АО «РПКБ» приобрело у Группы «Кронштадт» бизнес в области БРЭО летательных аппаратов

Как сообщило АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (РПКБ) в своем пресс-релизе, в соответствии с достигнутым соглашением в собственность «РПКБ» переходят все активы Группы «Кронштадт», связанные с бортовым оборудованием для пилотируемой авиации, включая разработанные ранее изделия и комплексные решения. Отмечается, что зарегистрированные торговые марки Группы «Кронштадт» остаются ее собственностью.
Как представляется, данная сделка представляет собой особый интерес, так как произошло слияние оборонных компаний, не входящих в государственные вертикально-интегрированные структуры, которые доминируют в ОПК России. Более того, данным соглашением фактически обретает «вторую жизнь» старейшая частная российская высокотехнологичная компания, ранее известная как «Транзас».

Стенд АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» на авиасалоне МАКС-2015 (с) РПКБ

Напомним, что после смерти в 2012 году одного из основателей и совладельцев компании «Транзас» Виктора Годунова, при котором компания сумела самостоятельно наработать компетенции мирового уровня и взялась за решение одной из самых тяжелых вопросов в оснащении отечественных вооруженных сил – создание беспилотных летательных аппаратов различного класса и назначения, у фирмы началась непростая судьба.

Ее активы были приобретены группой «Промышленные инвесторы», контролируемой одним из крупных политических деятелей эпохи Бориса Ельцина Сергеем Генераловым. Новый владелец так и не смог определиться со стратегией развития «Транзаса» как единого целого, и компания была разделена на три части. В результате чего в 2014-2015 гг. была создана «Группа Кронштадт», которая объединила ряд компаний, специализирующихся на выпуске передовых высокотехнологичных продуктов и решений мирового класса для авиастроения, безопасности, транспорта, а также освоения природных ресурсов (в том числе в Арктическом регионе). Считается, что именно этот «осколок» старого «Транзаса» вобрал в себя самое лучшее, что было в компании, в первую очередь, высококвалифицированные кадры.


Модель БЛА безаэродромного базирования «Фрегат» разработки Группы «Кронштадт» (с) arms-expo.ru
Группа «Кронштадт» обладает рядом ключевых технологических компетенций и уникальным интеллектуальным потенциалом в математическом моделировании и разработке сложных информационных систем; разработке и производстве коммерческих беспилотных систем, современных комплексных тренажерных систем и систем визуализации, бортового и наземного радиоэлектронного оборудования навигации..
«Группа Кронштадт» в конце 2015 года была продана Сергеем Генераловым структурам ОАО АФК «Система» за 4,8 млрд рублей. Как сообщали новые владельцы, «компетенции Группы «Кронштадт» комплементарны бизнесу ОАО «РТИ», дочерней компании АФК «Система», и за счет реализации этих синергий обе компании смогут укрепить свои позиции на рынке и создать платформу для будущего роста». Однако АФК «Система», видимо, не удалось полностью реализовать задуманное, что и привело к смене собственника у части активов.

Насколько можно судить, в новом формате компетенции обеих компаний позволят действительно значительно провидинуться вперед в разработке новых электронных систем. В частности, Группа «Кронштадт» сможет получить дополнительные средства для разработки нового бортового радиоэлектронного оборудования и полезной нагрузки для БЛА и робототехнических комплексов, а у АО «РПКБ» появятся дополнительные возможности для производства светотехнического оборудования и систем безопасности полетов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz