ВПГС-41 — кумулятивный танкобой Сталина

Как известно, вермахт победил польские, французские и британские войска за счет стремительных танковых ударов. Чем же собирались остановить лавину немецких танков сталинские стратеги? А вот чем.

Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года (ВПГС-41) — советская ружейная граната времен Великой отечественной войны. Производилась в 1941—1942 годах в качестве основного противотанкового оружия пехоты.

Интересно, что шомпольные гранаты исчезли еще после Первой мировой войны, поскольку выяснилось, что хвостовик шомпола при выстреле повреждает внутреннюю поверхность ствола, так что винтовка становится малопригодной для стрельбы. Но советские инженеры гимназиев не кончали и потому об этом ничего не знали — вот и выродили такое забавное оружие.

Неудачная механика взрывателя в сочетании с чувствительным детонатором с гремучей ртутью вызывали множество несчастных случаев при стрельбе этой чудо-гранатой, и вдобавок ко всему исполнение кумулятивной части отличалось маразмом — Сердюк бодро срисовал у немецких конструкторов кумулятивную выемку, но не понял, что носовой обтекатель не просто так имеет значительную высоту: чтобы кумулятивная струя успела правильно сформироваться, высота колпачка-обтекателя должна быть не меньше диаметра заряда. А у ВПГС-41 она гораздо меньше:

Поэтому бронепробиваемость этой гранаты получилась весьма скромной — всего 30-40 мм брони, при дальности полета около 140 метров (прицельная дальность по танку не превышала 60 метров).

Надо заметить, что немцы создали гораздо более удачный образец подобного оружия:

Это так называемый Kampfpistole (в переводе с нем. — «боевой пистолет») — фактически сигнальная ракетница, немного переделанная для применения боевых боеприпасов (гранат, в том числе кумулятивных противотанковых). При этом Kampfpistole сохранял функцию сигнального пистолета.

К началу Великой Отечественной войны в германскую армию начали поступать для этого пистолета противотанковые гранаты 326 HL/LP, способные пробить броню до 50 мм. Вариант Sturmpistole получил складной приклад для лучшего гашения отдачи при выстреле сравнительно тяжелых гранат, на стволе монтировался складной прицел, рассчитанный на две дистанции стрельбы — 100 и 200 м. Номенклатура гранат была весьма широка — там были и осколочные гранаты, как наступательные, так и оборонительные, а также противотанковые нескольких типов.

Граната 326 LP предназначалась для стрельбы на дистанции 150 — 250 м, но на больших расстояниях из-за ее высокого рассеивания стрельба становилась нецелесообразна. На дистанции 100 м стрельба велась настильным огнем, а начиная со 150 м гранатой 326 LP можно было накрыть цели, находящиеся за укрытием. Стрельба на дистанции менее 50 м категорически запрещалась, поскольку из-за большого (свыше 30 м) осколочного действия оружие становилось опасным для самого стрелка. Гранатометчикам рекомендовалось его использовать для стрельбы по окнам и бойницам при ведении боевых действий в населенных пунктах. При умелом обращении их можно было использовать в боях в лесу для стрельбы по замаскированным огневым точкам противника. При выстреле пороховые газы выбрасывали гранату из канала ствола. На расстоянии 10-12 м. от гранатометчика, после выпадения предохраняющего стержня, происходило взведение взрывателя. Из-за высокой начальной скорости на полете граната была не видна.

В отличие от своего гладкоствольного предшественника Kampfpistole имел пять нарезов в канале ствола и существенно лучшие боевые характеристики — точность, эффективность и дальность стрельбы. Кроме того в конструкции Kampfpistole стали применять легкие металлы, что повлекло уменьшение веса оружия до 780 гр.

Новое оружие стреляло калиберной гранатой с готовыми нарезами Sprenggranatpatrone-Z, предназначенной для борьбы с живой силой противника на дальности до 200 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Граната, соединенная в одно целое с короткой алюминиевой гильзой (длиной 27 мм), представляла собой выстрел, не требующий никаких приемов по приведению оружия в боевую готовность. Благодаря винтообразным выступам, на корпусе гранаты, она получала при выстреле вращательное движение, что способствовало повышению меткости этого оружия. В алюминиевой гильзе помещался метательный заряд.

Комплект используемых боеприпасов в боевом пистолеге Kampfpistole был расширен за счет принятия на вооружение новой 61-мм противотанковой надкалиберной кумулятивной гранаты образца 1942 года (Panzer-Wurfkorper 42 LP). Она пробивала, по немецким данным, 80-мм броню на дистанции до 75 м. Это позволяло обученным немецким гранатометчикам на равных бороться с советскими танками Т-34 на ближних дистанциях. Граната 42 LP состояла из корпуса и стержня, соединенных друг с другом чекой. Стержень имел нарезы, что позволило использовать этот боеприпас не только для стрельбы из сигнальных пистолетов Leuchtpistole, но и специальных боевых пистолетов Kampfpistole.

Заряжание сигнального пистолета Walther гранатой 42 LP не требовало никаких дополнительных принадлежностей — как и граната 361 LP, она также вставлялась с дульной части ствола. И также, в соответствии с немецкими наставлениями, из-за большой мощности гранаты стрельбу требовалось вести из пистолета только с присоединенным к нему плечевым упором и складным прицелом.

Позднее он был модифицирован, и получил ствол длиной 180 мм.

Считается, что Вермахт получил более 400 000 шт. переделанных в Sturmpistole бывших сигнальных пистолетов.

Вот так немецкие инженеры двинули в войска идею кидать гранаты из специального гранатомета, а не руками. Современные российские ВОГи — это развитие их идей.

Кстати, у них очень остроумно была устроена кумулятивная граната — игла бойка была закреплена в колпачке-обтекателе, а заряд тола был сделан подвижным и подпружиненным спереди. При попадании в цель заряд тола по инерции двигался вперед и накалывал на боек установленный прямо в конусе кумулятивной выемки капсюль взрывателя.

Материал: Observer специально для Gunm.Ru
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Справедливости ради надо отметить, что винтовочные гранатометы, видоизменившись, по сей день находятся на вооружении верма… тьфу, бундесвера. Пр-во Heckler und Koch, марки HK69 (пистолетный, преемник Kampfpistole, и HK79, для их винтовок G3, G41, НК33. Слямзенные у дойчей разработки применяются и пиндосами, у них тоже есть винтовочные гранаты.
Советы же так никогда и не смогли разработать подобное оружие. Вершина советской технической мысли — двухкилограммовый подствольник.

wpDiscuz