Россия провела испытания противоспутниковой ракеты

Предполагаемый облик системы 14Ц033 «Нудоль» (картинка из календаря концерна «Алмаз-Антей»).

Зарубежной прессе стало известно о продолжении испытаний одной из новейших российских систем вооружения. Согласно данным, полученным от источников в разведывательных структурах, несколько дней назад российские специалисты осуществили второй успешный запуск перспективной ракеты-перехватчика комплекса «Нудоль». В обозримом будущем эта система должна поступить на боевое дежурство и заменить комплексы существующих типов.

Сведения о новых испытаниях российского противоракетного комплекса были опубликованы американским изданием The Washington Free Beacon 27 мая. Данные об этом были опубликованы в статье Билла Гертца «Russia flight tests Anti-satellite missile» («Россия провела летные испытания противоспутниковой ракеты»). Автор американского издания собрал имеющуюся информацию и попытался сделать некоторые предположения о перспективах новой российской разработки. Ссылаясь на неназванных американских сотрудников военного ведомства, Б. Гертц утверждает, что в среду 27 мая Россия провела очередной успешный испытательный пуск перспективной противоспутниковой ракеты. Эта система, по мнению американского автора, имеет возможность поражать цели на околоземной орбите. Противоспутниковая ракета, известная под названием «Нудоль», была запущена с космодрома Плесецк. Испытания отслеживались американскими разведывательными спутниками. По данным разведки, испытания завершились успехом.

Отмечается, что успешный испытательный запуск российского перехватчика спутников является важнейшим событием в деле развития современных вооружений. Недавний пуск показывает, как далеко Россия продвинулась в деле создания систем перехвата, способных уничтожать космические аппараты США, используемые в различных сферах, от разведки до навигации. Появление подобных систем может серьезно ударить по ключевому стратегическому преимуществу Соединенных Штатов, связанному с эксплуатацией многочисленной группировки космических аппаратов.

К сожалению, подробные сведения о ходе недавнего запуска и его задачах отсутствуют. К примеру, неизвестно, какой была цель испытаний: проводилась тестовая атака космического аппарата или ракета прошла по заранее определенной траектории без попадания в какую-либо цель.

Известно, что несколько дней назад состоялся второй успешный запуск ракеты-перехватчика. Первые успешные испытания прошли 18 ноября прошлого года. Таким образом, развитие противоспутниковых систем продолжается. Кроме того, ведется модернизация всех классов и типов стратегических вооружений, а также начата разработка перспективных комплексов, в том числе и противоспутникового оружия.

Б. Гертц попытался получить комментарий официальных представителей американского военного ведомства, однако они отказались говорить о последних данных разведки.

Нынешние российские проекты заставляют американское командование серьезно беспокоиться. Опасения, связанные с новейшими российскими разработками, приводят к регулярному появлению заявлений, прямо говорящих о возможных угрозах. Несколько подобных речей военачальников цитирует Б. Гертц.

Не так давно, в марте этого года, о потенциале новых российских разработок рассказал глава Совместного функционального компонента по делам космоса (подразделение Стратегического командования США) генерал-лейтенант Дэвид Дж. Бак. По его словам, в настоящее время российская промышленность занимается проектами, которые можно обозначить как «counter-space capabilities» («противокосмические возможности»).

Генерал Бак утверждает, что Россия считает зависимость Соединенных Штатов от существующей группировки космических аппаратов серьезной уязвимостью, которую можно использовать в своих целях. По этой причине российское командование намерено развивать потенциал вооруженных сил в деле уничтожения космических аппаратов того или иного назначения.

Глава космического командования генерал Джон Хайтен также выражал беспокойство, связанное с новыми зарубежными проектами. Он отмечал, что перспективные разработки России и Китая в области противокосмических вооружений затрагивают интересы Соединенных Штатов и могут негативно сказаться на потенциале американских вооруженных сил.

Автор издания The Washington Free Beacon напоминает об истории проекта, который сейчас находится на стадии испытаний. О системе «Нудоль» ввиду общего режима секретности известно не слишком много. Известно, что новый комплекс имеет прямое отношение к системе противоракетной обороны Москвы. В российской прессе «Нудоль» именуется новой ракетой-перехватчиком дальнего действия для защиты от различных угроз. Другие подробности, к сожалению, пока отсутствуют.

Бывший сотрудник американского военного ведомства, а ныне аналитик Марк Шнайдер, которого цитирует Б. Гертц, напоминает, что руководители Пентагона уже несколько лет подряд говорят об угрозах, связанных с новыми противоспутниковыми системами зарубежной разработки. Подобные комплексы рассматриваются в качестве серьезной угрозы безопасности. Также М. Шнайдер обеспокоен тем, что США не располагают собственными средствами перехвата космических аппаратов, которые могут быть использованы в качестве симметричного ответа.

Главная причина беспокойства – широкое распространение спутниковой навигации. Американские вооруженные силы привыкли полагаться на систему GPS, из-за чего потеря ее спутников способна серьезно ударить по боеспособности войск. При потере полноценной навигации армия не сможет использовать высокоточные вооружения и другие системы.

Также американский журналист приводит слова военного аналитика Павла Подвига, работающего в Женеве. По мнению этого специалиста, на данный момент крайне трудно оценить, как проект «Нудоль» вписывается в российскую военную доктрину. Он полагает, что развитие нового проекта может не быть частью хорошо спланированной программы. По этой причине П. Подвиг не намерен удивляться, если проект «Нудоль» создается только потому, что он мог быть разработан, а роль системы в войсках будет определена только после завершения всех работ. Также специалист высказывает сомнения относительно реальных перспектив нового комплекса. Он не понимает, как в условиях реального конфликта может быть использована возможность атаки целей на околоземных орбитах.

В феврале 2015 года в Конгрессе США был зачитан доклад военной разведки, посвященный развитию российских вооруженных сил и связанными с ним рисками для Соединенных Штатов. Разведка предупреждала, что в новой оборонной доктрине России уделяется особое внимание космической обороне, которая теперь рассматривается в качестве жизненно важного компонента национальной безопасности. Кроме того, российское руководство уже открыто говорит об исследованиях и разработках в области противоспутникового вооружения.

Также аналогичными проектами занимается китайская военная промышленность. Еще в 2007 году Китаю удалось поразить на орбите метеорологический спутник, что, среди прочего, привело к появлению массы обломков, способных угрожать другой космической технике.

По данным блога Planet4589.org, к настоящему времени было выполнено четыре испытательных пуска ракеты «Нудоль». Первый запуск, окончившийся неудачей, состоялся 12 августа 2014 года. 22 апреля 15-го были проведены новые испытания, так же безуспешные. 18 ноября 2015 и 27 мая 2016-го специалистам российской промышленности удалось выполнить два успешных тестовых запуска нового изделия. Также блог приводит предполагаемое заводское обозначение новой системы – 14Ц033.

Интересно, что последний на данный момент запуск ракеты «Нудоль» состоялся накануне начала важнейшего учебного мероприятия, проводимого Пентагоном. На базе ВВС США Максвелл состоялись штабные учения Schriever Wargame 2016, в ходе которых военачальники отработали действия войск в условиях гипотетического конфликта. В этом году легенда учений подразумевала начало в 2026 году столкновение американских войск и их союзников по НАТО с «равным противником», которым в этот раз оказалась Россия.

Сообщается, что легендой учений предусматривалось применение условным противником различных перспективных вооружений, в том числе противоспутниковых систем и других космических комплексов. Кроме того, участникам тренировки пришлось столкнуться с условными кибератаками системы GPS и другими угрозами, которые могут быть характерны для конфликтов будущего.

По сообщениям Космического командования ВВС, являвшегося организатором учений, в мероприятиях были задействованы специалисты семи неназванных дружественных государств. Детали и результаты учений также пока не оглашались. При этом отмечается, что целью мероприятия было не противостояние России, а отработка глобального сценария, ориентированного на европейские командования. В общей сложности в Schriever Wargame 2016 приняли участие 200 военнослужащих из 27 различных структур нескольких государств. Местом условных столкновений стала зона ответственности Европейского командования НАТО.

В последние годы сценарии штабных учений составляются с учетом новых угроз. Так, в последних подобных мероприятиях, таких как недавнее Schriever Wargame 2016, условный противник располагает различными современными вооружениями, в том числе системами перехвата космических аппаратов.

***

Публикации зарубежной прессы на тему комплекса «Нудоль» представляют определенный интерес. Так, зарубежные авторы в большинстве случаев рассматривают новое российское оружие в качестве системы для уничтожения космических аппаратов условного противника. Тем не менее, данные отечественных источников приводят другую информацию, которая, в лучшем случае, лишь частично соответствует данным зарубежной прессы.

Согласно имеющимся данным, комплекс «Нудоль» является элементом программы дальнейшего развития отечественных систем для стратегической противоракетной обороны. Индекс 14Ц033, в свою очередь, применяется для обозначения стрельбового комплекса, несущего ракеты и ряд вспомогательного оборудования. Дальность действия нового комплекса ПРО оценивается, как минимум, в 200-300 км. Точные характеристики, по понятным причинам, пока не оглашались. Также отечественная промышленность не спешит говорить о текущих успехах, из-за чего все данные об испытательных пусках новых ракет поступают из зарубежных источников.

Возможность использования системы «Нудоль» не только для защиты от баллистических ракет, но и для поражения космических аппаратов пока не получила официального подтверждения или опровержения. Тем не менее, по разным оценкам, комплекс 14Ц033 действительно может иметь такую возможность, расширяющую его боевой потенциал.

Как и многие другие отечественные разработки в области противоракетной обороны, система «Нудоль» засекречена и открытых данных по ней крайне мало. Как следствие, специалисты и любители проявляют повышенный интерес к любой публикуемой информации об этом комплексе. Зарубежные и отечественные средства массовой информации, в свою очередь, пытаются добывать новые сведения о перспективной разработке и публиковать их, в том числе с комментариями экспертов. Поэтому, вероятно, статья «Russia flight tests Anti-satellite missile» не была последней в своем роде, и пресса, в том числе издание The Washington Free Beacon, еще неоднократно поднимет тему системы ПРО «Нудоль».

Статья «Russia flight tests Anti-satellite missile»:
http://freebeacon.com/national-security/russia-flight-tests-anti-satellite-missile/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz