БМП: глупые затраты или правильная стратегия?

У нас что, выборы на носу? Сколько «умных людей» появилось на экранах телевизоров! Сколько тех, кто вдруг озаботился о благе простого человека, об экономии бюджета, о будущем! Умиляет, знаете ли. Начинаешь верить, что на следующий день после выборов жизнь начнет кардинально улучшаться.

Над некоторыми вещами порой даже не задумываешься, но, как услышишь очередного «умного», то волей-неволей начинаешь соображать, что либо ты ничего не понимаешь, либо в зомбоящик засунули очередного «радетеля». Который лучше тебя знает, как надо поступать.

Так вроде все верно. И про стариков в домах престарелых верно. И про дороги. Даже про пенсии и зарплаты верно. И про коммуналку. Только вот вспоминается судьба многих стран, где такая точка зрения победила. Да и опыт предков, генетически заложенный папой с мамой, тоже как-то против такой постановки вопроса. Не хочется ходить в холуях. Натура не та.

А иногда такое несется из эфира, что так и подмывает пойти к дальнему ящику, где лежит диплом об окончании военного училища, и лишний раз себе напомнить, что да, учился. И должен соображать. В отличие от «радетелей».

Странную тему стали поднимать в дебатах. Тему ненужных затрат на вооружение и технику. Зачем нам новое, если большинство стран прекрасно чувствуют себя на нашей старой технике? А те, кто пытается заикнуться об обороноспособности страны, тут же получают ярлык «ястребов». Вы что? Вы всерьез можете думать, что американцам нужна война? Ну, вы, батенька, и дебил. Все понимают, что война — это уничтожение всего земного шара.

Особенно почему-то достается нашим бронемашинам. Эйфория от «Арматы» прошла. Точнее, танк стал реальностью. А вот БМП все ещё вызывают беспокойство у «радетелей за судьбы народа». Зачем нам столько БМП? Есть же прекрасные БМП-3, БМП-4. Разработаны следующие. А тут БМП Т-15, БМП «Курганец», БМП «Бумеранг». И все машины разные. Куда нам столько? Для чего? В стране столько еще проблем, а тут все эти бронекоробки…

И что самое интересное, зрительская масса ведется на такой подход. Судя по голосованиям, звонкам, СМС и прочей сопутствующей чепухе.

Понятно, что кто смотрит «1 канал», тому на «Звезде» делать нечего. Кто живет на «Пикабу», тому «Военное обозрение» дико и непонятно. Однако мы тоже задумались над этой темой. Ящик — он, ****, заразный.

БМП Т-15. Тяжелая машина. Вес 50 тонн. Бронезащита не уступает танковой. Перевозит 9 человек. Габариты соответствующие — 9,5 метров в длину и 4,8 в ширину. Даже двигатель в 1500 сил создан специально для этой машины:

БМП Т-15

БМП Т-15

Соответственно, такая машина будет стоить соответственно. Танк, он и есть танк. Пусть и обработанный чем-то таким…

В чем основная суть Т-15?

БМП Т-15 является боевой машиной сетецентрической войны, то есть способна передавать данные по обнаруженным целям для уничтожения другим машинам тактического звена и в свою очередь принимать от них задания на уничтожение целей адекватных вооружению БМП. Практическая реализация такого сценария производится через единую систему управления тактического звена.

Это фактически многоцелевое боевое средство, позволяющее решать на поле боя как задачи противодействия танкам и БМП противника, так и задачи ПВО. Противотанковый комплекс ориентирован на уничтожение современных танков с активной защитой, ПВО способно работать как по БПЛА, так и по противотанковым вертолетам. Типа «Апач».

Основная сила — модульность. Т-15 в дополнении ко всему может менять системы вооружения. Ее можно «заточить» в ПВО с помощью модуля «Байкал» с 57-мм морской зенитной пушкой, можно сделать 120-мм минометом, можно сделать комплексом ПТУР. Тяжелая машина поддержки танков, способная следовать за ними хоть в места применения ЯО, и нести целое отделение пехоты в качестве поддержки.

БМП «Курганец» — более легкая машина среднего класса (на фото в заголовке). 25 тонн веса. Способна перевозить 8 человек. Соответственно уменьшены и габариты. 7,2 метра в длину и 3,6 в ширину. Однако такое уменьшение достигнуто за счет уменьшения защиты. Броня машины противопульная. Правда, экипаж защищен трансмиссией, новым комплексом активной защиты по бортам, лобовая броня существенно усилена. Для такой машины достаточно 800-сильного двигателя. Машина обладает хорошей подвижностью и, главное, умеет плавать.

Именно на эту машину ляжет основная нагрузка в вооруженных силах. Она и станет основной БМП. Естественно, цена такой машины значительно демократичнее.

Опять же модульность. Опять же возможности использования различных вооружений, вплоть до 125-мм противотанковой пушки.

БМП «Бумеранг». Это машина колесная. Соответственно и защищена слабее БМП Т-15 , но примерно так же, как БМП «Курганец».

Колеса, в отличие от гусениц обеспечивают достаточную скорость передвижения и дальность. При 510-сильном двигатели обеспечивает скорость до 100 км в час и запас хода 800 километров. На данный момент Бумеранг считается одной из лучших машин своего класса. Вес новой БМП меньше веса «Курганца». Но незначительно.

И опять же возможность изменять конфигурацию вооружения. От стандартного «Бумеранга-БМ», до более тяжелых вещей.

А теперь ответим на вопрос «человеколюбов». Зачем нам столько совершенно разных машин? Зачем такие затраты? Универсальная БМП была бы дешевле. Да и ремонтировать универсальные машины сподручнее. Помните знаменитый фильм «На войне, как на войне…». Эпизод с тягой? «Доеду до первого танка, сниму, и поедем дальше».

Но если уже говорим с «экономистами», то придется говорить языком цифр.

Современные военные конфликты, в которых участвовали российские и другие подразделения, тщательно анализируются на предмет необходимой достаточности вооружения и бронетехники для обеспечения выполнения полученных задач. Любая армия мира строится как раз по этому принципу.

Кроме того, большинство армий переходит на контрактный способ формирования. А это значит, солдат должен быть подготовлен по своей специальности на «отлично». Подготовка такого солдата стоит очень не дешево. Это не десятки, это сотни тысяч рублей, а в некоторых случаях миллионы. И такого «дорогого» солдата надо беречь. Войны в стиле второй мировой не будет. Воевать будут специалисты. И заменить их быстро будет проблематично. А значит, возникнут проблемы с использованием техники и вооружения.

Сможет ли БМП с противопульной броней обеспечить безопасное передвижение по полю боя солдат в случае использования противотанковых орудий? Даже в случае использования обычных зенитных орудий вариантов выживания у таких машин не много.

А сможет ли даже БМП среднего класса типа «Курганец» использоваться эффективно разведчиками? Увы, но скорость во многом определяет действия таких подразделений. Да и действовать они, чаще всего будут там, где опасность работы по ним артиллерии минимальна. Но колеса не обладают такой проходимостью как гусеницы.

Думаем, необходимость различных типов БМП очевидна. Но вопрос о затратах все равно стоит. Так траты или экономия?

Ответ — экономия! В чем?

На самом деле, главное не сами БМП. Главное — платформы. Всего три платформы, которые позволяют монтировать на них различное вооружение и оборудование. А значит, мы получаем не одну машину, а линейку машин самого различного назначения. Таким образом, оборонная промышленность обеспечила унификацию боевой техники.

Более того, на всех машинах устанавливают боевой автоматический комплекс «Бумеранг». То есть, ремонт на поле боя можно производить даже комплектами от других БМП. Кстати, в комплекс «Бумеранг» входят системы вооружения, которые уже стоят на вооружении и используются либо как самостоятельное оружие, либо как модуль других систем. Например, противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Или 30-мм автоматическая пушка.

Тот же модульный принцип использован и при создании самих БМП. Ремонт и замену таких модулей можно производить ремонтными бригадами прямо на передовой. Используя либо свои, либо «чужие» модули. Как новые, так и снятые с небоеспособных машин.

Мы много говорим о перевооружении нашей армии. Мы прекрасно понимаем, что это стоит огромных денег. А экономическая ситуация такова, что лишних денег нет. Однако, исходя из вышеизложенного, становится понятно, что наша оборонка совершила подвиг. Это не красивое слово, это факт.

Перевооружить армию и при этом не разорить страну — действительно подвиг. А все стоны о ненужных тратах нужно прекращать.

И ещё, платформы — это наступившее будущее. Пока не все это понимают. Но это так. То, что на платформу можно поставить практически любое вооружение и оборудование, позволит оборонной промышленности в кратчайшие сроки дать армии то, что будет необходимо в конкретный период. Да и новейшие образцы будут создаваться с учетом возможности их скорейшего монтажа на таких платформах. Перспективы огромны.

Это практическое воплощение слов Путина о необходимой достаточности армии. Имеем то, что нам необходимо, но всегда будем иметь столько, сколько необходимо.

Жаль только, что далеко не все в стране это понимают.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz