Самозарядная винтовка М. Мондрагона (Мексика)

В начале прошлого века в списке стран-создателей перспективного автоматического оружия появился неожиданный участник – Мексика. Страна, имевшая весьма слабую промышленность, все же смогла разработать новую винтовку с автоматическими механизмами. В дальнейшем винтовка нового типа отличилась не только оригинальной конструкцией, но и весьма интересной судьбой с эксплуатацией зарубежными войсками. В истории это орудие осталось под названием винтовка М. Мондрагона.

Проект автоматической винтовки мексиканской разработки стартовал в начале девяностых годов XIX века. Офицер-артиллерист (в дальнейшем генерал) Мануэль Мондрагон не так давно посетил Европу и ознакомился с ведущими зарубежными разработками в области стрелкового вооружения. Не желая допускать отставание от зарубежных армий, он предложил создать новое оружие для своих войск. Уже в 1892 году генерал формирует общую концепцию нового оружия и обращается в несколько патентных бюро европейских государств. К 1896 году ему удается запатентовать конструкцию нового оружия в Бельгии, Франции и США. Параллельно с этим велись работы по созданию проекта, сборке опытных винтовок и т.д.

В ходе нескольких лет работы над новым проектом предлагаемая винтовка претерпела несколько заметных изменений. Так, изначально М. Мондрагон планировал использовать оружие с новым патроном 6,5х48 мм собственной разработки. Позже появился вариант оружия под боеприпас 7х57 мм «Маузер», состоявший на вооружении мексиканской армии. Также рассматривался вариант применения еще одного патрона, созданного специально для новой винтовки. Также некоторые изменения в ходе разработки, испытаний и доводки вносились в конструкцию тех или иных деталей. Общая архитектура оружия и его основные особенности при этом оставались без изменений.

В своем проекте М. Мондрагон предложил использовать автоматику на основе отвода пороховых газов, уже известную к тому времени, но не пользовавшуюся популярностью в силу разных причин. Предшественники М. Мондрагона небезосновательно полагали, что газовый двигатель подвержен загрязнениям и не отличается высокой надежностью, из-за чего изучали другие варианты автоматики. Мексиканский специалист решил взяться за нерешенную проблему и создать работоспособный механизм нового типа.

Новая винтовка должна была оснащаться нарезным стволом длиной 577 мм. В передней части ствола, на некотором расстоянии от дула, предусматривалось газоотводное отверстие, с помощью которого ствол соединялся с газовым регулятором. В состав газового двигателя винтовки был введен специальный клапан, позволявший перенаправлять пороховые газы. При подаче газов в камору к поршню винтовка могла работать в самозарядном или автоматическом режиме. Также имелась возможность сброса газов в атмосферу, что позволяло осуществлять перезарядку оружия вручную.

Газовый двигатель состоял из длинной трубки-кожуха, проходящей под стволом, и помещенных в ней поршня и возвратной пружины. Для исключения утечек газов поршень получил медные обтюрационные кольца. На задней части штока поршня предусматривались крепления для соединения с затворной группой. Жесткая неразъемная связь штока и затвора не предусматривалась ввиду необходимости использования винтовки без автоматики.

Ствол и трубка поршня должны были прикрепляться к ствольной коробке сложной формы, помещавшейся внутри деревянной ложи. Внутри ствольной коробки предусматривались два пояса с зубцами для запирания ствола (один за патронником, второй – позади окна для экстракции гильз). Также на внутренней поверхности коробки предусматривались выступы, отвечавшие за поворот затвора при движении. Верхняя часть ствольной коробки была выполнена в виде трубки с задней крышкой на резьбе.

Затвор винтовки был выполнен в виде цилиндрической детали с несколькими каналами, вырезами и выступами. В передней части затвора имелось три боевых выступа, еще пять выступов меньших размеров находились в средней части. На внешней поверхности затвора проделывались несколько спиральных канавок, предназначенных для вращения детали при работе автоматики. Внутри затвора имелся сквозной цилиндрический канал для установки подвижного ударника. Поскольку последний имел несколько выступающих деталей, в затворе предусматривались прорези.

На правой боковой части ствольной коробки находился продольный вырез, в котором устанавливалась подвижная крышка с рукоятью. Рукоять сложной формы оснащалась качающейся клавишей, соединенной с внутренним стопором. Потянув за рукоять, стрелок вдавливал клавишу, после чего происходила расцепка затворной группы и штока газового двигателя. При этом возвратная пружина переставала взаимодействовать с затвором, что значительно облегчало ручную перезарядку.

Винтовка М. Мондрагона получила ударно-спусковой механизм куркового типа. Под задней частью ствольной коробки, на откидной рамке, помещались все необходимые детали, обеспечивавшие производство выстрела. Первый вариант винтовки получил предохранитель в виде ползунка на передней части рамки УСМ, блокировавшего спусковой крючок. Этот вариант механизма позволял вести огонь только одиночными выстрелами. В дальнейшем появилась улучшенная версия УСМ с возможностью стрельбы очередями. В таком случае на правой стороне винтовки устанавливался трехпозиционный флажок предохранителя-переводчика огня.

Перед ударно-спусковым механизмом помещался коробчатый магазин емкостью до 10 патронов с двухрядным размещением боеприпасов. Заряжать винтовку предлагалось при помощи обойм, помещаемых в соответствующий паз ствольной коробки. В дальнейшем появилась модификация винтовки со съемным магазином существующей конструкции. При этом сохранялась возможность использования обойм.

Винтовка должна была оснащаться откидным рамочным прицелом, рассчитанным для стрельбы на дистанции до 2000 м. Прицел помещался на некотором расстоянии перед ствольной коробкой. На дульной части ствола располагалась открытая мушка.

Оружие предлагалось оснащать деревянной фурнитурой в виде ложи и верхней накладки. Ложа имела типичную для винтовок того времени форму с удлиненной шейкой приклада, не оснащенной пистолетным выступом. Соединять механизмы оружия с деревянными деталями предлагалось при помощи винтов и нескольких хомутов.

Первый вариант винтовки Мондрагона имел длину (без штыка) 1050 мм и 577-мм ствол. Вес такого оружия составлял 4,12 кг. Более поздняя модификация оружия, принятая на вооружение, получила ствол длиной 740 мм при общей длине 1230 мм и весила 4,1 кг.

Принцип работы автоматики системы М. Мондрагона был достаточно прост. Тем не менее, для своего времени такое оружие могло считаться оригинальным и прогрессивным. Также необходимо отметить, что винтовка мексиканской разработки могла вести огонь как с использованием автоматики, так и с ручной перезарядкой. Такая особенность могла в некоторой мере компенсировать возможные проблемы с загрязнением газового двигателя.

Перед использованием оружия стрелок должен был отвести затвор назад, потянув за рукоять. При этом рука стрелка нажимала клавишу на рукояти, после чего происходила расцепка затвора и штока газового двигателя, приводившая к рассоединению деталей автоматики. Без особых усилий стрелок мог отвести затвор в крайнее заднее положение. Затем в окно для выброса гильз и соответствующие пазы ствольной коробки помещалась обойма с патронами и происходило заполнение магазина. После заполнения магазина следовало подать рукоять с затвором вперед. В этот момент автоматически производились досылание верхнего патрона в патронник и соединение затвора с штоком. Также завершалось взведение УСМ.

После нажатия на спусковой крючок происходило освобождение курка с последующим его воздействием на ударник. Пороховые газы выстрела через газоотводное отверстие должны были попадать в камору и воздействовать на поршень. Сжимая пружину, поршень отходил назад и при помощи штока толкал затвор. При движении назад затвор должен был взаимодействовать своими канавками с выступами ствольной коробки. В результате этого он вращался, производя расцепку двух групп боевых упоров, а затем уходя назад. Двигаясь назад, затвор также должен был извлекать и выбрасывать гильзу.

Под действием возвратной пружины поршень со штоком должны были двигаться вперед, перемещая за собой затвор. На этом этапе работы автоматики задачей затвора была подача нового патрона из магазина с последующим запиранием ствола. Последнее производилось за счет двух групп боевых упоров путем поворота затвора. После этого оружие было готово к новому выстрелу.

При необходимости стрелок имел возможность использовать винтовку М. Мондрагона в качестве магазинной системы с ручной перезарядкой. Для этого следовало переключить газовый регулятор в соответствующий режим. После этого перезарядку следовало осуществлять вручную путем перемещения затвора назад и вперед. Примечательно, что при перемещении затвора назад стрелку не мешала возвратная пружина, но по этой же причине досылание патрона приходилось производить энергичным смещением рукояти вперед, без какой-либо помощи от механизмов оружия.

Проект новой самозарядной винтовки был готов в 1893 году, из-за чего эту версию оружия иногда именуют M1893. Новая разработка была готова к производству и испытаниям, однако на этом этапе М. Мондрагону пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что Мексику конца XIX века нельзя было назвать развитой индустриальной страной. У государства отсутствовала возможность производить оружие самостоятельно, из-за чего автору проекта пришлось искать подрядчиков, способных взять заказ на изготовление требуемого оружия.

В течение некоторого времени мексиканский офицер искал возможного изготовителя оружия для испытаний. После нескольких отказов изготовитель винтовок был найден, им стала швейцарская компания Schweizerische Industrie Gesellschaft (SIG). До конца 1893 года был подписан договор о производстве первых 50 винтовок.

В начале следующего года в Швейцарии изготовили первую партию винтовок под патрон 6,5х48 мм. Чуть позже появилась договоренность о производстве 200 единиц нового оружия в версии под новый патрон. Ознакомившись с разработкой М. Мондрагона, швейцарские специалисты разработали новый боеприпас специально для этой винтовки. Созданный под руководством Эдуарда Рубина патрон 5,2х48 мм представлял собой доработанный вариант существующего 6,5х48 мм с пулей уменьшенных габаритов. Такая доработка пули компенсировалась введением в конструкцию патрона специальной шайбы, обеспечивающей правильное положение пули и обтюрацию газов.

В течение нескольких следующих лет генерал Мондрагон и специалисты фирмы SIG разработали и собрали некоторое количество самозарядных винтовок под новые патроны. Рассматривалась возможность использования патронов 7,5х55 мм, .30-30 и 7х57 мм «Маузер». Ознакомившись со всеми существующими вариантами винтовки, мексиканское командование проявило интерес к последней версии. Швейцария, в свою очередь, заинтересовалась 7,5-мм винтовкой и даже провела ее испытания.

По некоторым данным, швейцарские оружейники предложили несколько улучшений существующей винтовки, которые получили одобрение М. Мондрагона и были успешно внедрены в проект. В частности, к таким доработкам относится оригинальная конструкция рукояти затвора с возможностью расцепки агрегатов автоматики. Также именно в Швейцарии были созданы новый улучшенный магазин и усовершенствованный УСМ с возможностью автоматического огня. Следует отметить, даже после нескольких улучшений проект оставался переусложненным. Из-за этого производство оружия оказывалось слишком сложным и, как следствие, неприемлемо дорогим.

Доработки винтовки продолжались в течение длительного времени, из-за чего испытания для принятия на вооружение в Мексике начались лишь в середине нулевых годов XX века. За это время, в частности, генерал Мондрагон успел получить несколько новых патентов. По дате выдачи одного из этих документов финальный проект винтовки иногда именуют M1907.

В 1908 году новая самозарядная винтовка под патрон 7х57 мм «Маузер» была принята на вооружение мексиканской армии под обозначением Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Modelo 1908. Не отличаясь излишней скромностью, мексиканские власти заявляли, что новая винтовка была создана по специальному распоряжению президента Порфирио Диаса, а принятие на вооружение винтовки, разработка которой стартовала в начале предыдущего десятилетия, объяснялось прозорливостью и предусмотрительностью главы государства.

В мае 1908 года правительство Мексики и фирма SIG подписали контракт на производство 4000 винтовок нового типа. За каждую единицу нового оружия заказчик должен был уплатить 160 швейцарских франков – примерно втрое больше, чем за любую другую магазинную винтовку того времени. Вскоре высокая стоимость стала одним из факторов, негативно сказавшихся на темпах производства и поставках оружия. Ограниченные финансовые возможности мексиканской армии привели к тому, что к маю 1911 года было поставлено лишь 400 винтовок. Также часть заказанного оружия была собрана, но пока хранилась на складах производителя. Весной 11-го в Мексике произошла революция, после которой начались проблемы с выполнением международных соглашений, в том числе касающихся закупки вооружения. После смены власти поставки винтовок М. Мондрагона прекратились.

Некоторое количество выпущенных винтовок не было выкуплено заказчиком и оставалось на складах фирмы SIG. Не желая терпеть убытки, швейцарские оружейники доработали это оружие и предложили его третьим странам. Некоторый интерес к винтовкам проявили Великобритания, Россия и другие страны, но крупных заказов не последовало. Также был разработан вариант с увеличенным магазином и сошками, но и он не заинтересовал заказчиков.

К моменту начала Первой мировой войны фирма SIG все еще располагала некоторым количеством невостребованных винтовок М. Мондрагона. Появилась новая возможность продать это оружие. Осенью 1915 года Германия получила от Швейцарии некоторое количество «мексиканских» винтовок, которые должны были использоваться в новых испытаниях. В ходе этих испытаний немецкие военные планировали выбрать систему, которой предстояло стать штатным вооружением летчиков. Конкурентом винтовки Мондрагона было изделие Mauser M1910/13.

Уже в декабре 1915 года винтовку швейцарского производства приняли на вооружение немецкой авиации под обозначением Flieger-Selbstladekarabiner Modell 1915 (FSK.15). Фирма SIG должна была поставить 3000 «авиационных самозарядных карабинов» нового типа. По имеющимся данным, одной из главных причин такого выбора военных стало наличие налаженного серийного производства винтовок – в отличие от конкурентов, SIG могли начать поставки сразу.

Для использования с карабином для летчиков был разработан барабанный магазин на 30 патронов, он имел цилиндрический корпус и коробчатую шахту. Последняя должна была помещаться внутрь штатного магазина винтовки со удаленными нижней крышкой и внутренними деталями. Подача патронов должна была осуществляться при помощи пружины, аналогичной используемым в часах. Также был создан отъемный коробчатый магазин на 20 патронов.

В отличие от Мексики, Германия была надежным и платежеспособным заказчиком. Как следствие, к началу 1917 года фирма SIG поставила все требуемые винтовки, а субподрядчики завершили изготовление магазинов. По имеющимся данным, экипажи самолетов получали по два карабина FSK.15, к каждому из которых прилагалось по три магазина и 90 патронов. Некоторый избыток серийного оружия даже позволил отправлять винтовки не только в авиацию, но и в военно-морские силы, морскую пехоту и сухопутные войска.

Эксплуатация винтовок М. Модрагона в доработанном виде привела к появлению неоднозначных выводов. Это оружие имело достаточно высокие характеристики огня, однако боялось загрязнений. По этой причине летчики могли без особых проблем пользоваться карабинами, тогда как целесообразность их применения пехотой вызывала определенные сомнения. Специфические характеристики, опыт применения и появление более новых систем привели к тому, что после окончания Первой мировой войны немецкие военные отказались от FSK.15.

После Первой мировой фирма SIG предприняла несколько попыток продвижения имеющихся винтовок на международном рынке, однако не смогла заинтересовать потенциальных заказчиков. Имеющийся образец не в полной мере отвечал требованиям времени, а также не вполне соответствовал ожиданиям заказчиков. Насколько известно, после крупного немецкого контракта SIG так и не смогла получить новые заказы на винтовки М. Мондрагона.

В тридцатых годах прошлого века, построив промышленность с достаточно высоким потенциалом, Мексика предприняла успешную попытку выхода на рынок вооружений. В серию была поставлена незначительно доработанная винтовка Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon образца 1908 года. Последовали контракты на поставку готового оружия Мексике, Чили, Перу, Китаю и другим странам. Кроме того, были проданы несколько лицензий на производство такого оружия. По некоторым данным, Япония приобрела право на производство винтовок Мондрагона и даже собрала 4000 единиц такого оружия. Несмотря на все имевшиеся проблемы, винтовка стала массовым оружием – в общей сложности удалось выпустить и продать порядка 1,175 млн единиц.

Винтовки М. Мондрагона, изготовленные в тридцатых годах, использовались несколькими армиями в течение нескольких следующих десятилетий. Так, Мексика сняла их с вооружения в пятидесятых годах, а некоторые другие страны продолжали эксплуатацию и дальше. За это время эксплуатанты успели использовать это оружие в нескольких вооруженных конфликтах. Особой активностью при этом отличалась эксплуатация винтовок, поставленных Китаю во время гражданской войны. Отдельные образцы мексиканских винтовок применялись даже во время Корейской войны.

Ряд объективных причин, таких как раннее появление, отсутствие опыта у авторов проекта и недостаточное развитие стрелкового оружия в целом, не позволили винтовке конструкции М. Мондрагона отличиться высокими характеристиками и хорошо зарекомендовать себя на практике. Кроме того, по перспективам этого оружия серьезно ударили ограниченные финансовые возможности мексиканской армии и революция 1911 года. Тем не менее, два десятилетия спустя самозарядной винтовке удалось дойти до массового производства и стать оружием сразу нескольких армий. Благодаря своему раннему появлению, оригинальной конструкции и сложной интересной судьбе винтовка Мондрагона заслуженно занимает важное место в истории стрелкового оружия.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz