«Уралвагонзавод» показал Т-72 для уличных боев

Модификация основного боевого танка Т-72 для уличных боев впервые была представлена корпорацией «Уралвагонзавод» за рубежом. Дебют боевой машины, предназначенной для боев в городской застройке, состоялся на выставке KADEX-2016 в Астане. Как отмечается, интерес к новой версии танка Т-72, которая впервые была продемонстрирована еще в 2013 году во время выставки RAE-2013 в Нижнем Тагиле, существенно вырос после изучения опыта боевых действий в Сирии. Собеседник издания «Лента.ру» отметил, что танк Т-72 продемонстрировал в Сирии выдающуюся механическую надежность и живучесть даже в исходном виде, а с установкой на боевую машину нового оборудования возможности танка существенно возрастут.

В то же время собеседник издания отметил, что заказов на новый танк пока что нет, но интерес к нему большой, в настоящее время ведутся переговоры по его закупке. Версия танка Т-72 для городского боя отличается от обычных танков Т-72Б3 усиленным уровнем защиты, она включает бортовые экраны с динамической защитой, дополнительное бронирование, противокумулятивные решетки. Помимо этого дополнительные защитные экраны появились на турели зенитного пулемета. Также боевая машина обзавелась бульдозерным отвалом, который облегчает танку преодоление завалов и баррикад на улицах, обеспечивая также дополнительный уровень защиты в лобовой проекции.

Танк Т-72 — это визитная карточка «Уралвагонзавода» (УВЗ). Разработка данного танка началась еще в 1967 году. На вооружение Советской Армии Т-72 «Урал» был принят 7 августа 1973 года. Танк производился с 1974 по 1992 годы на «Уралвагонзаводе» и Челябинском тракторном заводе. В период с 1974 по 1990 годы только в Нижнем Тагиле было выпущено 20 544 танка Т-72 разных модификаций. Всего же было произведено порядка 30 тысяч таких боевых машин. Данный танк по-прежнему находится на вооружении российской армии и армий многих государств мира. Существующий задел по модернизации ОБТ позволяет наращивать его боевые возможности так, чтобы он отвечал современным вызовам.

Стоит отметить, что на выставке KADEX-2016 было представлено два основных «гвоздя» программы — казахстанский бронетранспортер «Барыс» с колесной формулой 8х8, оснащенный боевым модулем АУ-220М с 57-мм автоматической пушкой производства компании «Уралвагонзавод» и основной боевой танк Т-72 с модернизационным комплектом для городского боя. Боевой модуль с 57-мм автоматической пушкой является дистанционно управляемым. Выстрел такого орудия в настоящее время не может выдержать ни одна из существующих в мире боевых машин пехоты.

По словам генерального директора УВЗ Олега Викторовича Сиенко, более приоритетным представляется именно проект модернизации танка Т-72, что продиктовано мировыми событиями последних лет. Зона конфликтов, к сожалению, расширяется, и отечественная техника в них активно участвует. События, которые происходят сегодня в Сирии, наглядно подтверждают актуальность танков в условиях городских боев, а комплект модернизации от УВЗ призван повысить их надежность, а также нарастить боевые возможности Т-72. Вариант модернизации танка Т-72 для уличных боев — это инициативная разработка УВЗ. Работы по этому проекту ведутся вне рамок официальных ОКР. В настоящее время танк испытывается. Российские военные, конечно, в курсе всех работ по этому проекту.

Благодаря наличию модернизационного комплекта для городского боя от российской корпорации «Уралвагонзавод», государства, на вооружении которых находится основной боевой танк Т-72, могут не беспокоиться о том, что им делать с устаревающей техникой и переходом основных боевых действий с просторов полей в урбанистические условия современных городов и городских агломераций. По словам Вячеслава Халитова заместителя директора УВЗ по спецтехнике, данный проект разрабатывался на основе опыта городских боев в Сирии. Об этом он говорил в интервью журналистам издания «Газета.Ru» перед выставкой KADEX-2016, которая прошла в Астане со 2 по 5 июня 2016 года.

«Если внимательно проанализировать последние вооруженные конфликты в мире, то окажется, что боевые действия ведутся в основном в городах, никто в наши дни на открытой местности не сражается, потому что это, по сути, мгновенное уничтожение», — отметил Вячеслав Халитов. В то же время в городе и урбанизированных районах можно вести боевые действия достаточно успешно. Поэтому на УВЗ, принимая во внимание опыт боев в Сирии, войны в Ираке и вообще конфликтов на Ближнем Востоке, пришли к заключению, что необходимо разработать специальный комплект дополнительных средств защиты, который можно было бы при необходимости установить на танк, для того чтобы более эффективно воевать в условиях города.

Необходим этот вариант модернизации и для того, чтобы дать танкам Т-72 новую жизнь. В первую очередь, предлагается увеличить их огневую мощь: установить модернизированную 125-мм пушку 2А46М, доработанный для стрельбы ракетами автомат заряжания, более эффективную систему управления огнем (СУО) с многоканальным прицелом наводчика «Сосна», а также новый стабилизатор с электромеханическим приводом. В результате установки на танк новой СУО командир боевой машины и наводчик-оператор смогут уверенно поражать разного рода цели огнем из пушки и пулемета, а также запускать управляемые ракеты в любое время суток и в любых погодных условиях.

Отдельно можно выделить повышение динамических характеристик танка. На нем установлен новый двигатель, развивающий мощность 1000 л.с. и автомат переключения передач, точно такой же, который стоит на современных танках Т-90С. Также новый «городской» танк получил гусеницы, которые адаптированы под установку «асфальтоходных башмаков». Модернизация танка Т-72 для городских боев подразумевает также установку на него мощного бульдозерного отвала ТБС-86, который предназначен для разбора баррикад, завалов, образующихся при разрушении зданий и сооружений, сталкивания с дороги поврежденной техники. Помимо всего прочего, он также создает дополнительную защиту в лобовой проекции корпуса танка.

Но самое большое внимание было уделено защите танка и его экипажа. В части защиты специалистами УВЗ предлагается комплексный подход. Так для защиты командира боевой машины, которому приходится во время боя выглядывать из люка, для того чтобы вести огонь из зенитно-пулеметной установки, на модернизированной версии танка Т-72 появилось нечто сродни кабине. До этого, выглядывая из танка наружу, командир был со всех сторон открыт, попадая под удар. Заместитель главного директора УВЗ отметил, что на предприятия сделали эту кабину с окнами, для того чтобы у командира был круговой обзор, но при этом сам он был прикрыт со всех сторон, бронирование там в основном противопульное. Виктор Мураховский эксперт в области вооружений и боевой техники пояснил в интервью «Газете.Ru», что по факту это означает, что на боевой технике сооружается что-то похожее на скворечник — сверху устанавливают бронированную защиту со смотровыми окошками, бойницами вокруг танкиста или пехотинца. Такую защиту ставят все армии, которые принимают участие в городских боях.

По словам специалистов, сам танк со всех сторон, всеракурсно будет оснащен модулями динамической защиты (ДЗ), которые закроют корпус танка спереди, сзади, с боков, над гусеничными полками, а также прикроют его башню. Помимо этого на танке будут установлены специальные решетчатые экраны, которые разместят над гусеничными полками в районе моторно-трансмиссионного отделения, а также прикроют ими корму, обеспечивая дополнительную защиту от кумулятивных боеприпасов, отметил Вячеслав Халитов. Также на танке будет установлена специальная аппаратура, предназначенная для подавления каналов различных радиоуправляемых взрывных устройств. Это будет своего рода элемент радиоэлектронной борьбы, который позволит защитит танк в современной «фугасной войне». По словам Халитова, эти средства РЭБ позволят также помешать летящим в сторону танка боеприпасам поразить его. «В настоящее время боевики все чаще используют радиоуправляемые снаряды, необходимо гасить их сигналы в очень широком диапазоне, что особенно важно в условиях городской застройки», — подчеркнул специалист. Система подавления радиоуправляемых взрывных устройств — это два незаметных, похожих на антенны устройства, расположенных сзади башни.

Мураховский отмечает, что особые условия боев в городе вынуждают конструкторов вносить в существующую и создаваемую бронетехнику различные усовершенствования, в первую очередь с технической точки зрения. «Во-первых, в городе возможен обстрел практически с любых направлений, а не только со стороны лобовой проекции, как могло бы быть при бое в поле. Во-вторых, в городе требуются большие углы возвышения оружия, для того чтобы уверенно вести огонь по верхним этажам зданий и сооружений, подавляя огневые точки противника. В-третьих, необходимы лучшие условия обзора для тех, кто работает с системами вооружений, — вкруговую и вверх должен быть лучше обзор. В Израиле, к примеру, на крыше танка стоят по 2-3 дополнительных пулемета, которые предназначены для поражения противника, который расположился на верхних этажах зданий», — отметил Виктор Мураховский. Также он подчеркнул тот факт, что комплекты защиты бронетехники в условиях городских боев сегодня делают также в США и Германии для своих основных боевых танков Leopard 2 и M1 Abrams.

Модернизированная версия танка Т-72 неслучайно впервые за рубежом была представлено именно в Казахстане. По всей видимости, сказывается тот факт, что в свое время казахская армия стала единственной, которая приобрела и поставила на вооружение боевую машину поддержки танков «Терминатор», созданную на базе танка Т-72. Данная БМПТ российского производства вооружена парой 30-мм автоматических пушек 2А42, двумя ПУ со сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака-Т», а также двумя 30-мм автоматическими гранатометами АГ-17Д и пулеметом ПКТМ калибра 7,62-мм. Боевая машина в состоянии распознавать малоразмерные цели даже на больших расстояниях, при этом установленная на ней СУО позволяет делать это в любую погоду и в любое время суток.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar