых либеральных стран мира с точки зрения оружейного законодательства. Более того, в провинции Хайбер-Пахтунхва жителям не запрещается иметь в частной собственности не только стрелковое оружие, но даже тяжелое вооружение, к которому относят гранатометы и минометы. Причиной таких небывалых свобод являются местные культура и традиции. К примеру, для пуштунов быть обладателями автомата АК-47 — это признак особого уважения и почета. При этом культ оружия играет очень большую роль практически у всех народностей, населяющих эту страну, он есть у белуджи, синдхов и пенджабцев. Многие свадьбы или крупные торжества в этой стране не обходятся без стрельбы в воздух. По словам Майкла Пейлина, известного британского географа и писателя, оружие для жителей Пакистана — это социальная необходимость. Жители Пакистана носят оружие точно так же, как жители Лондона носят зонты.

Купить огнестрельное оружие в Пакистане не составляет особого труда. В ряде регионов данного государства, в первую очередь в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва, функционируют и настоящие заводы по выпуску кустарного оружия. Местные умельцы научились копировать винтовки еще в годы британского колониального господства, а настоящий расцвет местный оружейный бизнес пережил в годы советского военного присутствия в соседнем Афганистане. Именно тогда здесь и сформировался огромный рынок оружия. По сей день целые районы в Зоне племен живут торговлей стрелковым оружием. Во многих местных оружейных лавках, которые работают как легально, так и подпольно, под прикрытием коррумпированных местных властей, можно приобрести самое разное оружие — от сабли времен великих моголов до образцов оружия Второй мировой войны и современных штурмовых винтовок.

Безусловно, пакистанский рынок стрелкового оружия представлен не только кустарными изделиями и контрабандой, которая идет в страну из Афганистана. Пакистанская военная промышленность достаточно развита. Одной из крупнейших компаний страны, которая специализируется на выпуске стрелкового оружия, является Daudsons Armoury. Производственные мощности данной фирмы расположены в городе Пешаваре провинции Хайбер-Пахтунхва, которая традиционно является центром оружейного производства Пакистана. Компания была основана еще в 1954 году и в настоящее время являются одним из подрядчиков Минобороны Пакистана, выпуская достаточно широкий перечень продукции. Компания специализируется на выпуске стрелкового оружия и артиллерийских вооружений. Сегодня на предприятиях DSA выпускаются 120-мм и 80-мм минометы, 40-мм ручные и автоматические гранатометы, одноствольные и двуствольные помповые ружья 12-го калибра, различные винтовки и пистолеты. Занимаются здесь и выпуском боеприпасов: от различных мин и гранат к гранатометам РПГ-7 до авиационных бомб различного калибра. Здесь же выпускается большое количество патронов для стрелкового оружия, корпуса снарядов и гильз, а также порох.

Предприятие Daudsons Armoury обладает также развитым сектором по выпуску гражданского оружия, в том числе и нелетального. Здесь собирают малокалиберные самозарядные карабины, одноствольные и двуствольные гладкоствольные помповые ружья. Примечательным представляется тот факт, что, в отличие от военной продукции, которая часто представляет собой копии советской, китайской, американской или немецкой техники, модели оружия, предназначенные для гражданского рынка, являются собственными разработками данной пакистанской компании.

К таким разработкам относят и 9-мм самозарядный пистолет DSA Trushot, который является первым образцом короткоствольного оружия, которое было самостоятельно спроектировано конструкторами компании Daudsons Armoury. Пистолет ориентирован главным образом на местный оружейный рынок, но, учитывая тот факт, что Исламабад является крупным экспортером оружия, поставляя его в более чем 40 государств мира, не стоит исключать вариант, при котором пистолет DSA Trushot будет поставляться за границу, в страны третьего мира. Также не стоит сомневаться в том, что новый пистолет, разработанный в Пакистане, станет предметом живого интереса среди коллекционеров оружейной экзотики со всего мира. Особенно, принимая во внимание тот факт, что компания Daudsons Armoury уже представила данный пистолет, выполненный в том числе и в традиционном восточном исполнении (пистолет был щедро украшен гравировкой). Для любителей уникального огнестрельного оружия данное исполнение пистолета может показаться очень заманчивым.

Внешне пакистанский пистолет чем-то напоминает достаточно популярный SIG Sauer 226, но с многочисленными технологическими и конструктивными упрощениями. При этом DSA Trushot обладает неплохим балансом и производит впечатление достаточно прочного оружия. Для работы автоматики пистолета пакистанские конструкторы избрали традиционный для пистолетов данного калибра короткий ход ствола с запиранием за счет его перекоса. Общая длина 9-мм самозарядного пистолета составляет 189 мм, а вес оружия без патронов — 900 граммов.

Ствол пистолета имеет длину 105,6 мм, изнутри он хромирован и имеет 6 нарезов с шагом 254 мм. В качестве материала для ствола была выбрана высококачественная хромомолибденовая сталь марки 4140. Такая сталь обладает высокой упругостью, теплостойкостью и усталостной прочностью, поэтому находит довольно широкое применение в автомобильной, аэрокосмической, нефтегазовой и оборонной промышленности, где данная сталь используется для выпуска шпинделей, валов, торсионов и иных высоконагруженных деталей. В оружейном деле такая сталь распространена как сталь для производства стволов и как материал для клинков ножей. Лоток для досылания был выполнен крупным, он обеспечивает надежное досылание патронов со всеми типами используемых пуль.

Рамка пистолета изготовлена из авиационного алюминиевого сплава и, как и пистолетный ствол, была защищена фирменным особо устойчивым к царапинам покрытием DSA ScratchlessTM. Кожух и другие наружные детали 9-мм пистолета имеют традиционное черное матовое оксидированное покрытие. Сильного раскачивания кожуха-затвора не наблюдается, он был подогнан очень хорошо с небольшими допусками. Щечки были выполнены из полимера черного цвета и снабжены рифлением в виде точек. На пистолете используется ударно-спусковой механизм с наружным курком двойного/одинарного действия. Имеется и затворная задержка. На кожухе-затворе был расположен двухсторонний предохранитель флажкового типа. Во включенном положении предохранитель разобщает между собой курок и спусковой крючок, блокируя также ударник. Двухрядный магазин для данного пистолета вмещает 14 патронов, а его защелка в виднее кнопки расположена у основания спусковой скобы. Спусковая скоба не имеет привычного упора с насечкой для второй руки, ценность которого, справедливости ради, иногда оспаривается.

9-мм пистолет DSA Trushot был оснащен трехточечным прицелом, c зеленой точкой на нерегулируемой мушке и двумя красными точками на регулируемом в боковом направлении целике. Под стволом пистолета расположена стандартная шина для установки различных тактических аксессуаров. Исполнение и качество отделки деталей не вызывают вопросов, оставаясь достаточно неплохим, существенно превосходя качество пистолетов китайского производства, которые достаточно широко распространенны на оружейном рынке Пакистана. При этом производитель оружия подчеркивает тот факт, что пистолет производится полностью в соответствии с нормами ISO и стандартами НАТО. Потребителю пистолет DSA Trushot поставляется в аккуратном кейсе из пластика и в комплекте с двумя магазинами.

Пакистанский 9-мм пистолет DSA Trushot обладает неожиданно хорошей кучностью и устойчивостью при стрельбе. Одновременно с этим усилие спуска на самовзводе и ход крючка в режиме одинарного действия на данном пистолете оставляют желать лучшего, хотя и значительно превосходят его ближайших китайских конкурентов, к которым относят пистолет СF-98 и ему подобные модели, сообщает специализированный сайт all4shooters.com.

Пистолет DSA Trushot очень надежен и отличается высокой живучестью. В частности, производитель говорит о том, что после совершения 5 тысяч выстрелов падение дульной скорости составляет чуть более 2%. Люди, стрелявшие из данного пистолета, также подчеркивают одну его интересную особенность: даже при ведении огня быстрыми сериями ствол пистолета разогревается так незначительно, что к нему спокойно и безбоязненно можно прикоснуться рукой. Данная особенность, по всей видимости, обусловлена утолщенными стенками самого ствола.

Безусловно, по своему технологическому и техническому уровню пакистанский пистолет DSA Trushot не может уверенно конкурировать с современными пистолетами от ведущих мировых производителей, но в низшем ценовом сегменте, особенно по критерию цена/качество, данный пистолет вполне может заявить о себе и на международной арене. На пакистанском рынке цена данного 9-мм пистолета составляет от 27 до 30 тысяч пакистанских рупий, что примерно равняется 230-250 евро.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar